闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)

散文社2022-10-25 13:39:26811

四大伯侯为何只有姬昌没封神?

《封神演义》当中的四大伯侯中,除了姬昌之外的三位伯侯,最终都被封神了,而且姬昌可以说是前期领导众人反抗商纣王的主要力量,是非常重要的一个人物,为什么最终别人都封神了,只有姬昌没有呢?封神榜上没有姬昌的名字的原因是什么,难道是姬昌没有资格进入封神榜吗?我们今天一起来揭秘,看看背后的原因到底是什么?

闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)  第1张

虽然这一点原著当中并没有解释,但是我们可以总结为两点,第一个就是姬昌寿终正寝,第二个就是姬昌是“圣人”,他会享受人间香火,不必上封神榜。为什么这么说呢,我们先来看第一点。我们知道,封神榜上面的所有神仙,其实都是在封神大战当中战死的,不管他是效力于哪一方。换句话说,活着的人是没有办法封神的,除非是像哪吒杨戬那样肉身成圣,也就不用走封神榜的路。

而姬昌并非是战死,他是寿终正寝,而且活得还挺久的,历史上的姬昌活了九十七岁,这个年纪即便是在今天也是高寿,更不要说距今三千多年的商周时期,那时候的医疗条件只会比后来的古代更差,但是却能活九十七岁,可以说是相当令人羡慕的了。既然如此,姬昌当然没有办法上封神榜,他不是在封神大战战死,这一点就无法改变了。

闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)  第2张

第二点,姬昌是圣人。换句话说,姬昌在自己死后,是可以享受人间的香火的,姬发创立周朝之后,追尊姬昌为周王,民间百姓自然会为他建庙宇,祭拜他,怀念他,这就不同于那些战死的神仙们了,他们死后没有什么人会记得他们,所以进入封神榜就算是对他们的“犒赏”,姬昌拥有了人间香火,就不能再享有神的身份了,也算是鱼与熊掌吧。

其实,就算是成为神,也不见得就一定会比不在封神榜上要好,那些被封为神的人,他们生前的职位,或许比封神之后更高,但是却不得不接受封神的这种事实,而且还要经历一次被别人杀掉的经历,杀掉之后自己还是没有死,自己依旧活着,被封神,进入一个也许自己并不愿意进入的天界,继续当一个不上不下的神,这种感觉也是很难受的。

闲谈一下:四大伯侯为何只有姬昌没封神?(图)  第3张

所以有人也会觉得,封神还不如肉身成圣,自己修炼而来的神位,总比因为天庭有需求而封的神要更好吧,看看托塔天王,他虽然出身不高,能力也不怎么样,但是好就好在他后来遇到了一个地位超然的师父,辈分甚至能和姜子牙相比,成神之后地位自然也是非常高的,这也是其他那些经过封神榜封神之后的人羡慕不来的。

因此这样看来,姬昌没有封神也不是一件坏事,他得到的或许比封神之人得到的更多,而且民间会一直都记得他。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/46820.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信