解谜:荧惑守心是什么天象(图)

散文社2022-08-06 12:20:1436

荧惑守心是什么天象

荧惑守心是指火星在心宿内发生“留”的现象,古人将火星称为荧惑,据悉历史上总共发生过38次荧惑守心。荧惑守心的出现,在东西方都被认为是战争的代表。《史记·秦始皇本纪》就曾记载,“三十六年,荧惑守心。有坠星下东郡,至地为石”,秦始皇自然也是非常相信这些东西,对于帝王来说不好的征兆更加会让他们内心感到不安。不过秦朝的早衰肯定不是荧惑守心所致,要怪在这些自然现象上就有些说不过去了。

解谜:荧惑守心是什么天象(图)  第1张

1、天人合一

中国古人讲究天人合一,因而对于所谓的“上天”是极其的尊重,碧如权力最大的皇帝叫“真命天子”,皇帝在下核心旨意的时候,开头也会赫然写道“奉天承运”,表示旨意不是自己个人意思,是遵从天意,进而增强自己所说之话的权威性。然而由于“上天”这个东西,是可以看,但不能摸,所以观天象成为中国古代历朝历代皇帝,获得所谓“天意”的重要途径。

秦、汉特意赋职太史令掌天象历法,唐代则选择特设司天台,宋、元延续传统,打造司天监,明、清依旧延续旧制,不过名字改成了“钦天监”。由此可见对于“天象”,我们的皇帝们是足够重视、认真。正是因为很在意,天象这种原本只是宇宙物质位移的客观事实,跟人类实际生活没有直接牵连的事件,被强硬的跟社会事实挂钩了,“天降异象”的出现,往往就会掀起一场腥风血雨。

就连一世聪明的千古一帝秦始皇,面对不利于自己的所谓“天象”之时,他也是不会理性地去分析,会丧心病狂的杀戮。

解谜:荧惑守心是什么天象(图)  第2张

2、荧惑守心出现

《史记·秦始皇本纪》——三十六年,荧惑守心。有坠星下东郡,至地为石,黔首或刻其石曰“始皇帝死而地分”。始皇闻之,遣御史逐问,莫服,尽取石旁居人诛之,因燔销其石。

秦始皇36年,一种叫“荧惑守心”的不好天象出现在秦帝国的版图,并且留下了自己的遗骸。遗骸飞入东郡,落地之后变成了石头。

但是让人绝望的是,不知那个好事之徒,在发现了石头之后,手痒了,在石头上刻上了“始皇帝死而地分”。秦始皇死后,天下将再次分裂。

石头上的这句话放在秦朝堪称“大逆不道”,首先“秦始皇死”,咒毒或者是预言了秦帝国的二世而亡,“地分”则意味着秦帝国不但没有了,秦始皇留下的政治影响也都随它而去。

面对有人想借助天象,否定秦帝国这个帝国,以及秦始皇这个人,秦始皇是真的大怒了,他可是想要自己的帝国千秋万代,结果可想而知。

解谜:荧惑守心是什么天象(图)  第3张

3、拿百姓开刀

秦始皇首先试图找出写字的人,仅仅是杀鸡儆猴就好,于是秦始皇搜查了天将石头周边的居民,但是无奈“莫服”,没有人承认是自己干的,也没有人认指认是谁敢的,当地的秦朝官员毫无进展。

面对当地村民的可能互相包庇,出于对石头上文字的恐惧——担心可能会动摇自己秦帝国合法性。秦始皇张开了自己血红的大眼睛大开杀戒“尽取石旁居人诛之”,住在石头周边的人被赶尽杀绝。

秦始皇用不停的杀人,杀死所有当事人,试图颠覆、掩盖“天将石头”这种不利于自己的天像。但无奈的是秦始皇他功亏一篑了。

前210年,秦始皇去世,前207年,秦帝国灭亡。公元前209年秦二世胡亥即位。他进一步加重对农民的剥削和压迫,以“税民深者为明吏”,以“杀人众者为忠臣”的扭曲思想,将秦朝皇帝完全孤立,最终秦朝在众叛亲离中消失。项羽攻入咸阳城,重分十八个诸侯王,自立西楚霸王。石头上那句“始皇帝死而地分”,被实实在在的应验了。

秦始皇他的江山,被他试图掩盖的天象说中,秦始皇虽能够用杀戮让人恐惧,但是他堵不住百姓的思想。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17707.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信