看一下:修建长城的真实目的是什么?(图)

散文社2022-09-19 15:45:1521

修建长城的真实目的是什么?

长城被称为中国古代第一军事工程,说明修建长城并不是用来看的,而是出于军事考量。秦始皇完成全国统一后,便开始计划修建长城抵御游牧民族的入侵,秦始皇只是统一了中原,所以在草原上生存的民族时不时回来到中原边境搞破坏。但长城似乎也没能有效抵御游牧民族的入侵,那就修建长城的真实目的究竟是什么呢?长城是一项浩瀚的工程,后来很多朝代一直都有修建长城的计划,直到明朝算是最后一次对长城进行大规模的修建,我们现在看到了大部分长城也都是明朝的。

看一下:修建长城的真实目的是什么?(图)  第1张

可能很多小伙伴会比较失望,以为看到的长城都是秦朝便修建好。秦始皇一共都没当过几年皇帝,而且秦朝的时间非常短,汉朝时期才使得长城有了初步的防御能力。古代修建长城可不是为了当做景点,一般人想爬上长城也挺吃力的,很远而且不好爬。在战国时期,当时很多诸侯国都在防范北方的夷族入侵,所以都有自己的防御工程计划,只是大家没有统一起来。等到秦始皇完成统一后,才把这项防御工程做了统一规划,征集了数十万平民修建长城。当时人们的条件很艰苦、也很差,为了这项工程死了很多人。

看一下:修建长城的真实目的是什么?(图)  第2张

因为长城是修建在山脉之中,所以可能看的很远,每隔一段就有一个烽火台。如果哨兵及时发现,游牧民族有入侵的迹象就能放狼烟及时禀报,让自己的部队做好准备。其实秦朝对于匈奴的战争还不是最惨烈的,到了汉朝,刘邦决定要痛击匈奴,于是一边修长城一边派兵主动进攻匈奴。不过中原的士兵到了草原作战的确没什么太大优势,唯一的优势只有兵力占优,等到了汉武帝上位,匈奴的日子就不好过了。汉武帝最大的成就就是完成了对匈奴的全面压制,一共歼灭匈奴15万人之多。

看一下:修建长城的真实目的是什么?(图)  第3张

这个数字已经非常恐怖,但也没能彻底灭绝掉匈奴一族,而且还给汉朝带来了不小的国力损耗。这样来看的话,修建长城似乎也没能有效阻挡游牧民族南下,为什么后面的隋、唐、宋、明都还要大力修建长城呢?因为建长城已经成为了一种功绩的证明,对于帝王的虚荣心来说,长城这项伟大的功臣自己也参与其中会有莫大的荣誉感。而且长城不光抵挡外族人,也能防止内族人外逃,而且给边境的人名提供了一个能做交易的场所。

看一下:修建长城的真实目的是什么?(图)  第4张

等清朝入关后,形成了中原和草原的统一,所以这个长城几乎也就没什么用了,外族从此也成了中国的一部分。所以长城的民族、文化象征意义,已经超越了最初的军事意义,长城是中国拥有悠久历史的证明,也是中华民族统一的象征。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27495.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信