探索:梁师都是怎么建立的 为何不归顺唐朝(图)

散文社2022-08-06 16:24:5835

梁师都是怎么建立的 为何不归顺唐朝

隋末时期,各地都出现了很多割据一方的军阀头子,军阀有强有弱,都是为了想争取一下当皇帝瘾。在这其中,曾自称是梁帝的梁帝师道在陕北地区割据了长达12年之久,是最后一个被唐朝所消灭的割据政权,可以说是隋末唐初最顽强,最难对付的军阀了。那么,梁师道究竟有什么“诀窍”,竟然顽抗唐朝多年?他最终的结局如何?

探索:梁师都是怎么建立的 为何不归顺唐朝(图)  第1张

1、反隋称帝

梁师都,本名梁玄莫,字师都,是夏州朔方郡(今陕西省横山县西、靖边县东北)一带的豪强,由于父亲梁定早逝,所以自幼被叔父梁毗养大。梁毗是隋朝名臣,因刚正廉洁深受隋文帝、隋炀帝父子的尊重,官至刑部尚书、摄御史大夫事。因为叔父在朝中做大官的缘故,梁师都长大后受到朝廷的任用,做过正五品的鹰扬府郎将,负责统领朔方郡的府兵。

梁师都在鹰扬府郎将的任上很是尽心负责,但朝廷却怀疑他拥兵自重,因而一道命令将他免职。梁师都被罢官后心生怨恨,于是在家乡广泛交结不法之徒,准备起兵造反。大业十三年(617年)二月初一,眼见着隋朝灭亡已成定局的梁师都正式举兵,袭杀郡丞唐世宗后占领朔方郡。随后,梁师都自称大丞相,并与东突厥相互勾结,屡屡合兵攻略周边的郡县。

探索:梁师都是怎么建立的 为何不归顺唐朝(图)  第2张

当年三月,梁师都大败隋朝将领张世隆,并乘胜攻占雕阴、弘化、延安等郡,地盘和实力大增。在这种情况下,梁师都乘机僣号称帝,并定国号为梁。梁师都称帝后,突厥始毕可汗将狼头大旗送给他做贺礼,并赠以“大度毗伽可汗”、“解事天子”的称号。为了回报东突厥的“厚恩”,梁师都便引导突厥兵马占据河南之地,随后又攻拔盐川郡。

说句题外话。在隋末唐初的战乱中,东突厥积极参与中原事务当中,先后扶植刘武周(定杨可汗)、郭子和(平杨可汗)、梁师都、杨政道(隋王)、刘黑闼(汉东王)等傀儡政权,意在长期维持中原的分裂混战格局,以此来保障东突厥的生存、壮大。不过,唐朝建立后没多久,这些傀儡政权先后被消灭,就连东突厥本身最终也在唐军的猛烈打击下灭亡。

探索:梁师都是怎么建立的 为何不归顺唐朝(图)  第3张

2、梁唐交兵

梁师都僭号称帝后,并不满足于占有朔方一隅之地,扩展更大的生存空间乃至争霸天下,同样是他的远大志向。不过,就在梁师都称帝后不久,李渊便篡隋称帝,而除了北方的东突厥外,其他三面的州郡都先后投降唐朝。如此一来,梁师都要想扩张版图,必须要从唐朝身上“割肉”,这岂是容易的事情?

从武德元年(618年)七月开始,梁师都频频进攻灵州,试图打通向西攻略河西走廊的交通要道,但每每都被唐朝大将蔺兴粲、段德操等人击败。梁师都无计可施,只能向宗主国求援,并以唐朝统一天下不利于突厥生存、发展为由,劝说处罗可汗兴兵南侵。为了展示诚意,梁师都向东突厥使者拍着胸脯保证,只要处罗可汗发兵南下,他愿意亲自做向导。

探索:梁师都是怎么建立的 为何不归顺唐朝(图)  第4张

处罗可汗认为梁师都的建议很有道理,因此很快便制定了5路南侵计划,即由处罗可汗亲自围攻太原,弟弟突利可汗联合奚、契丹、靺羯由幽州道进犯,将军泥步设与梁师都合兵进攻延州,大将莫贺咄设率兵侵入五原,夏王窦建德从滏口进兵会师于晋、绛两州。然而,处罗可汗正要兴兵之际,却突患重病而死,使得南侵计划中途流产。

没有等来东突厥强援的梁师都,开始遭到唐军的猛烈反击,形势愈发危急。武德六年(623年),梁师都的部将贺遂、索周率所部12州投降唐朝,段德操趁机率唐军进攻朔方城,并一举攻拔东城。梁师都为求保命,便亲自前往东突厥朝拜颉利可汗,并教唆他南下入寇。从此,突厥连年进犯唐朝,以致深入内地、兵临渭桥,使得唐军在被动防御的同时,无形中放松对梁师都的围攻。

探索:梁师都是怎么建立的 为何不归顺唐朝(图)  第5张

3、国亡身死

唐太宗登基之初,海内群雄已经被消灭殆尽,唯有梁师都仍在负隅顽抗,而他之所以不投降唐朝,无非是因为强大的东突厥在背后撑腰。不过,随着东突厥自身陷入内乱之中,已经无法再提供强有力的支援,使得梁师都面临的形势愈发危急。在这种情况下,唐太宗主动伸出“橄榄枝”,要求梁师都认清形势、早日归顺,并许以高官显爵。然而,梁师都冥顽不灵,始终拒绝唐太宗的劝降。

正所谓“敬酒不吃吃罚酒”,唐太宗见梁师都执迷不悟,便命令夏州长史刘旻、司马刘兰成谋划消灭梁国的事宜。刘旻、刘兰成镇守边关多年,深知梁国的政情、民情,因此采取“多管齐下”的策略,在使用反间计离间梁师都君臣的同时,还派出轻骑蹂躏梁国境内的庄稼,以致朔方城中粮储空虚,士兵、百姓很难吃上一顿饱饭。

探索:梁师都是怎么建立的 为何不归顺唐朝(图)  第6张

计划实施1年多后,梁国境内的政情、民情大变,不仅将领、官员或明或暗投降唐朝者甚众,就连士兵、百姓也对伪帝梁师都怨恨不已。正因如此,刘旻、刘兰成在贞观二年(628年)上书朝廷,请求即刻出兵征讨梁师都。唐太宗批准二刘的奏章,派大将柴绍、薛万均合力进讨,并命令刘旻率精兵固守朔方东城。

梁师都得知唐军进攻的消息后,火速派人到东突厥搬请救兵,但颉利可汗率领的援兵却在途中被柴绍击溃,根本无法抵达朔方城下。失去东突厥援兵的梁国,灭亡已不可避免,但此时的梁师都却依然期盼着奇迹发生。然而,奇迹最终并未降临,梁师都等来的,是堂弟梁洛仁的致命一刀,时在当年四月。梁洛仁斩杀梁师都后,率众献城投降,立国12年的梁国灭亡,而唐朝至此完成统一。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17953.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信