解谜:司马懿灭了曹家多少人(图)

散文社2022-08-06 12:04:1035

司马懿灭了曹家多少人

说到这个曹家和司马家的故事,真的要说很久,其实很多人都说了,都是这个曹家人作死作的,别人司马懿是真的不想反,可是最后被逼迫到反了,但是这样的说法也不见得,也只是表面的一些现象,所以真相还是需要讨论。今天我们就简单的来说一下,这个司马懿话说灭了曹家多少人呢?这个问题值得探究看看,感兴趣的别错过。

1、司马懿灭了曹家多少人

大致的来说的话,曹氏家族等于是别灭门了。具体要给个数字的话,前后3000人左右。

解谜:司马懿灭了曹家多少人(图)  第1张

2、司马懿是怎么夺取曹家江山的

简单说的话,就是形势推着走的。

司马懿早期的仕途就不多讲,基本上晋升得中规中矩,他的能力配得上这样的高位,也可以较好地完成任务。司马懿率军平定辽东的时候,魏明帝曹叡病重,几次更改托孤大臣,最终选定了曹爽和司马懿,也因此埋下祸根。像这类双核又没有明确节制关系的结构是很不稳定的。俩人共同录尚书事,又都督中外诸军事,就是全面掌握军政大权。一旦出现竞争一方失势,或者意外去世,另一方就必然大权独揽;如果两边的势力都克制,那能平安地辅助皇帝长大,一旦一方开始放肆,另一方如果不是活雷锋,肯定就无法继续克制了,这也就导致了后期竞争白热化。

解谜:司马懿灭了曹家多少人(图)  第2张

还是从辅政说起,双方起初团结一致合作愉快,司马懿被升为太傅,但权限不减,录尚书事持节督军如故。但曹爽有心与司马懿争权,两人共录尚书事,起初曹爽尊重司马懿的意见,后来因为部下的怂恿逐渐就独断起来,不让司马懿处理政务,并大量任用自己人。这期间司马懿两度对吴用兵,说明其权力并未被完全架空,但显然受到排击。后来发生了一件事情,中护军夏侯玄被调任征西将军,作为交换,司马师接替中护军一职,这给曹爽的覆亡埋下隐患。随后便是曹爽对蜀用兵,本要建功立业,结果兵败退还,威望下降。曹爽及其部下骄奢跋扈如故,得罪的人越来越多,双方竞争更加激烈,司马懿被迫称病不理政事,开始有做掉曹爽的计划。

然后就是大家都熟悉的高平陵政变了。实际上竞争白热化到这个地步,双方也只能有一个人活,司马懿是否真像后人所说有了反心不得而知,但没有退路是显而易见的。司马懿年已七十岁,应该会清楚自己死后司马师等人对付曹爽一派占劣势,肯定会抓住生前的机会做掉曹爽,给自己的后人以安全保障。因为曹爽与能力不符的欲望,他得罪的人实在太多,以致从政变到朝议处死夷三族的过程都很顺利,当然司马师担任中护军也是一个关键,确保他们有一定的兵权,而不是徒手夺白刃。到这个时候形势已经很明朗了,双核做掉了一个,余下的一个一定会大权独揽,这之后的事情便由不得司马懿做主了。虽然司马懿推辞了相国、郡公和九锡,他大概也很清楚他的后代要么成为霍禹斗争失势被族灭,要么成为曹丕代前朝自立。高平陵政变后的一个插曲是淮南第一叛,不知道是不是王凌老糊涂了,在这种形势下还敢行废立,不出意外地被司马懿做掉了三族。

司马懿生前提拔司马师为卫将军,掌握军权。去世后司马师大权独揽,司马昭官职虽有升降,最终还是在司马师生前担任了卫将军。司马师执政期间被算计,有人意图废司马师立夏侯玄为大将军,结果泄密了,于是司马师诛杀了政敌夏侯玄等人。军事上大战主要就是平淮南二叛。司马师比他父亲更牛的是还废了个皇帝。司马师执政时间较短,官职与爵位都没有更进一步,他去世后皇帝有意让司马昭镇守许昌,结果司马昭率军回京,顺利接替兄长的所有权限。司马昭执政时间较长,足有十年,期间平了淮南第三叛,比父亲和兄长更牛的是还杀死一个皇帝。执政期间司马昭的爵位从侯升为公,又升为王,魏国出现了国中国,后期组织灭蜀并顺路做掉了反叛的钟会,权势威望巨大。司马昭到这一步算是给儿子称帝铺好路,到这一步也退无可退,估计他也乐见儿子当皇帝。果然司马昭去世后司马炎接替相国、晋王,随即称帝,到此晋代魏已完成,十几年后灭吴完成统一。

实际上从高平陵政变起,上面的每一步都顺理成章。到了这一步不说有无野心是否恋权,退一步就有身死族灭的危险,而司马家也不是一家,背后有一个大的政治集团推着走,只能硬着头皮上,官职加不上去了就加爵位,直到当上皇帝为止。

3、曹操为什么不杀司马懿

东汉末年,天下大乱,军阀割据,战火连天。在弱肉强食的丛林法则面前,保全和发展,是每个军阀最迫切的现实需要。

解谜:司马懿灭了曹家多少人(图)  第3张

朝庭是国家最高权力中心,争权夺利,勾心斗角,同党伐异,政治斗争的血雨腥风,每天都在上演,曹操久居汉宫,阅人无数,尽管刘备处处表现游手好闲,胸无大志,煮酒论英雄之时,曹操客观公正的评论天下各路英雄,最后,点明真正英雄是你和我,刘备大惊失色。同样司马懿不肯作官,一再装疯卖傻,即使曹操派刺客,刀架在脖子上,司马懿依然装病如初,连刺客都认为他是真病,躲过一劫。凡是常人心惊肉跳,惊恐万状,他这种临危不乱,处变不惊的心理素质,不动声色的应变能力非常人能及。

曹操求贤若渴,多次下求贤令,招天下英才为以重用。为免遭曹操毒害。司马懿走进曹操集团,他处处为人低调,从不显山露水,一味大智若愚,韬光养晦。把握尺寸恰到好处,诸多事情应变自如。一向生性多疑的曹操,也找不到半点破绽。当时头等大事是战争能胜。枪杆子里出政权。长期的军旅生涯,胜多败少,逐渐显现司马懿军事才能。

司马懿政治上有远见卓识,在众多曹氏子弟中,他追随曹丕多年,成为曹丕集团主要成员。经过曹操反复观察考验,曹丕脱颖而出,顺利的成为魏国接班人。他治国理政方面,多有建树。西蜀连年大军侵犯,边关告急。司马懿临危受命,统帅三军,诸葛亮尽管六出祁山,依然是无功而返,劳死军中。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17688.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信