古代波斯帝国统治时间 波斯帝国从什么时候走向衰败(图)

散文社2023-01-16 08:04:0021

波斯帝国在古代统治的时候是什么时候衰落的?

古波斯帝国从公元前553年统治到公元前330年。与东罗马帝国相比,波斯帝国的统治时间很短,但也是一个辉煌的帝国。在波斯帝国统治的220多年间,波斯帝国地区相对稳定,初步的封建主义萌芽,人民生活相对稳定。

一、波斯帝国最辉煌的时候国土疆域

古代波斯帝国统治时间 波斯帝国从什么时候走向衰败(图)  第1张

最辉煌的时候,波斯帝国几乎和马其顿帝国的版图差不多。波斯帝国屹立在伊朗高原上,分别向西和向东发展。它向西行进,到达了地中海东岸和古埃及北部。最东端到达印度北部和阿富汗,最大面积达560万平方公里。相当于中国西周的整个国土面积,说明当时的波斯帝国极其辉煌。

二、波斯帝国从什么时候走向衰败

古代波斯帝国统治时间 波斯帝国从什么时候走向衰败(图)  第2张

其实波斯帝国也是一个特别有野心的帝国。本来波斯帝国只在伊朗积极发展。当地人民文明不是很发达,军队战斗力低下,所以波斯帝国占领了西亚北非大部分地区。但是波斯帝国还是想挑战希腊,这就像是一个痴人说梦,但是波斯帝国已经把魔爪伸向了希腊,这个自古以来就神圣纯洁的地方。当地希腊人民的战斗力很强,所以波斯帝国第一次在希腊战争中战败,但是波斯帝国进入全国力量进攻希腊。所以波斯帝国的综合实力逐渐下降,最终导致了波斯帝国被马其顿帝国吞并,波斯帝国大部分地区属于马其顿帝国。

三、波斯帝国的经济、文化发展

古代波斯帝国统治时间 波斯帝国从什么时候走向衰败(图)  第3张

波斯人是雅利安人的后裔,有着悠久的文化历史。波斯帝国还继承和发扬了古印度的婆罗门教,在宗教和文化上具有超越时代的价值。波斯文明也有做生意的心思。波斯帝国虽然存在的时间不长,但它与世界各国人民形成了牢固的纽带,并与世界各国人民积极进行贸易往来。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50410.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信