清明上河图里死人在哪?(图)

散文社2023-01-17 06:25:161565

清明节死者在哪里?

回答:传闻《清明上河图》中隐藏着一桩命案。仔细看,会发现一艘过虹桥的船上有24具尸体。因为全图中的“画眼”就是这艘客船,人们关注的是还没有放下的桅杆,所以一般人很难注意到尸体。

清明上河图里死人在哪?(图)

清明节死者在哪里?

据说《清明上河图》里的人都是有名有姓的,很大一部分是金、高丽、西夏等派出的卧底。到那时的宋朝,他们埋伏在客船、虹桥和小商店里。整幅画看似平和,实则掩盖了一场巨大的谋杀,预示了北宋的覆灭。

画面中间是著名的汴河。笔者画了很多普通的客船,只有一艘正在通过虹桥的客船显得有些慌张。船上的人正匆匆放下桅杆,就要撞码头了。周围的人都把目光集中在这艘船上,一副要跑到虹桥中心的样子,好像要出大事了。这24具尸体碰巧在这艘船上。

《清明上河图》原画

《清明上河图》被大臣保存在宫中,后被诬陷的主人盗出宫外,换成了抄本。最后被民间多次转卖,于是《清明上河图》的复制品越来越多。雍正时期,李鸿王子亲自绘制了一幅完整的《清明上河图》,后来它到了溥仪的手中,最终在第二次世界大战中失去了一次,但最终又回到了它的手中。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50825.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信