分析:盘点三国时期最有节操的几位将军宁死不降(图)

散文社2022-10-25 04:50:4840

盘点三国时期最有节操的几位将军宁死不降

说到三国时期其实真的是英雄辈出的一个年代了,当然了也是受到了汉朝的影响,所以虽然是乱世,但是还是有超多的人非常注重当时的很受社会推崇的气节问题的,当然了这也不是因为世间推崇就注重这个,也的的确确是有的人就是有这个气节,所以在三国乱世的时候有很多人都被俘了,那么他们身为大将军也不会选择投降,其实如果投降的话也还是有非常好的前程的,但是有的人就是不投降,所以下面就给大家来盘点盘点看看三国时期有哪些人气节非常的高吧!

分析:盘点三国时期最有节操的几位将军宁死不降(图)  第1张

在三国乱世中,刘备、吕布等人,为了荣华富贵或苟活下去而频繁跳槽,可谓没有节操的典型。但在另一面,却也有很多人,尤其是这六个将军,宁可死也不降,谱写了一曲悲壮的忠义之歌!

第一,陈宫

在汉朝有两个姓陈的牛人,一个叫汉初的陈平,一个是汉末的陈宫!遗憾的是,陈宫虽然水平很高,但历史名声却比较低调。陈宫开始是在曹操手下,后来因曹操杀害边让等汉末名士,而与曹操反目,投奔了吕布!

下邳城中,吕布不听陈宫两面互补之计,以致失败。吕布战败后,被曹操所擒。需要注意的是,因为陈宫此人水平极高,所以曹操本想再度招揽他,结果陈宫宁死不从,史载:“伸颈就刑,众皆下泪”!

分析:盘点三国时期最有节操的几位将军宁死不降(图)  第2张

第二,高顺

谈及三国,大家都知道陷阵营。甚至有人说,陷阵营的战斗力,能排进中国古代十大最强军队中!高顺就是陷阵营的领袖,吕布手下的头号大将!

值得一提的是,高顺为人清白有威严,不好饮酒,对吕布更是忠心耿耿。吕布战败之后,吕布、陈宫、高顺被抓到曹操面前,高顺拒绝投降于曹操而默然不语。曹操对这三人做法很奇怪,头颅示众,却又厚葬之!

第三,庞德

开始,庞德是马超手下的将军。后几经辗转,庞德成了曹操手下大将。关于庞德的战功,有一个重要事迹,即:两军对垒期间,常骑白马驰骋奔杀,曾一箭射中关羽前额,被关羽军称作“白马将军”。

219年,庞德率军和关羽大战一场,打的不分上下。遗憾的是,他运气不好,乘坐的小船翻了,导致他被关羽俘虏。关羽敬重他的刚毅威武,以封他为大将来劝降,但庞德却怒目不跪,怒斥关羽,最终被杀殒身殉节。

分析:盘点三国时期最有节操的几位将军宁死不降(图)  第3张

第四,审配

审配是袁绍手下谋士,关于此人,有三点让人敬佩:(1)官渡之战中,率领弓箭手打破曹军,(2)官渡之战失败,审配两个儿子被曹操抓住,但他依然忠心于袁绍,(3)袁绍死后,跟随袁尚,据城而守数月抵抗曹军!

曹操围邺,审配死守数月,终城破被擒,但拒不投降,而选择慷慨受死。临死之前,审配一句话,展现了他的节操:“吾主在北,不可使我面南而死!”乃向北跪,引颈就刃。

第五,关羽

对于关羽此人,大家都知道,在此就不多说了。身在曹营心在汉,仅此一句,就说明他的节操。当然,需要赞扬的是,曹操也很有节操!没有曹操的绅士行为,关羽早就身死!

到了清朝,关羽的地位陡然上升,被捧到了“武圣”地位。清朝的毛宗岗,对罗贯中的《三国演义》进行了很多修改,我们所看的三国演义,基本就是毛版三国演义,他称关羽为“《演义》三绝”之“义绝”。

第六,张任

这个人名气不算大,但节操却高高在上,让人敬仰!东汉末年,张任是益州牧刘璋的属下。213年,刘备野心勃勃的开始进攻刘璋。在双方的战斗中,张任表现的非常英勇!

更为难得的是,张任曾杀得刘备落荒而逃!然而,遗憾的是,张任中了诸葛亮的阴谋诡计,在战败被俘之后,刘备劝降。但张任却在死前大喊:“老将宁死不适二主”,何其壮哉!

