讲讲:古罗马是如何征服古希腊的(图)

散文社2022-10-24 22:08:4032

古罗马是如何征服古希腊的

在人类历史上,任何地方都没有永恒的时代,再强大的帝国,繁荣之后也会衰落。古希腊的衰落与古罗马这个强大的西方国家的崛起是同时发生的。古罗马人利用古希腊内乱互相征服,一举率军入侵,攻占了古希腊的多个城邦。但是强大的罗马人虽然征服了古希腊,却反过来被被征服者的文化所征服。

讲讲:古罗马是如何征服古希腊的(图)  第1张

1、第一次马其顿战争

亚历山大死后,将军安提柯经过残酷的权力和利益斗争,在马其顿和古希腊建立了安提柯王朝。但古希腊城邦不希望马其顿人凌驾于自己之上,于是分别建立了埃托利亚联盟和阿卡亚联盟。两个联盟有时互相对抗,有时联合起来对抗马其顿,偶尔联合马其顿扩大或镇压反对势力。到公元前3世纪下半叶,古希腊局势混乱,且有愈演愈烈之势。这时,罗马这个西方大国悄然崛起。

罗马人悄悄地向东移动,趁着混乱占领了地中海周围的城市。罗马入侵地中海损害了迦太基的利益,不久两国爆发战争。历史上有两次大规模的战争,被称为“第一次布匿战争”和“第二次布匿战争”。

当时罗马正在意大利半岛与迦太基作战,所以只派了很少一部分兵力去牵制马其顿。迦太基将军汉尼拔极力劝说腓力五世出兵意大利,但当时希腊仍举棋不定。他知道罗马非常强大,他害怕如果迦太基被打败,马其顿将是罗马炮火的下一个目标。另外,这个时候古希腊城邦都在动,他忙于镇压,所以真的是不堪重负。所以,这个绝好的机会被腓力五世的优柔寡断给毁了。公元前211年,罗马人与埃托利亚联盟联手,约定埃托利亚联盟立即与腓力五世展开陆战,获得的领土归联盟所有,罗马人负责提供海军支援。古希腊城邦发动了对马其顿的战争。

腓力五世没有把罗马赶出去,反而还波及到了古希腊,把自己困在了重围之中。后来为了加强马其顿对古希腊的控制,他再也不敢冒险从古希腊撤军,也没有时间和罗马打交道。公元前205年,马其顿和罗马缔结和约,很大程度上维持了战前的局面。

讲讲:古罗马是如何征服古希腊的(图)  第2张

2、战火重燃

第一次马其顿战争,马其顿和罗马都没有得到战争的结果,有赢有输。但战争结束后,这种形式发生了变化。当时罗马率先赢得了战争。在这场对抗中取得了优势。在战争中,他们打败了迦太基,占领了地中海沿岸迦太基城市的控制权,也获得了当时的制海权,使他们的国家更加繁荣,在古希腊城邦内部的影响力也越来越大。

果然不出腓力五世所料,好战的罗马将下一个目标瞄准了马其顿,第一次马其顿战争充分给了它东扩的借口。眼看罗马的势力与日俱增,腓力五世极为焦虑。他迫切需要扩大自己的势力范围,以增加对抗罗马的资本。公元前205年,托勒密王朝的统治者托勒密四世去世。当时,他的小儿子继承了王位,宫里的王公大臣们互相冲突。埃及的衰弱,引起了马其顿王国和塞琉古王国的觊觎。

面对马其顿和塞琉古,埃及人人心惶惶,于是派使者到罗马寻求保护。罗马欣然接受埃及的请求,充当埃及国王的护卫,警告腓力五世和安提阿三世不要随意入侵埃及。两位国王对罗马的警告充耳不闻。接着,罗马以替埃及讨回公道为借口,悍然发动了一场战争,即第二次马其顿战争。

讲讲:古罗马是如何征服古希腊的(图)  第3张

罗马很快组建了一支军队,在执政官萨尔比希阿斯的率领下,迅速渡海到达雅典。萨尔比希阿斯从雅典派出一支队伍,洗劫马其顿人居住的城市。腓力五世大怒,立即派兵攻打雅典。但雅典久攻不下后,疯狂洗劫附近地区才返回。腓力五世的举动激起了古希腊所有城邦的愤怒。除了阿卡亚联盟还在观望外,其他城邦都站在罗马人一边,联合起来对抗马其顿。此后马其顿和罗马之间发生过几次小规模战争,互有胜负。

争取塞琉古的中立后,罗马执政官弗拉米尼乌斯率军入侵古希腊,意图对马其顿发动致命攻击。他积极派遣使者到古希腊各城邦结盟。这一次,他赢得了阿卡亚联盟,基本上所有的古希腊城邦都加入了与罗马的联盟。马其顿的军队在这场战争中被击败,他们的国王被迫开始媾和。次年,双方签订和约,约定:腓力五世退守马其顿,放弃其他一切领土;承认古希腊国家的独立;向罗马支付巨额赔款;马其顿军队的兵力不得超过5000人,没有罗马的许可,不能进行任何战争。

从此,曾经强大的马其顿变成了弱国,永远失去了对古希腊的影响力。古希腊各邦虽然名为独立,但实际上却落入了罗马的控制之中。

讲讲:古罗马是如何征服古希腊的(图)  第4张

3、第三次马其顿战争

公元前179年,腓力五世死于抑郁症,他的儿子珀尔修斯继位。珀尔修斯一面派人到罗马示好稳定罗马人,一面秘密集结军队壮大实力。然而罗马人通过刺探得知了珀尔修斯的阴谋。公元前171年,罗马向马其顿宣战,进军古希腊,这是第三次马其顿战争。珀尔修斯希望得到伊利里亚和色雷斯的帮助,但遭到拒绝,他只能孤军奋战。

