分析:成济杀曹髦时怎么想的(图)

散文社2022-09-19 07:13:4218

成济杀曹髦时怎么想的

在三国末期,武将成济竟然敢在大庭广众之下当街刺杀皇帝曹髦。在古代,杀皇帝可是大逆不道的,百分百的死罪,而且还要株连九族。面对着这样的后果,成济在杀皇帝的时候到底在想什么呢?事实上成济当时想坚决执行上封的指令,杀了皇帝,想在未来能够某个升官晋爵什么的。

分析:成济杀曹髦时怎么想的(图)  第1张

1、执行上峰指令

当时成济是贾充手下的部将,而贾充是司马昭的亲信。面对着皇帝气势汹汹的去找司马昭玩命,贾充就奉命来阻止,并且对成济下命令:“司马公平时养你们是干什么呢?还需要多问吗?”对于上峰含糊的命令,成济理解成为了上峰要他把皇帝给砍了。所以作为司马昭手下的人,成济唯一能做的就是执行上峰的,命令。于是就驱马拿着长枪直接把皇帝给当街刺死了。

分析:成济杀曹髦时怎么想的(图)  第2张

成济对于上峰要自己杀死皇帝的命令是坚信不疑,根据《魏氏春秋》中的记载,司马昭抓成济以平息众怒,但是成济却拒不负责,还光着身子跑到了屋顶上大骂司马昭。结果酒杯军士们给乱箭射死了。

分析:成济杀曹髦时怎么想的(图)  第3张

2、未来升官晋爵

成济当时的官职很低,就只是个太子舍人,相当于是太子府的秘术。成济杀了皇帝,一方面是想要加官进爵。虽说这后果是十分眼中的,但是富贵险中求嘛。成济很清楚当时整个魏国都被司马昭所控制了,况且贾充的话里也说的很明了了,司马昭养你是要办大事的。因此成济便错误的理解成为了只要把皇帝给杀了,司马昭就可以继承皇位了。到时候他就能成为了大晋朝的开朝功臣了,未来必定是加官进爵。

分析:成济杀曹髦时怎么想的(图)  第4张

可是让成济万万没想到的是,杀皇帝可是滔天巨罪,就连司马昭也不希望皇帝被杀。结果就是自己错误的执行了命令,不仅升官无望,而且还把名给搭进去了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27213.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信