解惑:朱棣成功的原因是什么(图)

散文社2022-08-06 20:00:0214

朱棣成功的原因是什么

我的名字叫朱棣,明朝太祖朱元璋的第四个儿子,我爹一生中有26个儿子,主标是老大,朱樉老二,朱棡都老三,不过是个短命鬼,分别在1392年、1395年和1398年因病归位。要说我爹也是很命苦的,差不多平均3年就要死一个儿子。不过话说回来,若是兄长不早点归位,这皇位也轮不到我老坐了。

但我一点都不感激爸爸,他太偏心了。我好不容易熬死了三位哥哥,照理说做老朱家的接班人事顺理成章的事儿,但他不培养我,把心思花在长孙朱允炆身上。

公元1398年,终于盼来先皇驾崩。我满心欢喜地等待遗诏开包,宣布我是大明王朝的第二任皇帝,登基感言我都想好了。

结果,爸爸他耍我。先帝灵柩前,托孤大臣梅殷,也就是我的妹夫突然宣布,由皇长孙朱允炆承继大统。

太气人了,简直气死人了。

解惑:朱棣成功的原因是什么(图)  第1张

1、光鲜的履历

公元1380年,我已经年满20岁。先帝派我到北平就藩,给我配备万把来人的护卫亲军。临走时,他嘱咐所有亲王不能干涉地方长官处理事务。

老朱家有信佛的传统,所有亲王就藩时,都由朝廷替亲王选派一位僧人陪同辅佐。嘴上是辅佐,也有监视的作用。

朝廷给我选派的僧人叫道衍,俗名叫姚广孝。日后,此人对我的帮助实在是太大了。与他举荐的方士袁珙,二人共同成为我的左膀右臂。帮我出谋划策,拉拢当地官府和豪强势力,借机瞒过朝廷的耳目,迅速培养壮大自己的力量。

公元1390年,先帝下诏要我出征漠北,平定北部蛮夷残部,把傅友德、赵勇、曹兴都派来了,山西的军队听候调遣。我不费吹灰之力降服北元太尉乃儿不花,捷报送往京师,先帝闻讯龙颜大悦,说:

肃清沙漠者,燕王也。

这次出征算是给先帝长脸了,我在朝廷的名气也越来越大,被委以重任的次数也越来越频繁。

公元1391年,我跟傅友德联合降伏番将阿失里。公元1396年,北征蒙元残部,生擒敌将孛林帖木儿,挫败哈剌兀。

先后两次北征大漠,剿灭蒙元残部,练就一身军事本领,在北方军营中收获极大的威望。这就是为什么后来我振臂一挥发动靖难之役,数万北方将士甘愿为我卖命的原因。

朱允炆算哪根葱,我在战场上流血拼杀时,他还是吃奶的瓜娃。别说先帝传位给长孙,我都表示不服。哪怕传位给其他亲王,我都得掂量掂量。

解惑:朱棣成功的原因是什么(图)  第2张

2、侄儿送来“枕头”

公元1398年,先帝驾崩,皇侄朱允炆成为明惠宗,以前是亲叔侄,现在是君臣关系。就算是君臣关系,应该我是君,他是臣。现在颠倒过来了,这份打击实在太大了,我实在接受不了。

所以,我必须想办法把他从皇位上拉下来,但是造反总得有个由头,直不楞登地扯旗造反,对历史没法交代。唉,正愁犯困没枕头时,我的好侄儿给我送“枕头”来了。

皇侄在兵部尚书齐泰和太常寺卿黄湜的建议下削藩。周、代、齐、湘四位王爷遭贬的遭贬,被杀的被杀。朝廷的目标已经十分明确,他们以边防名义调走燕地的精兵,分明是把屠刀指向我。

皇侄的动作实在太快,为了应对突发的变故,我必须加紧活动,挑选精明能干的亲信做自己的侍卫,收纳各地流窜到燕地的犯人,以此充实燕军的力量。

再就是扩建宅邸的规模,腾出更多的房屋用来锻造兵器,对外谎称有病,生活起居深入简出,谢绝朝廷的亲信来访,只为与朝廷反脸那一刻做准备。

朝廷也不傻,似乎已经察觉到燕王府的动向。火速派张昺做北平布政使,谢贵和张信做北平都指挥使司,宋忠、徐凯、耿瓛各领一路军屯兵开平、临清、山海关三地。

此时,双方兵刃相见只差一道削藩诏书。数日后,诏书如期达到,削夺朱棣燕王的头衔,逮捕燕王府所有的官吏。

看来皇侄是王八吃秤砣铁了心想要弄我了。既然如此,别怪做叔叔的六亲不认了。

姚广孝亲笔书信,以太祖祖训中“朝无正臣,内有奸逆,必举兵诛讨,以清君侧之恶”上书朝廷,请求诛杀兵部尚书齐泰和太常寺卿黄湜这些人。疏不间亲,他们都是挑唆叔侄关系的罪魁祸首,见不得老朱家消停,必须拿他们的首级抵罪。这场历史四年的“清君侧”运动拉开序幕,后人把它称为“靖难之役”。

解惑:朱棣成功的原因是什么(图)  第3张

3、成功的两项条件

说实话,刚开始用燕王的称号造反,压力实在不小。一来是名分有些问题,二来是实力不允许。以燕地数万兵马对抗朝廷数十万人,心里实在没有底气。我不得不亲自披甲执锐上阵杀敌,多次把数倍于己的朝廷军击败。

平心而论,要不是我那皇侄心软,一再给前线的朝廷军下旨说“毋使朕背负弑叔之名”。都到这份了,皇侄居然害怕担上不孝的罪名,这种好侄儿哪里找去。看来真是天助我也。

自古皇家哪有骨肉亲情可言,唐太宗玄武门之变时,杀兄弑弟眼都不眨一下。既然皇侄如此“妇人之仁”,那就休怪皇叔当仁不让了。

建文帝柔仁也就罢了,靖难之役能够成功,还得感谢先帝。他老人家在世时,先后掀起“空印案”、“胡惟庸案”、“郭桓案”、“蓝玉案”,满朝文武能用的人,基本上被杀得差不多了。朝无能人,军无良将,那什么跟我玩。

最后,我成为历史上唯一以地方藩王身份推翻朝廷皇帝的人。对我来说自立为王是早晚的事儿,只是皇侄的削藩动作把“靖难之役”提前了。毕竟,这辈子打工是不可能的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18186.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信