解密:宇文化及为什么会失败 缢杀隋炀帝后却毫无作为(图)

散文社2022-08-06 17:25:0513

宇文化及为什么会失败 缢杀隋炀帝后却毫无作为

公元618年,宇文化及发动谋反,将隋炀帝缢杀,还有宫内的宗室、外戚全被杀死。此后宇文化及扶持杨俊的儿子杨浩为皇帝,实则掌控军政大权。宇文化及此番算是谋反成功,但他并没能开心太久。后来,司马德戡等人决定除掉宇文化及,虽然计划失败了,但这让宇文化及身边的追随者锐减,最后他也只能逃亡流窜。宇文化及距离成功仅差一步,他失败的原因到底是什么呢?

解密:宇文化及为什么会失败 缢杀隋炀帝后却毫无作为(图)  第1张

1、宇文化及的选择

①借报仇旗号

毕竟隋朝的江山,是杨坚夺了宇文家族的江山以后获得的。在杨坚夺取宇文家族江山的时候,宇文家族的皇帝宇文阐是一个小皇帝,而且这个小皇帝,还是杨坚的外孙。要知道,当年宇文家族对杨坚是非常不错的,宇文赟还把杨坚作为托孤重臣,把整个朝廷交到他手里。杨坚作为一个大臣,没有尽心尽力辅佐小皇帝,反而夺了他的皇位,这就是一种不道德的行为。宇文化及如果用这个借口,为宇文家族讨回公道,必然会获得天下人的同情。可惜的是,宇文化及并没有这样做。

②挟天子以令诸侯

杨广在当时确实是比较昏庸的,再加上天下大乱,杨广一筹莫展。同时,杨广对宇文化及又非常信任,和宇文化及是老交情。既然杨广非常信任宇文化及,宇文化及完全可以把杨广当作一个金字招牌,利用杨广,“挟天子利令诸侯”,在争夺天下的时候,起到很好的作用。

但是宇文化及却没有这么做,而是杀掉了杨广,把杨广的侄儿杨浩扶起来,当傀儡皇帝,用杨浩的名义“挟天子以令诸侯”。显然,杨广能起到的作用,和杨浩能起到的作用,是大不一样的。因为杨浩是他自己立起来的,而且他是杀掉了皇帝以后立的一个傀儡政权。所以,杨浩根本不可能得到天下人的尊重,没有几个人把他当成皇帝。

解密:宇文化及为什么会失败 缢杀隋炀帝后却毫无作为(图)  第2张

2、缺乏策略

有人可能会说,你说的不对。李渊后来不是把杨侑立为皇帝,起到了很好的作用吗?其实,杨侑能起的作用,与杨浩能起的作用,完全是不一样的。李渊是在宇文化及弑君后,才扶立新君的,意义完全不一样,作用也完全不一样。

当然了,宇文化及之所以要杀隋炀帝,而没有利用隋炀帝大做文章,是因为想杀隋炀帝的并不是宇文化及,而是他的弟弟宇文智及。

最早的时候,由于隋炀帝寻欢作乐到了江都,结果天下大乱,隋炀帝回去的路途,被农民起义军给阻断了,隋炀帝无法回去了。于是他便决定把南京选为都城,实施迁都。

但是,跟随隋炀帝到江都的那一万骁果军不同意。因为如果这样搞,也就意味着,他们会背井离乡,他们从此将和亲人天各一方。这一点,士兵们是不能接受的。所以,他们想要杀掉隋炀帝,自行回故乡。

也就在这种情况下,骁果军首领司马德戡和宇文智及一拍即合,准备干这一票。于是,他们就去找宇文化及承头。

不过,就算宇文化及是被动的,如果他聪明一点,当时他还有其他的选择。他应该告诉宇文智及和司马德戡,这样做是不对的,应该采用另外一种策略,也就是控制隋炀帝,并利用他做文章的策略。

解密:宇文化及为什么会失败 缢杀隋炀帝后却毫无作为(图)  第3张

3、功亏一篑

宇文化及能够把控朝政,依凭的是三点:一他父亲的军功,二是他弟弟宇文士及是皇亲国戚的身份,三是他与隋炀帝是发小,深得隋炀帝喜爱。因为这些,他才混到了那样一个地位。

还有就是宇文化及根本驾驭不了隋炀帝。隋炀帝虽然昏庸,但是他杀人可毫不含糊。他只要怀疑谁,必定会杀谁。宇文化及本身就是被他惩罚过的,差点还被他杀掉。宇文化及不敢冒这个险,因为万一把隋炀帝留下来,可能反受其害。

如果杀掉隋炀帝,立隋炀帝的侄儿杨浩为皇帝,那样,有这个傀儡皇帝在他手里,所起的作用,肯定更大一点。

只不过,宇文化及一开始在道义上就错了。因此,他不但不可能“挟天子以令诸侯”,反而成了千夫所指的奸臣。加上自身又没有打仗能力,所以最终他被窦建德轻易杀掉,成了一个流星一样的人物。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18032.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信