探索:乾隆为什么没有打下缅甸(图)

散文社2022-08-06 11:27:2839

乾隆为什么没有打下缅甸

乾陵30年冬季,云贵总督刘藻带兵攻打袭击内地土司缅兵开始,一直到乾隆34年11月份傅恒在老官屯与缅军议和班师回朝结束,5年之间清缅一共打了四次大仗,次次不胜,就这样,乾隆大帝还有碧莲把征缅之战列入十全武功。

探索:乾隆为什么没有打下缅甸(图)  第1张

1、第一次征缅

刘藻调兵近万名攻打袭击内地土司的召散,参将何琼诏、游击明浩败于整控江,怎么败的?因为漫无纪律,把兵器捆在一起,将士徒手散行,因此遇到缅军就仓皇逃匿,就是说不战而逃了,如此,不谙兵事的刘藻还把畏敌潜逃的懦夫粉饰成英勇进军的猛将,被乾隆看出破绽,贬斥刘藻为湖北巡抚。

之后,乾隆又了解到何琼诏逃跑时,刘藻竟然也匆忙撤军差点引起大祸,乾隆大怒,怼刘藻,连发数谕,问罪革职,所有因为调兵不合定例而浪费的银两著刘藻赔偿,刘藻无计可施,遂畏罪自杀。

2、第二次征缅

大学士、云贵总督杨应琚用兵二万有余,一败于新街,再败于万仞关、户撒,三败于猛卯、铜壁关,游击马成龙、班第、毛大经等阵亡,士卒死伤上千,杨应琚战败还虚报军功,以贻误军机勒令自尽。

探索:乾隆为什么没有打下缅甸(图)  第2张

3、第三次征缅

将军、云贵总督兼兵部尚书明瑞【傅恒侄子,孝贤皇后堂弟】调兵三万余人,从永昌、腾越进攻宛顶、木邦,明瑞身先士卒奋勇杀敌,缅军溃走,斩首二十有余,俘虏三十四人,乾隆帝大喜,晋封明瑞为一等诚嘉毅勇公。

之后缅军攻木邦副都统珠鲁讷兵败自戕,参赞额尔登额被阻老官屯数月,明瑞孤军奋战,粮尽弹绝,命达兴阿、云南提督本进忠突围,他自己与缅军血战到最后力竭自缢殉国。

4、第四次征缅

经略、副将军、参赞大臣、提督、护军统领、副都统傅恒调兵四万,七月二十进兵腾越,奔走数千里,疲乏军力,军中患病颇多,却没有遇到一个缅军,傅经略之威名受损,又羞又愧也不幸染病。

直到十月才遭遇缅军,血战新街,十月十八进攻老官屯不利,一等果毅公、副将军阿里衮病故,随之水师提督叶相德、总兵吴士胜、副都御使傅显、副都统瑚尔起、阿第木保等相继病故,士兵伤亡过半,傅恒本人也身染瘴疠,开始腹泻,身体羸弱,乾隆紧急下旨令副将阿桂代管军务。

阿桂当机立断和众将商议议和事宜,缅军统帅诺尔塔也遣使恳乞议和,傅恒虽然病重但不欲议和,还想尽力追剿缅军,阿桂以气候恶劣,士卒多病建议议和,傅恒不同意,但是众将一起劝谏,傅恒因病无力只好听从众将意见。

十一月十七,停军议和,阿桂安排后撤事宜,次年三月,傅恒回京,赴天津行宫朝见乾隆,已经病重体虚,形神顿异,七月十三薨,享年不到五十岁。

探索:乾隆为什么没有打下缅甸(图)  第3张

5、被迫议和

征缅时先后拨到云南的军需一共一千三百二十万一千余两,使用了九百八十万零二千余两,消耗了大量人力物力财力的征缅战役,非但没有乾隆贴金的大胜,简直是大败而回。

最初,大皇帝意淫的很好,就是准备直取缅都阿瓦,斩杀缅王懵驳,尽诛缅国大员,将缅甸纳入大清版图的,不把缅甸从地图上抹去,誓不罢休。

然而,现实如此打脸,大皇帝被迫撤回灭国的要求,委委屈屈的承认缅甸是一个独立的国家,让威震天下的乾隆大皇帝丢尽颜面。

不管大皇帝怎么愤怒的发狂,但是征缅失败的事实和上万士兵的阵亡病故,也血淋淋的打在乾隆的脸上,只能这么议和吧,接受缅甸的朝贡,自己安慰自己搞个十全武功,然后去后宫女人堆里找存在感吧!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17660.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信