闲谈:猪八戒到底是白猪还是黑猪?在原著中又是什么形象?(图)

散文社2022-09-19 02:50:3921

猪八戒到底是白猪还是黑猪?在原著中又是什么形象?

《西游记》在中国绝对称得上是家喻户晓,你也许觉得红楼梦很无聊,也许觉得三国演义格局太大,也许对水浒传没有兴趣,但是对于西游记,你一定是最有兴致的。《西游记》的影视剧一直被看做是暑假时期的霸屏神器,每一幕都带着小时候的回忆。但是有一个问题,很多剧中都存在,那就是猪八戒的肤色问题,简单地说,就是猪八戒究竟是白猪还是黑猪的问题。

闲谈:猪八戒到底是白猪还是黑猪?在原著中又是什么形象?(图)  第1张

猪八戒一直是除了《西游记》之外,很多影视剧热衷的一个影视形象,曾经出现过非常多的以猪八戒为主角的影视剧,同样也是一代人的回忆。但是不管我们看什么,猪八戒的形象千变万化,说到底,他都是一头白猪。有些人可能要问,猪八戒又不是用原型出现的,怎么分辨是不是白猪?很简单,如果是黑猪,那么即便化成人形直立行走,肤色还是不会改变的。我们看到的基本上都是与常人无异的正常肤色,足以证明,他们都是白猪。

闲谈:猪八戒到底是白猪还是黑猪?在原著中又是什么形象?(图)  第2张

但是,一定又有人不理解了,猪,除了那一种白猪,难道还有黑猪?出现这一点的原因也就在于,大多数人不管看到什么样的猪,基本上都是白猪,很多人甚至不知道猪也是分花色的,或许也是由于这一点,所以为了迎合观众的认知,猪八戒就全部被拍成了白猪。

说到这里,你一定明白了一点,原著中的猪八戒应该是一头黑猪,不然也不至于专门拎出来谈论。如果不信,我们可以先来看一看,吴承恩对于猪八戒的描述:“初来时,是一条黑胖汉,后来就变作一个长嘴大耳朵的呆子,脑后还有一溜鬃毛,身体粗糙怕人,头脸像猪的模样。然后那阵狂风过处,只见半空里来了一个妖精,果然生得丑陋。黑脸短毛,长喙大耳,穿一领青不青、蓝不蓝的梭布直裰,系一条花布手巾。”

闲谈:猪八戒到底是白猪还是黑猪?在原著中又是什么形象?(图)  第3张

这是在原著当中,孙悟空收服猪八戒一段情节中的描写。其中两次提到猪八戒的肤色,“黑胖汉”,“黑脸短毛”,足以说明,猪八戒是一头黑猪无疑。前面说过了,为什么影视作品统一将猪八戒演绎成了白猪,现在再来说一说,为什么猪八戒是黑猪。

理由也很简单,作者的描写都是取自生活,明朝时期,也就是作者吴承恩生活的年代,根本没有白猪。白猪是在上世纪六七十年代才从国外引入中国的,在此之前,中国一直都只是黑猪。所以说,在作者连白猪见都没见过的时候,他怎么可能知道竟然会存在白猪?既然不知道,又哪里会写得出来白色的猪八戒?

闲谈:猪八戒到底是白猪还是黑猪?在原著中又是什么形象?(图)  第4张

因为生活时代的不同,也就造成了这些误差,对于我们现在来说,当然是很多东西都是存在的,所以如果没有去特定地研究一下,哪一样物品是什么时候发明,或者什么时候传入中国的话,就很容易造成理解上的偏差。就说猪,我们现在一提起来,那都是白白胖胖的猪的形象,但是古代人眼中却是黑猪。我们之所以没有黑猪的概念,是因为黑猪现在已经非常少了,既然见不到,自然也就不会想得到。

闲谈:猪八戒到底是白猪还是黑猪?在原著中又是什么形象?(图)  第5张

就比如,说到西游记里面的兵器,你能记得的,能想到的第一个是什么?很多人的回答可能都是金箍棒。这也不难理解,因为孙悟空是一个影视剧中重点刻画的对象,他的武器也是大有来头,定海神针,一听就很厉害。然而在原著中,有一段妖怪们将它们的武器偷走的情节,拿走之后还进行了一番评比,结果就是,猪八戒的钉耙最珍贵。

是不是和一般认知不一样?因为猪八戒的钉耙可是太上老君亲自锻造的,把金子掺到铁里面去,这两样可是掺不到一起去的,而猪八戒的钉耙却做到了,这“含金量”真的是不低的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27056.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信