分析:六尺巷背景故事介绍(图)

散文社2022-09-18 18:23:2521

六尺巷背景故事介绍

六尺巷位于安徽省桐城市,是一条全长100米,宽2米的巷子。六尺巷之所以会成为一个著名景点,其实是和清朝著名大臣张英有关。当时张英和邻居吴家因为宅界的划分产生了争议,两家刚开始都不愿退让,此后便到县衙打官司。但双方都是显赫望族,县官一时间也不好下定夺。那这件事是怎样让六尺巷出名的呢?下面就给大家讲讲这背后的故事,想了解六尺巷来历的话就来看看吧。

分析:六尺巷背景故事介绍(图)  第1张

1、著名大臣张英

张英出生在安徽桐城。当年张家先人张贵四带着家人从江西饶州瓦屑坝迁移到安徽桐城时,整整五代人一直过着亦农亦商的生活。直到第六代传人张淳在1568年(明隆庆二年)考中了进士,张家的威望从此转变。

张淳入朝为官,历任永康知县、建宁知府、浙江副史、陕西布政史等职。因任职期间德政俱佳,被百姓赞誉,其人其事也被载入史册。张淳的四个儿子成就没有张淳大,最有名的就是长子张士维,官至中宪大夫、抚州府知府。张英的伯父张秉文在1610年考中进士,是当时明朝统治时济南的布政使。在清军南下、守卫济南的战争中因孤立无援而壮烈战死。父亲张秉彝是国子监贡生,属于朝廷的备选官员。后在明朝灭亡、清朝统一中国后顺应时势,归顺了大清政权。

分析:六尺巷背景故事介绍(图)  第2张

可以说,张氏家族地位显赫,几代为官者清正廉洁、忠义两全,在桐城很有威望。张英在1667年(康熙年间)考中进士,历任工部尚书、礼部尚书、文学殿大学士等职。在平定三藩之乱的过程中,张英还只是一个侍读学士,是从四品的官职。但是他坚定地支持康熙同时裁撤三藩的决定,不断地给康熙出谋划策,为康熙平定三藩之乱立下了大功,得到了康熙的赏识,命张英侍值南书房,视张英为心腹,对张英无比信任。让张英没有想到的事情是,康熙居然赐予张英在故宫西安门内入居的特权。一个汉人能够入居紫禁城,是无比荣光的事情。

康熙日益器重张英,每每出行或是巡视四方,都要把他带上。康熙皇帝很多的诏书都是由张英起草的。不久,张英就升为翰林学士兼礼部侍郎,是正二品的官职。

分析:六尺巷背景故事介绍(图)  第3张

2、六尺巷的由来

一日,张英收到了家人的书信。原来在老家安徽桐城文庙西南不远的西后街,有一条巷子,长100米,宽2米。巷南是张英的宅院,巷北是吴家的宅院。邻居吴家要扩盖新宅,想要侵占他家老宅的宅边地,张英家人不同意,管家过去评理,没想到头还被打破了。张家与吴家起了纷争,就把官司打到了县衙。

这下可把县令给难住了:张家声明显赫,位高权重,万万不能得罪。可这吴家同样也惹不起。原来,这支吴家的先祖是周文王的伯父——泰伯。他知道父亲喜欢小儿子,就主动搬了出来,独自来到江南,在无锡梅里建立了自己的王国——吴国。泰伯就是吴国的开国之君。泰伯的后人以国名为姓,经过世世代代的繁衍,人丁兴旺,有几支吴氏就迁到了桐城。包括麻溪吴氏、高甸吴氏、吴家嘴吴氏等。与张家发生纷争的就是吴家嘴吴氏。吴家虽然没有张家权高位重,却也是富甲一方。

分析:六尺巷背景故事介绍(图)  第4张

县令支支吾吾,断不了案,张家人就给远在京城的张英修书一封,把事情的来龙去脉讲了一遍,让张英用官威压压吴家的气焰。此时的张廷玉已经位居高位,一人之下万人之上。没想到张英却在回信中写道:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这意思很明白,就是退让。张家人看了诗后,主动退让了三尺。而吴家人知道这件事后,被张英不仗势欺人、反而隐忍退让的气魄所折服,自觉十分羞愧,也主动往后退了三尺,两家院子之间的街道就形成了一条宽六尺的巷子。于是就有了现在著名的景点——六尺巷。这个故事也成了后世流传的佳话,成了中华民族传统礼仪道德的典范。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26775.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信