解密:长孙无忌斗不过武则天的原因终于揭晓,竟然是三方势力联合打击(图)

散文社2022-09-18 20:52:3939

长孙无忌斗不过武则天的原因终于揭晓,竟然是三方势力联合打击

最近很多人也都在说这个长孙无忌为何都不过这个武则天,其实原因还是比较复杂多变的,但是大致的原因就三个,一个是武则天,一个李治,还有一个就是氏族集团,为何这么说,我们继续往下看。

解密:长孙无忌斗不过武则天的原因终于揭晓,竟然是三方势力联合打击(图)  第1张

长孙无忌(594年—659年),凌烟阁二十四功臣之首,“玄武门之变”的策划者,唐太宗李世民的小舅子,唐高宗李治的亲舅舅,最后落得个自缢身亡,他真的斗不过武则天吗?

不,长孙无忌不是输给了武则天,他是败给了武则天背后的李治,败给了那个统治中国两千多年的皇权。武则天的所作所为那是得到李治的认可的。

1、表层原因:武则天的野心

王皇后被废后,武则天对于后位是志在必得的。但皇后之位不同别的,需要得到在朝大臣的认可,而长孙无忌作为群臣之首,是必须要被争取的,可惜长孙无忌油盐不进,对于这位前朝的才人十分不屑,这就惹恼了心高气傲的武则天,臣毕竟是臣,你能奈何得了皇权?

解密:长孙无忌斗不过武则天的原因终于揭晓,竟然是三方势力联合打击(图)  第2张

2、深层原因:李治的野心

对于长孙无忌的贬斥,毕竟是李治的下召才得以实现的,李治为何要对这位有辅佐之功,又是自己亲舅舅的人动手呢?还不是因为那该死的权利,李治继位的时候,虽然年轻,但也已经成年,在坐稳江山后,自然不愿被前朝老臣所左右,这几乎是必然的,于是接着立后这种“家事”,找个借口贬斥了权臣,何乐而不为?但一定要赶尽杀绝吗?其实还有最终的目的。

3、最终原因:对士族集团下手

魏晋时期,士族门阀之风盛行,到了隋朝,科举兴起,国家选拔官员的制度开始真正的确立,但即使到了唐朝前期,通过科举走上高位的人寥寥无几,这些世家大族依然掌控者朝廷的命脉。长孙无忌为何反对立武为后?王皇后虽不受宠,但家族出身于太原王氏,北朝名门。武则天呢?父亲不过是个商人,靠着投机成为了国公,自然被这些老臣瞧不起,而李治要确立自己的威望,必然要重新对朝臣洗牌,出身寒门的子弟们自然受到青睐,这些人不仅支持了废王立武,也是未来朝廷的骨干,正是唐朝初年对士族集团的洗牌,才有了大唐的盛世。

还要说的是,与长孙无忌同为李治辅政大臣的褚遂良,后来也被贬到外地,两人都是客死他乡,高宗朝的这次废立风暴可不只是针对长孙无忌的。

解密:长孙无忌斗不过武则天的原因终于揭晓,竟然是三方势力联合打击(图)  第3张

永徽六年(655年),武则天正式成为皇后,李治自然也是十分欣喜,立了自己心爱的女人,还打击的权臣,只不过他想不到的是自己的江山也被这次立后打断了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26862.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信