二十世纪最伟大的物理学家,欧内斯特·卢瑟福(原子物理学之父)(图)

散文社2023-01-17 08:49:1718

20世纪最伟大的物理学家欧内斯特卢瑟福(原子物理学之父)

说到20世纪的伟大物理学家,大家都会想到爱因斯坦。其实除了他,还有很多人可以得到这个称号,比如欧内斯特卢瑟福,他发现了原子结构模型,被誉为“原子物理学之父”!

首先,原子物理学之父欧内斯特卢瑟福

二十世纪最伟大的物理学家,欧内斯特·卢瑟福(原子物理学之父)(图)  第1张

20世纪涌现出一大批杰出的物理学家,包括欧内斯特卢瑟福,他在放射性和原子结构方面做出了巨大贡献。1908年获得诺贝尔化学奖,被世人称为“原子物理学之父”。

2.新西兰欧内斯特卢瑟福是哪国人?

二十世纪最伟大的物理学家,欧内斯特·卢瑟福(原子物理学之父)(图)  第2张

1971年8月30日,欧内斯特卢瑟福出生在新西兰纳尔逊的一个手工业工人家庭。他在新西兰长大,23岁就拿到了三个学位(文学学士、文学硕士、理学学士)。

1895年从新西兰大学毕业后,欧内斯特卢瑟福进入卡文迪许实验室,成为汤慕孙的研究生。不久,他提出了原子结构的行星模型,为原子结构的研究做出了巨大贡献。

第三,欧内斯特卢瑟福的实验

二十世纪最伟大的物理学家,欧内斯特·卢瑟福(原子物理学之父)(图)  第3张

说到欧内斯特卢瑟福,我们不得不说他的粒子散射实验。1911年,卢瑟福根据粒子散射的实验现象提出了核结构模型。

1.卢瑟福的粒子散射实验发现了质子:1919年,卢瑟福做了一个用粒子轰击氮核的实验:一个从氮核上打出来的粒子,测量了它的电荷(一个单位)和质量(也是一个单位)。这种粒子被卢瑟福命名为质子。

2卢瑟福原子核模型:卢瑟福通过对物质散射的粒子的研究,论证了核模型,从而一举将原子结构的研究引向正确的轨道。正因为如此,他被誉为原子物理学之父。

小结:看完以上,你应该对欧内斯特卢瑟福有所了解了!没想到高中物理中的质子被卢瑟福发现并命名。同时期还有爱因斯坦,20世纪是物理学家爆发的时代!

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50890.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信