解密:宋朝宦官为何难以专权(图)

散文社2022-08-06 14:46:0614

宋朝宦官为何难以专权

纵观宋朝历史,基本没有出现过宦官专权的现象,和唐朝、明朝相比,为何宋朝的宦官会如此“老实”呢?其实归根结底,还是因为宋朝管理宦官的方式不同,直接在朝廷官僚体系中将宦官品秩独立出来。宋朝有着严格的祖宗家法,对外戚来说也是很大的制约。刘娥皇后独掌朝政大权11年,但当时外戚问题并没有很严重,刘娥也没有像武则天那样,自立为帝,实际上这都跟祖宗家法有一定关系。

解密:宋朝宦官为何难以专权(图)  第1张

1、宋朝祖宗家法

南宋绍熙五年(西元一一九四年),光宗禅位寧宗,拥立有功的赵汝愚当上宰相。赵汝愚是宋太宗赵光义的儿子赵元佐的七世孙,也就是他的七世祖具有宗室身分,算是皇族子孙,即使宗室祖先已经去世近两百年了,他还是被参奏一本:依照祖宗家法,宗室不得为相。政敌就用这个理由斗赵汝愚。

如此重重防范,在宋朝历史上的确发挥了特殊作用。宋朝一路下来,一共出现九次由皇太后或太皇太后垂帘听政的情况,或因为皇帝早逝,太子即位时还很年少,或因为皇帝患病,也有为了稳定政局的。这在所有朝代中是次数最多、比例最高的。然而对比其他朝代,宋朝并没有因为皇太后、太皇太后听政而引发外戚干政专权的问题。

解密:宋朝宦官为何难以专权(图)  第2张

为什么说在朝代竞争中,宋人格外自豪“祖宗家法”?

祖宗家法发挥作用防范了外戚之乱,这一点就胜过绝大部分的其他朝代。宋人的政治意念、政治论述中经常强调:自己的这个朝代没有宫闱内乱,也没有外戚之祸。这确实是祖宗家法发挥作用才形成的。换另一个角度看,正因为祖宗家法对宗室、外戚做了那么严格的防范,才使得皇太后听政如此普遍,不会被视为侵害皇权的严重威胁。

为了防堵外戚而有那么严密的宫禁,连带使得宫中与朝中的互动极度稀少,也极度困难。外面的人,就连太皇太后的弟弟都进不来;后妃不只出不去,甚至连宫中都无法随意走动,越过界线进到下一个院子都可能被砍头。如此,还能承担内外传讯功能的,就只剩下宦官了。

解密:宋朝宦官为何难以专权(图)  第3张

2、宋朝管理宦官的方式

于是相应地,宋朝宦官人数很多,而且宦官很重要。光是在《宋史》中,就有五十六名宦官有传。不需读《宋史》,我们看《水浒传》,小说里有一个大宦官童贯,他出场的时候是带兵的。宋朝的宦官是可以带兵的。

再看《宋史》,留名青史的五十六名宦官中,他们身上有过的军职头衔平均一人超过一个。最高的是童贯曾统领军队打西夏和辽国。最低的位子则是“走马承受”,虽然名称看起来挺卑微的,但在军中其实权力也不小。

这反映了祖宗家法用以节制宦官的另一项规定,就是宦官只能管武人,不能管文人。我们很容易以为宦官权力很大,大到甚至可以管军队、管武将,但其实应该倒过来看,在文武分途、重文轻武的原则下,祖宗家法限制了宦官,宦官的权力只及于武人武将,不能再向上干预文官。

解密:宋朝宦官为何难以专权(图)  第4张

祖宗家法中管宦官最彻底、最凶狠的一条,是规定宦官不得读书识字。在重文轻武的制度中,让宦官绝对无法取得文人的资格,不可能有文人的地位。到了南宋,有受到宦官协助而取得宰相位子的,想要改变这情况,要教内侍识几个字,却也仍然被其他官员动用祖宗家法挡住了。宦官可以在军队里监督将领,但因为没读书、不识字,也就不可能真的和文官分庭抗礼。

祖宗家法还管宦官必须定额,不可以随便增加。在现实上,宋朝的宦官是有增加的,但定额规定还是相当程度约束了皇帝的主观任意权力。想要多用几个宦官,皇帝必须下一道诏书,说明基于什么理由、什么需求。如果交代要多二十名宦官,等到这二十个位子填满了要再增加,又必须下新的诏书。如此使得宦官人数在宋朝没有快速且无节制地成长。宋代宦官最少的时候大约五十人,增加到最多时也不过两百五十人,和其他朝代相比,那真的是很节制了。

还有一项特别规定,宦官的品秩是独立的,不和文、武官杂混。宦官不会有武资,更不可能叙文资。如此一来,就杜绝了二品宦官去指使三品武官或三品文官的可能,宦官的品秩只能在自家内部比。宦官品秩再高,在朝廷官僚体系中都没有意义。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17854.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信