有关:刘备比关羽小怎么当上大哥的?(图)

散文社2022-09-19 16:24:0328

刘备比关羽小怎么当上大哥的?

桃园三结义刘备是大哥、关羽是二哥、张飞是三弟,根据演义当中的描述应该是没错的。不过一般结义也要看大家的年龄,最年长的当大哥然后依次往下排,为什么桃园三结义时刘关张三人就打破了这个规矩呢?罗贯中这样写会不会有点太抬举刘备了,毕竟当时刘备除了顶着一个假名号也没做出过什么功绩,关羽和张飞为什么就要认刘备当大哥呢?感觉这里的设定出现了小小的不合理,直接就把刘备放到了最高的位置,但是比较三人前期所走出的贡献明显关羽更胜一筹。而且关羽比刘备年长,为什么这个大哥不是关羽来当呢?

有关:刘备比关羽小怎么当上大哥的?(图)  第1张

刘备是161年出身,关羽160年出生。按照年龄排序,桃园三结义应该是关羽当大哥、刘备是二弟、张飞是三弟才对,这样会不会有些委屈关羽了呢?其实对于当时的关羽和张飞来说,愿意跟随刘备正是因为看上了他的血脉和头衔。因为刘备自称是中山靖王的后人,而古代做事也是需要标签的,说白了就是一个名号,而且古代信息通讯也没现代这个发达,可能你只是一位在当地小有名气的人但是放到全国来看就不行了,所以刘备的这个名气算是非常重要的东西。所以关羽才愿意屈居二弟的位置,让刘备来当这个大哥。

有关:刘备比关羽小怎么当上大哥的?(图)  第2张

当然刘备也不只是一个骗子,刘备计谋也是非常的厉害,起码在正史当中是高于诸葛亮的。所以这个名号大家也不要小看,这也是刘备前期能立足的资本,如果没人这层身份那根其他小卒也就没区别了。所以关羽和张飞早在心中默认刘备就是他们的大哥,自然在桃园三结义时打破成规,关羽主动放弃这个“大哥”位,交个刘备来主持大局。毕竟对于张飞和关羽来说,如果没有碰到刘备可能自己还在做一些小本生意,一辈子都没有出头的机会。

有关:刘备比关羽小怎么当上大哥的?(图)  第3张

当时董卓和曹操连翻要挟汉献帝,挟天子以令诸侯,早就被天下人当做背叛汉室的逆贼。而刘备打的旗号就是要克复中原、匡扶汉室,所以那些想要一辈子终于汉室的人都可以加入刘备阵营。这也是刘备唯一能够收买人心的地方,不管刘备到底是为了自己还是为了汉室,这个理由都是没错的。如果没有刘备建立蜀汉,那汉朝的血脉早就被曹丕给断掉了。

有关:刘备比关羽小怎么当上大哥的?(图)  第4张

所以刘备是建立蜀汉政权最关键的人物,这个人必须姓刘而且最好能和刘氏贵族有些关系。而且桃园三结义最重要的是向观众们交代刘关张三人之间的兄弟情义,这也是三国中最令人敬佩的看点之一。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27513.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信