探究:秦献公是明君吗(图)

散文社2022-08-06 11:33:2434

秦献公是明君吗

大家都知道,秦国是奋六世之余烈,才换来秦始皇的一统大业。不过这六世是从秦孝公开始算起,其实秦孝公的父亲秦献公在位期间推行了很多改革,并且颇有成效,商鞅变法能够顺利推行,其实也有秦献公很大功劳。秦献公是一位有使命感的国君,在他的带领下秦国慢慢好转,他也被认为是一位明君。有关秦献公的生平以及成就,下面就和大家做个简单的介绍,一起来了解下这位秦国不可忽略的人物。

探究:秦献公是明君吗(图)  第1张

1、秦献公出生

秦献公本名赢师隰(xí),是秦灵公赢肃的儿子。公元前415年,秦灵公去世,赢肃的叔父赢悼子夺得王位。而当时的赢师隰才刚满十岁,为了不卷入朝堂的争斗中,赢师隰独自一人逃往魏国避难。当时的魏国国君,实施一系列的改革,并重用吴起、西门豹等人,使得国力昌盛,而当时的秦国国力不稳,朝局动荡,与魏国形成了鲜明的对比!

公元408年,魏国国君派遣大将吴起,率领大军与秦军作战,顺利夺取了河西之地(陕西境内,黄河与洛水之间的土地)。这一切都被赢师隰看在眼里,但是此时的他也无能为力,魏国贪得无厌,难保秦国不会被魏国吞并,为了避免这种情况的发生,赢师隰主动与魏国国君联系。因为赢师隰原本就被赢肃立为太子,在政治上有着非常高的利用价值,魏国国君因而礼待赢师隰,赢师隰一面与魏国交好,一面学习魏国的治国之策,同时还在密切关注秦国的动向。

探究:秦献公是明君吗(图)  第2张

2、成功夺位

赢师隰很早就动了回国争夺王位的心思,奈何自己并无能力与秦国贵族对抗,只能将此事一拖再拖。公元386年,魏武侯决定帮赢师隰夺回政权,但是被赢师隰婉言相拒。因为当时秦国与魏国是死敌,倘若赢师隰通过魏国人夺回政权,将来势必会受制于魏国,同时也会得罪秦国的老贵族,所以拒绝魏国的帮助,反而是最有利的做法。赢师隰回到秦国之后,便暗中联系与秦出公嬴昌(当时的秦王)母亲不和的大臣,在民间散布赢师隰即将回国实行新政的消息,并且用大量的财宝,暗中争取秦军的几位得力将领。

赢师隰流亡魏国的那几年,赢悼子并没有什么作为,因此百姓对他都十分有怨言,如今听说赢师隰要回来实行新政,百姓们都十分高兴!筹划一年之后,赢师隰觉得时机已经成熟,于是便准备行动。公元前385年,秦国庶长改在河西迎立公子嬴师隰为君,是为秦献公嬴师隰。秦出公的母亲得知这个消息之后,十分生气,立即派出军队前去讨伐赢师隰,然而秦出公的母亲不知道的是,这支队伍的将领早就被赢师隰收买,他们名为讨伐赢师隰,实际上是去迎接他。赢师隰率领大军进入雍城之后,杀了秦出公和他的母亲,顺利地夺回了王位!

探究:秦献公是明君吗(图)  第3张

3、推行改革

赢师隰夺回主位之后,立即开始着手改革:

①废除了秦国实行了三百多年的活人殉葬制度;②编制户籍,户籍相伍,五家为一伍,农忙时互相帮助,农闲时进行军事训练;③迁国都,推广县制,将国都由雍城改往栎阳;④允许商业活动,并对工商业严格管理,从中抽取商业税。赢师隰手握政权之后,便一直埋头苦干政绩,秦国在他的带领之下,慢慢地恢复了生机。

公元前366年,魏、韩两国起兵为难周天子,赢师隰遂率领大军以“勤王”为由,与韩、魏两军交战,并大败韩、魏两军。周天子顺势封赏了赢师隰,秦国的地位也因此有了提高。公元前364年,秦国向魏国发兵,目的是为了夺回河西之地。起初秦军接连获得胜利,国内一片欢呼,收回河西之地指日可待,可是赢师隰还没等到收复河西之地的那一天,便去世了,死于公元前362年,享年62岁。

秦献公一生都在为秦国的崛起而奋斗,他对秦国的影响力极大,倘若不是他回国实行新的政策,秦国恐怕早就被其余六国吞并了,更不会有后来秦国横扫六国的霸业。如果说秦始皇的功绩,是站在巨人的肩膀上完成的,那秦献公一定是撑起那片土地的巨人之一!秦献公时期,是秦国一个至关重要的转折点,他虽然在位仅23年,却将秦国带向了另一个更加辉煌的方向!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17668.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信