揭露:李贺为什么叫诗鬼 一位奇才短暂的一生(图)

散文社2022-08-06 16:52:4211

李贺为什么叫诗鬼 一位奇才短暂的一生

李贺是唐朝非常出名的诗人,他的作品有很多千古佳句,一直流传至今,例如,“黑云压城城欲摧”、“天若有情天亦老”等。李贺有才毋庸置疑,他和李白、杜甫、王维齐名,这已说明李贺在诗坛领域的重要性。不过,比较可惜的是天妒英才,李贺英年早逝,经历仕途失意后,李贺最终在自己的故居病逝。或许这便是天才的宿命,老天想要将他永久的停留在巅峰期。

揭露:李贺为什么叫诗鬼 一位奇才短暂的一生(图)  第1张

1、大唐对文化包容开放

这个令唐宋文坛都为之一颤的人就是唐代诗人,有“诗鬼”之称的李贺,那么想了解他的传奇一生还要从他生活的时代说起。

唐朝是中华文明发展的巅峰时代,且唐朝具有其他朝代所没有的极强包容性和开放性。不管是从人们的穿衣打扮还是从人伦道德层面,都没有过多的束缚,这或许和唐朝统治阶层具有游牧民族血统有关系,所以终唐一代,社会都没有受到儒学思想较大的影响。

在这种大环境下的文坛,浪漫主义就开始盛行起来,其中比较有代表性的人物就是“诗仙”李白,他可谓是唐诗的集大成者,留下了无数脍炙人口的佳作,相信如今即便是一个很小的孩子,也能吟出“床前明月光”这样的诗句。这和宋代时期程朱理学称霸天下,讲究“存天理,灭人欲”的情况大相径庭。

唐朝文化的包容性和开放性也影响到了整个亚洲的人类文明,日本、朝鲜、越南等国纷纷派遣使者到唐王朝朝贡学习,一时间万国来朝盛况空前。当然了,这种文化特性对中原人民的影响更大,不仅是文人墨客,普通的百姓在思想上也极具开放的浪漫主义情怀。

揭露:李贺为什么叫诗鬼 一位奇才短暂的一生(图)  第2张

2、奇才横空出世

没有了太多的思想道德束缚,上到天子王公,下到庶民百姓,在业余时间里都会拥有很多娱乐项目,给枯燥的封建生活带来无穷乐趣。这也就出现了唐玄宗见李白醉酒不怒反笑,还让高力士帮其脱靴的故事。那么在唐诗这一领域,不是只有李白的作品带有浪漫主义色彩,被称为“诗鬼”的李贺也同样如此。

李贺在后世的名声以及作品数量、流行程度虽然不如李白、杜甫,但其才华和成就却不在两人之下,尤其是那句“天若有情天亦老”更是放眼整个唐朝盛世都无人能够很好地对出来,直到宋代才有了合适的下半句。

李贺和李白不同,他生活在安史之乱后的唐中期,此时的唐朝经过连年的战乱,国力已经大不如前。李贺的先祖和唐朝的开国皇帝李渊有血缘关系,所在的家族也算是贵族,但由于战祸而中落。作为一个较远的且已经衰落的皇室旁支,自然没有什么人会去帮助他东山再起,所以很多时候李贺的日子并不好过,父亲一生的最高成就不过是当上了地方小吏。不过这些对于李贺并没什么影响,他本人反而以曾经是贵族而骄傲,并且有着极强的文学天赋。

揭露:李贺为什么叫诗鬼 一位奇才短暂的一生(图)  第3张

3、一代诗鬼

唐朝时期科举制度已经非常完善,也是当时人们进入仕途的必要途径。李贺是一个有才华、有抱负的人,自然也就参加了科举。他不仅能写诗作赋,还精通书法,天赋之高还引起了不少文坛大家的关注。

当时还有人专门去试探他是否真的是个天才,结果一句“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”传遍天下,让李贺一举成名,一个年仅十几岁的少年就成为了很多达官显贵的座上宾。

当几乎所有人都以为李贺前途不可限量的时候,因为有人嫉妒他的才华暗中作祟,导致他多次科举不中。此后更是有人举报他父亲名字中有字,没避讳帝室,从而被剥夺了科举的资格。就这样,一个才华横溢志在千里的年轻人与仕途无缘,这也是“天若有情天亦老”出现的原因,表达了李贺极强的厌世心理。据说这句诗的下句是到了宋代由文人石延年对出的,内容为:“月如无恨月常圆。”

毫无疑问,李贺是个天赋极高的才子诗人,以他的能力完全有可能创作出更多更好的诗词,并且在后世成为足以和李白并肩的伟大诗人。可每个人的一生都充满了太多变数,李贺的一生多少就有生不逢时的意思。虽然他一生郁郁不得志,但从如今的角度来看,或许这才是成就李贺“诗鬼”之称的主要原因。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17991.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信