讲授:古代八百里加急比现代快递还快?(图)

散文社2022-09-19 16:26:3721

古代八百里加急比现代快递还快?

古代八百里加急究竟是有多快?有人说放在现代,可能要比我们的快递还要更快一些。古时候各城之间传送信息只能靠马,马是最快的交通工具,但马是动物不是机器,它会感到疲劳,体力和速度每天都会衰减,那要如何做到八百里加急呢?这就要靠驿站了。古代一般每相隔20里就会设立一个驿站,如果是普通文件,那马和人还能在驿站得到充分的休息。但如果是标有“加急“的文件,那就需要以每天300里的速度传递,而最快的速度每天能达到800里。只靠一匹普通的马是不可能日行800里的,所以最快的方法便是,每到一个驿站就要换一匹快马,中间一点休息的时间都没有,如此才能做到八百里加急。古代并不是什么人都能叫八百里加急的,一般只有皇家用来传递十分紧急的信息时才能下达八百里加急的命令,毕竟如此传运是十分伤马的。

讲授:古代八百里加急比现代快递还快?(图)  第1张

古时候,各个朝代对一里的规定标准并不相同。在商周秦汉时期,一里大概在400米左右;隋唐明清时期,一里大概有550米左右。如果是拿400米计算,那八百里就有32万米,也就是320公里;如果拿550米计算,就是440公里。我们现代开车,如果恒定时速每小时80公里,开400公里大概要花上5个小时,而古代用马跑400多公里要花上一天时间,所以就速度和效率来看肯定还是现代会更快、更高效。

讲授:古代八百里加急比现代快递还快?(图)  第2张

不过这个速度对于只有马这个交通工具的古代人来说,也已经算很快了。古时候需要加急的文件,大多数都来自军方,例如在春秋战国时期,因为每年战事连绵不断,而打战最关键的一点就是要比敌方提前知晓更多信息。所以一旦有紧急消息,都会用八百里加急运送,延误战机可是死罪。不过八百里加急虽然保证了速度,但对于马来说就没那么友好了,而且资源有限的国家也没有那么多可以用来加急的快马。

讲授:古代八百里加急比现代快递还快?(图)  第3张

困难总比办法多,既然快马不够,那就可以缩短各个驿站之间的距离,普通马只是耐力差点,多换马也能解决这个问题。对于中原国家来说,每匹快马都十分珍贵,如果经常让快马疲劳过度,可能会减少马各方面的能力还有寿命,劳逸结合才是最好的选择,所以八百里加急也不是天天都能用的。

讲授:古代八百里加急比现代快递还快?(图)  第4张

可能有人会问,八百里加急一般都是一个人,如何保证运送的安全性呢?山间劫匪都是为财,而加急的文件大多是重要的信息,所以劫匪一般不会劫这类东西。而且要是运输财宝之类的东西那也快不起来,最好还是多请几位保镖比较靠谱。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27514.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信