探讨:袁术历史上算皇帝吗(图)

散文社2022-08-06 18:54:2212

袁术历史上算皇帝吗

东汉末年,袁术称霸淮南,并在寿春自立为帝。历史上,袁术虽然称过帝,但不被后世所认可,所以他这个皇帝并不记载于正统内。当时各地呈现群雄争霸态势,袁术也不算最强大的割据军阀,为何他就敢率先自立呢?袁术的此番行为,让他被天下诸侯所不齿,最后落得一个众叛亲离的下场,给后世留下了深刻的教训。

探讨:袁术历史上算皇帝吗(图)  第1张

1、袁术实力

其实想要分析这个问题,我们就要对东汉末年袁术的势力进行一个全面的分析。

首先,袁术绝对不像我们想象中的那般弱小,反而恰恰相反,他是东汉末年军阀割据初期最为强大的军阀之一。根据当时的割据势力图来看,袁术巅峰状态的时候,掌握的土地包括了华中和江南大部分地区,这在面积上来看远比同时期的袁绍和曹操要厉害得多。

主要有扬州的6个郡、豫州的汝南、陈、沛三郡,还有徐州境内的广陵和下邳。在称帝之前,他虽然败给了曹操,但是势力还在不断地向江东发展,逼迫很多小的地方势力纷纷归附。许靖当时就说过:“术兵前进,会稽倾覆,景兴失据,三江五湖,皆为虏庭。”

袁术的实力不仅仅体现在地盘多这方面,还有就是质量也很高。从扬州到豫州,这些都是东汉乱世之中战火很少威胁到的地方,当地百姓较为安居乐业,经济、政治、文化等方面都比较不错。

除此之外,当时的天下形势对袁术也比较有利。北方的袁绍和曹操之间的关系不断恶化,两者之间相互提防,这就给了袁术喘息和发展的机会。在袁术的势力和野心膨胀到一定程度的时候,他才选择在公元197年在寿春称帝,建号仲氏,把九江太守改为淮南尹,设立了朝廷百官。

探讨:袁术历史上算皇帝吗(图)  第2张

2、手下人才辈出

说到袁术的手下,也不是那么不堪,而且细细分析一下,他还有整个三国时代最为优秀的谋臣武将配置。

我们先来说一下武将方面,孙策一开始就是袁术的手下,对于袁术称帝这件事,孙策是不支持的,可身份也没法轻易转换。当时孙策开疆拓土,打下的地盘名义上都是属于袁术的。除了孙策,袁术手下还有纪灵、杨弘、阎象、张勋、桥蕤等人,这些都不是等闲之辈,完全不像小说中刻画得那样无能。

然后我们来看一下袁术手下的文官配置,袁术是东汉的名门大族出身,因此在割据一方成为诸侯后,也得到了当地豪族的支持,这是东汉群雄得以存活和发展的根本,而袁术天生就不用担心这个问题。

淮南一带的豪族归附就有了来自荀氏、陈氏、钟氏等家族提供的源源不断的人才。值得一提的是,后来在赤壁之战中发光发热的东吴大都督周瑜也曾经是袁术的部下,一直到了公元198年,眼看袁术势力即将崩溃之时,才转投到孙策一方的。所以我们在看真正的历史时,一定要把它和后世的演义小说区分开来。

探讨:袁术历史上算皇帝吗(图)  第3张

3、众叛亲离

袁家号称是东汉的“四世三公”,本也算首屈一指的豪门,只要能安安稳稳地发展,想必是有机会获得乱世红利的,至少他的起点是比刘备、曹操等大多数诸侯要好很多的。可是袁术偏偏不按套路来,把自己整成了皇帝,这就注定了没有好结果,一夜之间从独霸一方成为了众矢之的。

袁术是典型的一把好牌打得稀碎的例子。他虽然地盘很宽广,但是就地理形势上看,也绝非没有威胁,反而是前有狼后有虎,周围很多大大小小的诸侯都在盯着他这块“肥肉”,贸然称帝给了这些敌人最好的进攻借口。不仅是曹操、刘备立刻兴兵征讨,就连吕布、孙策也逐一响应,在这种不利的环境下,袁术瞬间丢失了江东的大部分地盘。

东汉朝廷虽然暗弱,但大汉400年的基业是深入人心的,汉朝未灭袁术却悍然称帝,这是非常不明智的做法,也注定了会众叛亲离。

随着各路讨伐大军的一路凯歌,昔日稳居淮南的袁术眼看大势已去,手下的文武百官们也都是散的散,造反的造反,这个结果显然是袁术没有想到的。可这还不是最惨的,公元197年,淮南地区遭遇百年不遇的旱灾饥荒,百姓流离失所,军粮无法供给,甚至是皇帝袁术也没有了口粮,这让本就日落西山的袁术雪上加霜。

公元198年,袁术的辉煌再也不在,能够控制的有效地盘仅剩下了沛国、九江和庐江三个郡,他在这个时候想到了投奔大哥袁绍,却在路上遭遇了曹操大军,被迫退回淮南,最终在贫病交加中郁郁而亡,结束了其备受争议的一生。

袁术的事情也告诉了我们,一个人无论能力大小,做人做事都要脚踏实地,肆意妄为,最终不会有好的结果。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18127.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信