三苏是指哪三个人?(图)

散文社2023-01-17 09:24:06286

三个苏指的是哪三个人?

答:三苏是苏洵、苏轼、苏辙的总称,最早出现在王碧之《渑水燕谈录》。这三个人其实是父子,其中苏洵是苏轼和苏辙的父亲,苏轼是苏辙的哥哥。正是由于欧阳修的推荐,他才第一次被人们所认识,他成为了著名的文学大师。

三苏是指哪三个人?(图)

三个苏指的是哪三个人?

1. 苏洵:他的文章主要特点是言辞犀利,一针见血。他最喜欢揭露北宋社会的阴暗面,所以作品多为议论文,诗词不多。但是,苏洵在族谱领域是一位独树一帜的学者。他创立了苏家谱。即使是现在,仍然有很多地区在使用这个家谱。

2. 苏轼:这也是三人中最有名的,成就远超父兄,尤其在诗歌方面。现存诗歌2300首,很多都是我们耳熟能详的,比如《饮湖上出晴后雨》,他是创作豪放诗的第一人。其主要特点是丰富的想象力和奔放的诗意力量。

3. 苏辙:他在散文方面的突出成就是驾驭非常多变的文体的能力,他的特点是温柔纯洁。有人形容他的文章像汪洋一样博大包容,但他的诗受哥哥和父亲的影响很大。

苏三之间有什么关系?

三个苏是父子关系,苏轼和苏辙是兄弟,苏洵是他们的父亲,苏轼是苏辙的哥哥。所以在《渑水燕谈录》年,苏洵被称为老苏,苏轼被称为大苏,苏辙被称为小苏,这是宋代第一次被称为三苏。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50908.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信