探究:曹操杀吕布后悔吗(图)

散文社2022-08-06 16:17:4238

曹操杀吕布后悔吗

曹操爱才、惜才天下人皆知,像吕布这样的猛将,曹操自然希望能够为他所用。那吕布被他处死后,曹操是否会感到后悔呢?可能曹操会产生后悔的想法,但他应该知道,用人最重要的一点是对他保持忠心,而吕布被称为“三姓家奴”,曹操也没办法保证日后吕布不会做出背叛他的事,所以除掉以绝后患是最好的选择。那也有朋友觉得曹操至少后悔过三次,下面就来看看到底是哪三次吧。

探究:曹操杀吕布后悔吗(图)  第1张

1、曹操后悔吗

公元198年,刘备的徐州被吕布霸占,他不得不投靠强大的曹操,借助曹操的大军讨伐吕布,经过艰苦作战,攻破了下邳,活捉吕布及陈宫、高顺、张辽等主要将领。这四人中,陈宫只求一死,即使曹操以其老母相威胁也无济于事,高顺一言不发,藐视曹操,被曹操处死,张辽大骂吕布贪生怕死,只恨自己当年在濮阳城中没有擒杀曹操,只有吕布“委曲求全”,向刘备低声下气祈求为其说一句好话,归顺曹操,为曹操鞍前马后。

可惜的是,刘备早看透了吕布的本质,帮了“倒忙”,“公不见丁建阳董卓之事乎?”一句话葬送了吕布的生机,坚定了曹操杀吕布之心。于是吕布被绞杀,身首异处。曹操杀吕布,不是出自本心,只是被旁边的刘备误导了,这才头脑发热,杀了吕布。那么曹操杀了吕布,是否后悔过?

河北四庭柱之首颜良带领十万大军讨伐曹操,两军在白马对峙。曹操派出原吕布手下八健将之中的宋宪和魏续,结果不到三个回合双双毙命,猛将徐晃上去,不到二十回合大败而归,曹营诸将栗然。曹操不得已,从许都请来关羽,斩杀颜良。如果曹操没有斩杀吕布,以吕布的武力,对付颜良是很轻松的。曹营面对袁绍手下悍将颜良,也不至于损失宋宪和魏续两员大将,也不至于束手无策,诸将栗然。如果吕布在曹营,曹操就不需要请关羽对战颜良,关羽也就没有立功的机会,也就不好意思离去了。

探究:曹操杀吕布后悔吗(图)  第2张

2、败走华容道

曹操在统一北方,降服荆州刘琮后,一路追杀刘备于江东。东吴孙权和刘备组成孙刘联军,由大都督周瑜统一指挥,在赤壁和曹操八十三万大军对峙。周瑜和诸葛亮联手,定下连环计,火烧赤壁,将曹操的八十三万大军烧得灰飞烟灭。此时,曹操在张辽、许褚、文聘等人的帮助下,仓皇而逃,败走华容道。途中,曹操残兵败将先后被赵云、张飞、关羽等人围追堵截,十分狼狈,多次险些丢了小命,尤其是在关羽这一关,曹操听从谋士程昱建议,低声下气祈求关羽,这才顺利通过。

三国演义中相关描述如下:

操曰:“五关斩将之时,还能记否?大丈夫以信义为重。将军深明《春秋》,岂不知庾公之斯追子濯孺子之事乎?”云长是个义重如山之人,想起当日曹操许多恩义,与后来五关斩将之事,如何不动心?又见曹军惶惶皆欲垂泪,一发心中不忍。于是把马头勒回,谓众军曰:“四散摆开。”这个分明是放曹操的意思。

如果天下第一高手吕布在此,对付赵云、张飞、关羽等人游刃有余,保护曹操顺利通过华容道毫无压力。想当年在虎牢关前,刘关张三英才勉强击败吕布,濮阳城外,曹营六将击败吕布。因此,当曹操的生命受到危险时,他或许会想起吕布吧。

探究:曹操杀吕布后悔吗(图)  第3张

3、割须弃袍

马超联合韩遂等人,举起反叛曹操的大旗,一路上势如破竹,很顺利占领潼关。曹操匆忙带领大军驰援,与马超军队在潼关外大战。马超是西凉第一高手,犹如吕布在世,武功极高。他和许褚大战二百多回合,略占上风,在随后的混战中,许褚身中数箭。马超杀得曹操割须弃袍,渭水河畔差点射杀曹操。曹操感叹道:马儿不死,我命休矣。如果此时吕布活着,即使马超再厉害,也翻不起多大的浪花。

在三国24名将之中,马超仅仅排名第5,而吕布却排在第1,超出马超4个名次,实际上的差距还是很明显的。如果吕布为曹操效力,或许都不需要曹操亲自征讨马超,派出吕布,就可以轻易解决马超了。

白门楼,曹操听从刘备的建议,绞杀无敌的吕布,此后他或许在这三个时期后悔过。曹操遇到生命危险,或者遇到难以匹敌的敌将,他可能会想到吕布,也就后悔当初杀了他。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17946.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信