分析:盘点三国时期最有节操的几位将军宁死不降(图)  第4张

后记

关于节操这一话题,有两句话非常经典,一个是太监所说,一个是女人所说,即:(1)司马迁《史记》中云,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,(2)江阴八十一日中,明朝普通女子云:“寄语行人休掩鼻,活人不及死人香”!有节操的死,却比苟活更高尚!

当然,关于三国中的有节操之人,还有沮授、傅彤等人,只是相比以上六位,略逊一筹!但不管如何,只要是忠义之人,就会让人敬佩,而反复小人却会遭人鄙视!洪承畴、钱谦益、刘良佐等人,虽然帮助后金夺取了天下,但到了乾隆时期,却对他们进行了清算,将他们列入《贰臣传》中,从此名臭天下!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/46716.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    聊聊:古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争(图)

    古人是怎么斗鸡的?竟然引发一场战争斗鸡,很多人也都在一些电视剧上见过,剧中人物在街市上见到有斗鸡的,会选择一只鸡代表自己,与另外一个人的一只鸡进行决斗,两只鸡斗来斗去最终获胜者自然会获得...

    历史知识2022-10-25 13:43:35
  • 闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

    四大伯侯为何只有姬昌没封神?《封神演义》当中的四大伯侯中,除了姬昌之外的三位伯侯,最终都被封神了,而且姬昌可以说是前期领导众人反抗商纣王的主要力量,是非常重要的一个人物,为什么最终别人都...

    历史知识2022-10-25 13:39:26
  • 探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    探讨一下:古代皇帝出生的种种异象是真的吗?(图)

    古代皇帝出生的种种异象是真的吗?在两千多年历史的封建帝制社会的长河中,一共诞生过四百多位皇帝,有一心励精图治的明君,也有昏庸无能的昏君。据民间传说其中不少开国皇帝或者是有作为的皇帝在出生...

    历史知识2022-10-25 13:38:54
  • 说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    说说:朱棣谋反成功的原因是什么(图)

    朱棣谋反成功的原因是什么大家应该都知道,朱元璋建立明朝之后,朱棣是他的第四个儿子,朱元璋在世的时候朱棣是被封为燕王,帮助明朝守家卫国。只不过让朱棣没想到的是,朱标作为继承人死了之后,理论...

    历史知识2022-10-25 13:33:03
  • 讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    讲授:为什么刘秀在历史上存在感很低(图)

    为什么刘秀在历史上存在感很低说到刘秀,大家应该都知道,他是刘邦的后代,作为皇帝,而且还是一个开国皇帝,这么有能力的一位皇帝,为什么在历史上存在感这么低?完全就像是一个群演跑龙套的一般。这...

    历史知识2022-10-25 13:32:18
  • 看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    看一下:朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停(图)

    朱元璋下令兴建中都凤阳,为什么中途叫停公元1368年,朱元璋在南京登基称帝,立国号大明。其实朱元璋对南京这个都城并不是很满意,他始终觉得这个虎踞龙盘之地还不够理想,毕竟南京距离中原太远,...

    历史知识2022-10-25 13:24:48
  • 科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    科普:陈世美为什么死都不认秦香莲(图)

    陈世美为什么死都不认秦香莲说到这个陈世美和秦香莲,大家应该都比较熟悉吧。不过陈世美这个人作为文学作品里面的人物,确实是描述的栩栩如生。至于这两个人物,是《铡美案》里面的。不过这里面的陈世...

    历史知识2022-10-25 13:21:57
  • 详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    详谈一下:建长城为什么要用鹤顶红?(图)

    建长城为什么要用鹤顶红?鹤顶红,长城,这两个名字,在很多人看来那是八竿子打不到一块去的,长城是我国的一个标志性的建筑,对于中国来说非常重要,在历史上也是有着很重要的意义的,而鹤顶红在很多...

    历史知识2022-10-25 13:21:24
  • 解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    解读:唐宋时期为什么很少有贪官出现(图)

    唐宋时期为什么很少有贪官出现说到历史上的一些贪官,在各个朝代都有出现过,毕竟贪污腐败的现象不管是现在还是古代,都是比比皆是。所以贪官这个事情,一直都有但是只能尽可能的减少罢了。但是在唐宋...

    历史知识2022-10-25 13:18:22
  • 分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    分享一下:李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉(图)

    李陵为何投降匈奴之后不愿意归汉说到西汉时期,李陵可是一名非常厉害的武将,但是后来却变成了匈奴的武将。他还是飞将军李广的长孙。所以在射箭方面有非常高的天赋,但是后来在和匈奴之间交战的时候,...

    历史知识2022-10-25 13:13:59
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信