科普一下:北京故宫为什么不种树?现在的树是后来种的吗?(图)

散文社2022-09-19 06:17:4838

北京故宫为什么不种树?现在的树是后来种的吗?

不知道有去故宫玩的人有没有这样一个感觉,那就是北京故宫里面好像一点树都没有啊,所以很多人都非常的好奇了,这个北京故宫为什么不种树呢?是一直都没有种树还是说后来砍掉了,还是说有一些其他的原因呢?对于这些问题我们一起来简单的分析揭秘看看吧。

故宫是古建筑史上的巅峰之作,更是明清两代的天子居住的场所,可在故宫三大殿(注:保和殿、中和殿、太和殿)区域却不见一棵树。

故宫主要分为两大部分,外朝和内庭。

科普一下:北京故宫为什么不种树?现在的树是后来种的吗?(图)  第1张

内廷是皇帝与其后宫生活的地方,而外朝则是皇帝日常处理政务的地方,核心建筑为故宫三大殿,皇帝在这里行使权力、举办盛典等等。

故宫为什么不种树,春秋以为可以从以下几点分析:

1、彰显空旷,体现威严肃穆

故宫作为明清皇帝居住办公之地,时时刻刻要体现皇家威严,显示皇权神圣不可侵犯,因而故宫在设计时中轴线是没有树的,尤其是在故宫三大殿区域。

科普一下:北京故宫为什么不种树?现在的树是后来种的吗?(图)  第2张

故宫平面图

大臣在朝拜、进宫之时,一般会从天安门进入,经过漫长的御道,进入太和门,映入眼帘的是宽阔的广场和屹立在三重台基上的巍峨大殿,整个过程没有任何树木出现,给人造成一种无形的、不断增加的精神压力,完美的体现了皇权的威严。

试想,大臣上朝时穿过御道,庄重的仪式在树影婆娑中举行,皇帝的威仪如何体现!

2、传统观念,五行相克

古人历来有风水之说,因而故宫建筑除讲究对称美的同时,亦受到风水的影响。

东方属于“东方甲乙木”,木为青(绿)色,所以故宫东面的文华宫绿琉瑞瓦;南方属于南方丙丁火”,火为红色,所以故宫南面午门彩画用红色;西方属于“西方庚辛金”,所以故宫内河的水称为内金水河;北方属于“北方壬癸水”,所以紫禁城最北端的大殿,钦安殿的北面正中的石栏板,用水纹雕饰(其他栏板为穿花龙雌饰)。

科普一下:北京故宫为什么不种树?现在的树是后来种的吗?(图)  第3张

多角曲折的大殿

而故宫三大殿位于中央,属于“中央戊己土”,但是故宫中若用土,雨天势必泥泞不堪。因此设三大殿时,把三台平面做成多角曲折,呈“土”字形的几何形状,以此来象征五行中的“中央土”。

树属于木,三大殿属土,木克土,所以三大殿是一棵树都没有的。

3、心理因素,测字之说

还有传言说,与测字之术有关,故宫是一个合围的“口”字,若种上树,就会变成“困”字。

科普一下:北京故宫为什么不种树?现在的树是后来种的吗?(图)  第4张

皇帝是在天子,以龙来作为象征,真龙天子怎么能被困,因而种树不可行。

4、为了安全,防止刺客

故宫作为皇帝办公生活的地方,安全第一。若有刺客,隐蔽在树木之中,在皇室中人或者重臣经过时进行刺杀,安全风险太大。

5、防火防雷,保护故宫

故宫作为世界上最大的木结构建筑群,在历史上曾有多次大火,明成祖朱棣刚建完故宫的第二年,故宫三大殿就曾发生火灾。

故宫若种植大树,万一失火或遇到雷暴天气,大树是很好的易燃物。

科普一下:北京故宫为什么不种树?现在的树是后来种的吗?(图)  第5张

6、防蚊虫

蚊虫喜欢阴凉的环境,故宫若种植大树,极易吸引蚊虫,会影响到入住故宫的舒适性。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27178.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信