一开始罗马军队几次受挫,因为作战区域多在山区,罗马人不擅长山区机动作战,连续更换三个将军也无济于事。后来,罗马任命执政官埃米利奥为总司令。埃米利奥很有军事头脑。他重整军队,悍然翻山越岭进入古希腊。在埃米利奥的追击下,珀尔修斯不断后退,最终率领三万多马其顿军队在北方的皮特纳安营扎寨。罗马紧随其后。

同年6月22日晚,双方在这里展开了皮特纳战役。马其顿军队率先进攻,击败了罗马军队前锋。罗马军队占领并洗劫了马其顿,废除了安提阿王朝。罗马下令将马其顿分为四个共和国,禁止各共和国居民之间通婚和贸易,并命令他们每年向罗马缴纳一半的税款。马其顿名义上仍有“共和国”的名称,但实际上它已成为罗马的一个省。

讲讲:古罗马是如何征服古希腊的(图)  第5张

4、反抗罗马

罗马人的残酷压迫激起了马其顿人的激烈反抗。在色雷斯人和一些古希腊城邦的支持下,他们坚决反抗罗马,但起义最终被罗马镇压。为了防止马其顿人再次造反,公元前146年,罗马干脆撕开面纱掩人耳目,将马其顿划为罗马的一个省。

正如古希腊人不想屈服于马其顿一样,他们也不想向罗马低头。为了严惩古希腊人,罗马人摧毁了起带头作用的科林斯,然后攻占了所有参与起义的城邦,拆毁了它们的城墙,杀死了起义领袖,最后把古希腊变成了罗马的一个省。

当马其顿王国灭亡的时候,古塞琉古王国和埃及托勒密王朝也感受到了危机。他们都与罗马作战,但最终还是抵挡不住强大的罗马人。分别于公元前64年和公元前31年落入罗马人手中,成为罗马帝国辽阔疆域的一部分。至此,庞大的亚历山大帝国彻底解体。

讲讲:古罗马是如何征服古希腊的(图)  第6张

5、结论

罗马人虽然在军事上征服了古希腊人,但在文化和思想上却被古希腊人同化了。占领古希腊后,罗马人被古希腊的建筑、艺术、宗教、文学和哲学所震撼,以至于学习古希腊文化成为当时罗马上流社会的一种时尚。罗马人如饥似渴地吸收古希腊文化的精华,并逐渐将其变成自己的一部分,从而在此基础上创造了灿烂的罗马文明。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/46494.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争斗鸡,很多人也都在一些电视剧上见过,剧中人物在街市上见到有斗鸡的,会选择一只鸡代表自己,与另外一个人的一只鸡进行决斗,两只鸡斗来斗去最终获胜者自然会获得...

    历史知识2022-10-25 13:43:35
  • 闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    四大伯侯为何只有姬昌没封神?《封神演义》当中的四大伯侯中,除了姬昌之外的三位伯侯,最终都被封神了,而且姬昌可以说是前期领导众人反抗商纣王的主要力量,是非常重要的一个人物,为什么最终别人都...

    历史知识2022-10-25 13:39:26
  • 探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    古代皇帝出生的种种异象是真的吗?在两千多年历史的封建帝制社会的长河中,一共诞生过四百多位皇帝,有一心励精图治的明君,也有昏庸无能的昏君。据民间传说其中不少开国皇帝或者是有作为的皇帝在出生...

    历史知识2022-10-25 13:38:54
  • 说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    朱棣谋反成功的原因是什么大家应该都知道,朱元璋建立明朝之后,朱棣是他的第四个儿子,朱元璋在世的时候朱棣是被封为燕王,帮助明朝守家卫国。只不过让朱棣没想到的是,朱标作为继承人死了之后,理论...

    历史知识2022-10-25 13:33:03
  • 讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    为什么刘秀在历史上存在感很低说到刘秀,大家应该都知道,他是刘邦的后代,作为皇帝,而且还是一个开国皇帝,这么有能力的一位皇帝,为什么在历史上存在感这么低?完全就像是一个群演跑龙套的一般。这...

    历史知识2022-10-25 13:32:18
  • 看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停公元1368年,朱元璋在南京登基称帝,立国号大明。其实朱元璋对南京这个都城并不是很满意,他始终觉得这个虎踞龙盘之地还不够理想,毕竟南京距离中原太远,...

    历史知识2022-10-25 13:24:48
  • 科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    陈世美为什么死都不认秦香莲说到这个陈世美和秦香莲,大家应该都比较熟悉吧。不过陈世美这个人作为文学作品里面的人物,确实是描述的栩栩如生。至于这两个人物,是《铡美案》里面的。不过这里面的陈世...

    历史知识2022-10-25 13:21:57
  • 详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    建长城为什么要用鹤顶红?鹤顶红,长城,这两个名字,在很多人看来那是八竿子打不到一块去的,长城是我国的一个标志性的建筑,对于中国来说非常重要,在历史上也是有着很重要的意义的,而鹤顶红在很多...

    历史知识2022-10-25 13:21:24
  • 解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    唐宋时期为什么很少有贪官出现说到历史上的一些贪官,在各个朝代都有出现过,毕竟贪污腐败的现象不管是现在还是古代,都是比比皆是。所以贪官这个事情,一直都有但是只能尽可能的减少罢了。但是在唐宋...

    历史知识2022-10-25 13:18:22
  • 分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉说到西汉时期,李陵可是一名非常厉害的武将,但是后来却变成了匈奴的武将。他还是飞将军李广的长孙。所以在射箭方面有非常高的天赋,但是后来在和匈奴之间交战的时候,...

    历史知识2022-10-25 13:13:59
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信