汉武帝之后是什么朝代 刘秀取代王莽建立东汉(图)

散文社2023-01-16 18:22:0415

汉武帝之后,哪个朝代的刘秀取代王莽建立了东汉?

汉武帝刘彻是西汉的第七位皇帝。在他的统治下,西汉大大加强了中央集权和君权,经济再次统一,货币单位统一,盐铁专卖,思想文化统一,击退匈奴开辟丝绸之路。在他的领导下,汉朝迎来了一个统一的、最繁荣的王朝。但是,你知道他之后是什么样子,汉武帝之后是什么朝代吗?

一、汉武帝死后的西汉

汉武帝之后是什么朝代 刘秀取代王莽建立东汉(图)  第1张

汉高祖刘彻死后,西汉并没有消失,反而繁荣了几年。有些人想知道汉武帝之后的皇帝是谁,汉武帝之后的皇帝是刘弗陵,他也是一个好皇帝。汉武帝以后,汉昭帝和宣帝都保持了西汉王朝的辉煌,使西汉王朝达到了顶峰,即“孝而兴邦”。直到汉元帝,西汉土地兼并盛行,中央政权开始瓦解,西汉由盛转衰。

汉武帝之后是什么朝代 刘秀取代王莽建立东汉(图)  第2张

西汉的解体,起源于汉朝皇帝没落的时期。此时西汉礼仪制度崩溃,内政外交艰难。这时候就有了王莽的迅速崛起,他崛起不久就获得了很多支持。慢慢地,王莽被提升为“假皇帝”,最终称帝,国号也随之更改。新国号“新”,西汉从此灭亡。

二、西汉以后的汉朝。

汉武帝之后是什么朝代 刘秀取代王莽建立东汉(图)  第3张

王莽篡位被称为新朝,但新朝持续时间很短,只有王莽一个皇帝。新王朝末期,刘秀乘绿林赤眉起义之机迅速崛起。刘秀成了汉光武帝,他延续了“汉”的称号。他最终取代王莽的新朝,建立了“东汉”。

汉武帝之后是什么朝代 刘秀取代王莽建立东汉(图)  第4张

东汉对外开放后,几任皇帝努力吸取西汉灭亡的经验,打击自己的亲族,重新控制了权力,使东汉的国力达到了顶峰。但东汉也经历了由盛而衰的过程,而且和西汉相似,都是外戚介入造成的,年轻的君主依靠宦官管理国家事务。东汉最后被外戚和宦官扰乱和衰落。

汉武帝之后是什么朝代 刘秀取代王莽建立东汉(图)  第5张

东汉末年,农民终于在压迫下爆发起义,黄巾起义爆发。后来董卓造反,拿皇帝控制群臣。大家熟悉的三国故事就是这样展开的。汉武帝以后经历了辉煌与衰落,盛衰的真相一次次上演。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50676.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信