包拯是怎么死的 新猜测导致死因更具有争议(图)

散文社2023-01-16 20:42:4218

关于包拯死因的新推测,使得死因争议更大。

包拯经常出现在很多电视剧里。无论演哪部电视剧,他都保持着思维清晰、判断严谨、铁面无私、忠诚的形象。作为北宋名臣,五年前死于嘉佑。历史上记载他是病死的,也就是自然死亡,但也有学者引起新的猜测,——包拯可能是被毒死的。这就使得包拯的死因备受争议。

1.正史中的包拯是怎么死的?

包拯是怎么死的 新猜测导致死因更具有争议(图)  第1张

正史中,包拯视察枢密院时生病。十天后,他去世了,享年六十四岁。当他生病的时候,宋仁宗给了他很好的药来帮助他治病。所以这件事在包拯死后也被记录在了他的墓碑上,也成为后来质疑的一大因素。

包拯是怎么死的 新猜测导致死因更具有争议(图)  第2张

包拯死后,朝廷封他为礼部尚书,并谥号“孝”。根据官方的记载,包拯的死因似乎没有什么特别的原因,只是因为他是病死的。因此,因病死亡成为多年来广为流传的说法。

第二,新发现引起怀疑。

包拯是怎么死的 新猜测导致死因更具有争议(图)  第3张

在最近的一项研究中,发现包拯遗体中的汞含量超标。作为一种重金属元素,汞被视为有毒元素,这可以从水银温度计中看出。汞含量超标意味着包拯可能是被毒死的。因为这个发现,包拯是怎么死的变得扑朔迷离,蒙上了怀疑的阴影。

包拯是怎么死的 新猜测导致死因更具有争议(图)  第4张

根据这一发现,正史中记载的宋仁宗在包拯生病时“给好药”的行为,引出了包拯因刚正不阿而触怒皇帝并被毒死的说法。鉴于朱砂,也就是水银,是古代典型的毒药,这个说法似乎很有说服力。

包拯是怎么死的 新猜测导致死因更具有争议(图)  第5张

虽然汞含量超标引起了一系列的猜测,但古人将朱砂放入棺中是为了保存尸骨,所以汞含量超标很可能是棺中朱砂造成的。据参与发掘包公尸体的专家称,当时,他从未听说过毒性过大的检测结果。他仍然认为包公是病死的。

包拯是怎么死的 新猜测导致死因更具有争议(图)  第6张

包拯是怎么死的?虽然有一些疑问,但是根据所有的证据和专家的解释,所有的疑问都是可以回答的。而且时代变了,很难对尸骨做太多的考察。同时,一代贤臣的自然死亡也是最好的归宿,我们还是要相信正史所记载的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50739.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信