揭秘:隋朝将领史万岁怎么死的(图)

散文社2022-08-06 20:01:1414

隋朝将领史万岁怎么死的

史万岁虽然知名度不算高,但他却是一位非常骁勇善战的将领。史万岁年少时便展现出了骑射的天赋,15岁跟随父亲出征,通过他的洞察力,发现了战事的最终走向,其军事天赋慢慢得以展现。此后史万岁立有多项战功,不过他打仗虽然厉害,但在处理人际关系的时候,往往会得罪人,这也导致史万岁结局悲惨。

揭秘:隋朝将领史万岁怎么死的(图)  第1张

1、名将史万岁

小说《隋唐演义》塑造了一大批英雄人物,但还是有不少名将被忽略了,以至于后世罕知其名,其中就包括一位威震天下的隋朝将领——史万岁。史万岁骁勇善战,曾在战场上单挑突厥勇士,让突厥人闻风丧胆。之后史万岁南征北战,立下了赫赫战功,可他最后却被隋文帝处死。

史万岁是京兆杜陵人,也就是今天的西安,他的父亲史静担任过北周的沧州刺史。史万岁虽然很勇猛,但却非常英俊,不仅“善骑射,骁捷若飞”,而且“好读兵书,兼精占候”。十五岁那年,史万岁就开始跟随父亲参战。577年,史静在消灭北齐的战争中战死,史万岁作为功臣之子,被任命为开府仪同三司、太平县公。

揭秘:隋朝将领史万岁怎么死的(图)  第2张

在平定尉迟迥之乱时,史万岁“每战先登”,在邺城之战时,更是“驰马奋击,杀数十人”,才改变了战场上的不利形势。可是没过多久,史万岁卷入尔朱勋谋反一案,被免去职务,“配敦煌为戍卒”。后来隋朝与突厥交战,双方约定各派一名勇士决斗,隋朝方面派出的就是史万岁。结果,“万岁驰斩其首而还”,突厥人大惊,不敢再战,“遂引军而去”。

之后,史万岁又参与了平陈之战以及之后平定江南叛乱的作战。在此期间,史万岁只率领两千人,“自东阳别道而进,逾岭越海,攻陷溪洞不可胜数,前后七百馀战,转斗千余里”。597年,史万岁奉命讨伐云南的少数民族首领,也是屡战屡胜。不过,史万岁与蜀王杨秀交恶,遭到了杨秀的弹劾,被隋文帝免去了官职。

揭秘:隋朝将领史万岁怎么死的(图)  第3张

2、被杨素陷害致死

600年,突厥向隋朝挑起边衅,隋文帝决定发起反击,史万岁也参加了这场军事行动。史万岁率军抵达大斤山时,与突厥遭遇。突厥达头可汗派人询问隋将是谁,当得知是史万岁时,赶紧又问“得非敦煌戍卒乎?”在得到肯定的答复后,达头可汗掉头就跑,“惧而引去”。史万岁率兵追击,“大破之,斩数千级,逐北入碛数百里,虏遁逃而还”。

可是谁也没有想到,这将是史万岁人生中的最后一战,这位隋朝的第一猛将,即将面临着一场噩运!由于史万岁威震天下,让突厥人闻风丧胆,引起了杨素的嫉妒。杨素掩盖史万岁的战功,向隋文帝汇报说:“突厥本降,初不为寇,来于塞上畜牧耳。”史万岁多次上书申辩,但隋文帝没有理会。

揭秘:隋朝将领史万岁怎么死的(图)  第4张

正赶隋朝发生了一场变故,当时隋文帝准备废掉皇太子杨勇,并且正在深挖太子的党羽。隋文帝向杨素询问史万岁在哪。当时史万岁明明在朝堂,可是杨素发现隋文帝正在气头上,就撒谎说史万岁去东宫拜见太子了。隋文帝认为是真的,就召史万岁入朝。结果在朝堂上,史万岁“言将士有功,为朝廷所抑,词气愤厉”。

隋文帝勃然大怒,命令左右将史万岁当场杀死!但隋文帝很快就后悔了,不过为了掩盖自己的过错,他又下诏罗织了史万岁的罪过。史万岁被杀后,“天下士庶闻者,识与不识,莫不冤惜”。应该说史万岁这个人虽然勇猛过人,但根本不懂政治,在为官方面也很差劲,得罪了不少人,才招致了这场杀身之祸。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18187.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信