聊聊:周天子为何没有兵马(图)

散文社2022-08-06 20:02:0940

周天子为何没有兵马

其实在早期的时候,周天子手中的兵马是非常多的,而且实力还非常的强大,要不然也不会有那么多的人愿意跟着一起赴汤蹈火了。在周武王伐纣的时候,大家之所以都愿意跟着一起,不是说商纣王一定昏庸,主要是在于武王手握着重兵,实力强大,跟着一起混有肉吃。但是我们要记得,人家马仔们跟着你打天下,将来是不是要分一块肉吃?那个时候可不搞什么郡县制,只有分封制,大家的脑筋还没有转过弯来。因此大家觉得,给周武王打工,其实就是给自己打工。这么一来就会出现这样的情况:

首先,一些地方小诸侯,跟着你周武王伐纣,最后功成名就了,你是不是要给他们一块封地?让他们做自己地盘上的土霸王?

其次,一些跟着周武王出生入死的功臣们,在建功立业以后,周武王是不是也不能小气,该给他们封地的,也是要给的?比如说姜子牙。

最后,一些周文王、周武王的子孙后代、宗室宗亲,他们冒着被灭族的风险跟着周武王混,将来是不是也要一块封地给他们享受享受?

据统计,周朝刚建立的时候,分封了71个大小诸侯国。这其中有53个都是姓姬的,也就是周武王他们家的宗亲。其中周文王的儿子分了16个,周武王的儿子分了4个,周公旦的儿子分了6个。

兼制天下七十一国,姬姓独居五十三人焉,周 之子孙苟不狂惑者,莫不为天下之显诸侯。---《荀子》

因此,周武王在打下商朝建立周朝以后,其实也挺无奈的。这块大蛋糕,压根不可能自己一个人给吃了,必须要分成若干份,让大家一起来品尝。

聊聊:周天子为何没有兵马(图)  第1张

1、专治各种不服,结果周天子的军事实力一落千丈。

公、侯、伯、子、男,凡五等。天子之田方千里,公、侯田方百里,伯七十里,子、男五十里。不能五十里者,不合于天子,附于诸侯,曰附庸。---《礼记,王制》

由此可见,周天子在西周时期的地位和实力,都是相当高的。一般的公侯,只有他们的十分之一,更别说伯子男等爵位了。所以说当时的周天子,的确是手握兵权,指点江山的。

一代传一代,时间长了以后,莫说功臣和小诸侯们跟周王室不亲密了,就连姬姓诸侯国,跟周王室之间的血缘关系也远了,周天子的地位自然会受到影响,但实力依旧尚存,所以诸侯国们也不敢怠慢。

到了西周中期,问题就出现了,因为地方势力和少数民族的势力逐渐发展了起来,逐渐跟周天子之间,产生了摩擦,小规模的战争,基本上没停过。

尤其是是以蛮族为代表的楚,没事儿就跟周天子闹一闹。周昭王实在是受不了被这种小地方的人欺负,因此曾经三次伐楚。

聊聊:周天子为何没有兵马(图)  第2张

不过很可惜的是,周昭王伐楚最后以失败而告终,不仅周王室的军队被打残了,他自己也在汉水殒命。从此以后,周王室的军事实力就受到了严重的打击,地位自然也在不断接受挑战。

周穆王时期,西北地区的犬戎部落们,也蠢蠢欲动了起来,逐渐前来挑战周天子的权威。周穆王大怒,立刻带兵前去征讨。他没有吸取父亲周昭王战败的教训,因此犬戎也给他上了一课。

正当周穆王和犬戎大战的时候,东边的淮水、泗水一带,也开始出现了各种叛乱。尽管这些战争都取得了胜利,但是周王室的实力也在战争中受到了严重打击。

所以说到了周懿王时期,一直被西戎欺负,甚至只能靠迁都犬丘来避难。到了周宣王时期,这哥们又去讨伐姜戎,结果被人家打得南国之师全军覆没,周王室差点在这个时候就崩盘了。

在这种大背景之下,这才有了周幽王被自己的老丈人申侯欺负的现象。所以说不是周王室手里没有军权,而是在历次征讨各地方势力的时候,把自己的军队给折损得差不多了。

聊聊:周天子为何没有兵马(图)  第3张

2、周天子对诸侯国的限制,其实还是有一套东西的。

别以为周天子把土地分封出去了,这些诸侯国们,就可以完全不听从周天子的话。如果是这样的话,傻子才搞分封制。那么周天子靠什么来管理这些诸侯国呢?

2.1、历代诸侯国的君主,必须要得到周天子的册封。

这是周武王搞分封制时特地留的一手,没有西周周天子的任命,就算你武力夺权,也会遭受天下人的讨伐。也就是说,这些诸侯国的国君,名义上是国君,实际上还是周天子的大臣。

聊聊:周天子为何没有兵马(图)  第4张

2.2、诸侯国的建制规模,都要受到周天子的限制。

这就是从实际入手了,诸侯国具备一套和周朝几乎类似的组织机构,但是规模必须要受到周天子的限制。按照《礼记王制》中的记载:

大国之卿皆命于天子。次国三卿,二卿命于天子,一卿命于其君。

这就是说诸侯国的高级官吏,也是周天子给派去的。即使不是派去的,至少也必须要得到周天子的认可才行。

此外,诸侯国的军队规模,也必须要受到限制,而且是有明文规定的:

凡制军,万有两千五百人为军。王六军,大国三军,次国二军,小国一军。

由此可见,周天子手里的军权,按照规定,始终是必须要超过诸侯国若干的。要不是后来周天子自己瞎折腾,诸侯国们可不敢小看了周天子。

聊聊:周天子为何没有兵马(图)  第5张

2.3、周天子可以管辖诸侯国内政。

你以为分封了你,你就可以完全独立自主了吗?当然不是,大家都要按照周礼来办事,如果你这个诸侯王违反规定的话,那么对不起,我会带着一票马仔来收拾你。

哀公时,纪侯谱之周,周烹哀公而立其弟静,是为胡公。---《史记》

纪侯在周天子那儿说了齐哀公几句坏话,周天子二话不说,就把齐哀公给烹了,改立他的弟弟做齐国国君。由此可见周天子的实力地位都是不可小觑的。

2.4、诸侯王们要定期前来朝拜周天子。

朝拜可不是一件简单的事情,不仅要来汇报自己的工作,还要缴纳贡税。而且有非常严格的规矩,超越礼仪的朝拜,也会受到责罚。

聊聊:周天子为何没有兵马(图)  第6张

3、总结:周天子自己不争气,不怪人家诸侯国发展起来。

按道理说,有这么多限制,再加上军事实力强大,周天子应该是那种说一不二的人。可是周幽王被老丈人搞死以后,周平王上台,周天子的地位就一落千丈了。

西周的周天子,想要用武力征服那些不听话的部族,结果由于常年征战,导致自己的军事实力下降。西周向东周过渡时期,周天子的权威性再次遭受打击,不光军事实力不济,而且连王城都丢了,因此颜面扫尽。

所以到了春秋战国时期,周王室的地盘越来越小,军事实力越来越弱。而当初那些被周王室分封的诸侯国们,靠着自己辛勤的努力和发展,逐渐做大做强,灭了周王室也只是举手之劳罢了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18188.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信