揭露:曹操最忌惮的三位英雄是谁(图)

散文社2022-08-06 18:38:0237

曹操最忌惮的三位英雄是谁

三国演义相信不少朋友们都有看过了,可以说这部作品把曹操黑的非常严重了,让人觉着曹操这个人身上每一个毛孔都散发着阴险奸诈的气息。不过同时,在三国演义当中的曹操似乎又显得非常的倒霉,动不动就是被这个名将或是那个名将整的是狼狈不堪。张飞吼一嗓子居然能吓住曹操百万大军,马超气势汹汹,居然能让曹操做出割须弃袍的丑态,历史上的曹操可没这么不经吓。

当然曹操并非天不怕地不怕的人,他也有忌惮的东西,他会忌惮天下人口舌,所以经常自比周公,他还忌惮三位名将,这三人各有性格倾向,也各有实力,他们的特点恰好戳中曹操软肋,跟他们相比,其他耍刀弄枪的对曹操而言,根本就不足挂齿。这三人是谁呢?

揭露:曹操最忌惮的三位英雄是谁(图)  第1张

1、第一位来自蜀汉阵营(虽然是后期走投无路加入的):马超。平心而论,马超其实算不上聪明人,“秦中自古帝王州”,马超起自关中,占了地理优势,却没能力解决关中诸将的内部矛盾,自己还中了曹操的离间计,被曹操杀败丢了根据地,只能去依靠张鲁,同时还因为不顾老父亲死活把名声也搞臭了。

名声对于一个搞事业的人来说很重要,张鲁本想招马超做个女婿,听人一声劝后,摸了摸脖子还是放弃了,他可不想成为下一个马腾啊。马超此人虽然没什么成大事之能,但与曹操对战时,他为达目的不择手段的架势反而成了曹操最忌惮的东西。

公元211年,马超怀疑曹操名义上想打张鲁实际上想打自己,联合关中诸多军阀聚齐十万大军,在渭水潼关摆开了架势反曹,这期间曹操见识了马超到底多凶狠。

马超先是想用一招拖字诀,坚守渭水北岸不战,关中自古民风彪悍,兵士更精悍,曹操本来就不敢掉以轻心,得知马超居然还有如此心术后感叹马超不死,自己就得死(马儿不死,吾无葬地也!),可见马超在曹操心里的杀伤力。

而在真刀实枪的战场上,马超也让曹操随时随地充满危机感,《三国志》记载:“(曹操)自潼关北渡,未济,超赴船急战;校尉丁斐因放牛马以饵贼,贼乱取牛马......乃得渡。”马超显然是个急性子,但并非简单的莽撞,只是在杀曹操这件事上他表现得很拼命,要不是忠心耿耿的丁斐放了一堆牛羊吸引马超的士兵,曹操可能早就埋骨黄河了。

马超不讲武德,还打算趁着谈判近身的机会把曹操捉住,因为曹操身边有一级保镖许褚才放弃了。可惜东汉末年关中的军阀都不顶用,马超也不例外,这场战争最终还是曹操笑到了最后,而马超全族被诛,只得狼狈去投奔张鲁、刘备,到蜀汉阵营后的马超已经赔光老本,再也不足以让曹操忌惮了。

揭露:曹操最忌惮的三位英雄是谁(图)  第2张

2、第二位同样来自蜀汉,但跟马超不一样,他属于元老级人物:关羽。关羽不管在演义还是正史《三国志》里,都属于战斗力爆表的名将,跟马超不一样的是,关羽名声要好很多,因为他始终忠于自己的第一任老板刘备,徐州战败后虽然暂归曹操,但曹操费尽心思也留不住这个人才。

关羽的才能突出表现在勇猛,这听起来好像是应该属于张飞的形容词,但《三国志》明确表示“飞雄壮威猛亚于关羽”,也就是说虽然演义里关羽吓唬曹操说张翼德于百万军中取上将首级如探囊取物,实际上真这么猛的人是关羽自己,《三国志》中的确记载了关羽如何阵斩颜良,只是说得没演义那么夸张罢了。

翻遍正史,汉末三国时期真正能阵斩名将的人实在不多,也难怪曹操非要把关羽给挖到自己这边来,而关羽马超虽然同是猛人,前者却比后者多了一个忠义的光环,离开曹操后关羽虽然没有像演义里说的那样“过五关斩六将”,但他的确直奔刘备去了,这事让关羽在魏晋时期得的评价也非常好,不过关羽人生的高光时刻,还要数降于禁、擒庞德、“水淹七军”。

历史上的秦将白起也是个善用水攻的人,但关羽的“水淹七军”主要还是靠了天时,连着十来天的暴雨下得汉水水量猛涨,直接淹了樊城外的平地,而关羽坐着船去奇袭庞德等焉有不胜之理!此战之后关羽的声威也跟洪水一样猛涨传遍华夏,甚至让曹操动了迁都的念头,可以说曹操对关羽的忌惮是“又爱又恨”,爱其忠和能,恨人才为什么死心眼,跟刘备不跟我。

揭露:曹操最忌惮的三位英雄是谁(图)  第3张

3、第三位又和马超、关羽都不一样,这位来自东吴的阵营,而且相较马超勇而少谋、关羽性颇自负,他堪称完美。此人便是在演义中被黑得和曹操一样严重的周瑜。其实单论这点,曹操和周瑜应该能成为知己,并且在见到罗贯中的时候联手将他揍一顿。

罗贯中在演义中把周瑜写成了一个胸襟狭窄嫉贤妒能的小人,临死前吐血:“既生瑜,何生亮!”但实际上,周瑜不管出身还是能力,乃至被赏识的程度,都没有嫉妒诸葛亮的任何必要,他本就长得帅,出身三公之家,投奔孙策之后有了稳定的工作,用现代人的话说他还非常有生活情调——懂音律。

对东吴而言,周瑜既是帮助孙策创业的元老,又是和张昭一起扶持孙权的功臣,孙权上位后周瑜举荐了包括鲁肃在内的一班人才,更重要的是,公元202年,曹操击败袁绍后想拿捏孙权,勒令他送人质入朝,又是周瑜正确分析形势阻止了,并且在曹操率军打过来时力主战不主降,赤壁之战,大火烧得曹操统一天下的脚步被迫放缓。

这可不是诸葛亮在设计布局,而是周瑜指挥若定,统筹谋略样样操心。只可惜周瑜短命,赤壁之战2年后便病逝,三十六岁的人生,怎么看都太短了,但曹操听到这个消息应该是喜出望外,因为曹操对周瑜的忌惮,已经到了编造他坏话的程度:“赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名!”

这话说得,周瑜肯定不信,其他人也不会信,平白无故的自己烧船?嫌军备太多了烧给天下看,炫耀吗?正因为周瑜文武皆备,能冷静分析形势,能成大事,用孙权的话来说他有“王佐之资”,相比马超、关羽等,曹操自然最忌惮周瑜的存在,要是周瑜不早死,三分天下是怎么个分法还不一定呢。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18107.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信