揭秘一下:借东风的人是周瑜还是诸葛亮?(图)

散文社2022-09-19 15:42:5820

借东风的人是周瑜还是诸葛亮?

根据三国演义里的说明,当时赤壁之战的时候,诸葛亮和周瑜都知道用火攻对付曹操。但是水上一直刮的都是西北风,这样不但烧不到曹军还有可能把自己人给烧了,所以周瑜也是因为这件事天天睡不着觉,心烦得很。这时候诸葛亮猜到了周瑜的心事,就写了一个封信派人交给了周瑜,上面写着“欲破曹兵,宜用火攻。万事俱备,只欠东风”。周瑜心想还以为你诸葛亮有什么本事,我也知道是欠东风,但是你有什么办法把东风给弄来么?结果诸葛亮说他还真有办法借来东风,然后就开始了自己的推算最后果然算出哪一天会刮东风。

揭秘一下:借东风的人是周瑜还是诸葛亮?(图)  第1张

周瑜看到诸葛亮有这般才华也是非常惊叹,想着日后两人总有一天会是对手,这种人还是尽早铲除比较保险。但是诸葛亮也猜到咒语可能会对自己下毒手,所以提前离开了,算是捡回一条命。在演义中,诸葛亮时时刻刻都是压制周瑜的状态,周瑜从来就没再诸葛亮身上讨到过好果子吃,最后还被气死。其实周瑜各方面都不会比诸葛亮差,只能说周瑜实在有些太冤了。周瑜很早便跟随自己的好友孙策一起打下江东政权,那个时候诸葛亮还不知道在哪呢。正常来讲不管是资历还是经验诸葛亮都不是周瑜的对手。

揭秘一下:借东风的人是周瑜还是诸葛亮?(图)  第2张

所以在正史中,借东风的人根本就不是诸葛亮,而是大都督周瑜。其实长江上面经常会刮起东风,属于一种自然现象,就算当时的人们不知道其中的原理,但肯定也掌握了刮风的规律。而周瑜常年在江边操练水军,自然非常了解江面上什么时候会刮起东风,这点可不是诸葛亮随便算算就能做到的。所以最后周瑜才能把苦肉计和借东风配合的这么天衣无缝,不然想要火烧赤壁是不可能的事情。

揭秘一下:借东风的人是周瑜还是诸葛亮?(图)  第3张

其实诸葛亮当时才刚刚加入刘备,完全没有什么作战经验。而赤壁之战是决定能不能三分天下的关键之战,如果蜀吴联军输了,那曹操将会加快步伐完成三国的统一,那也就不会出现三国鼎立的局势了。所以这种生死之战刘备绝不会派出年轻的诸葛亮,这个风险实在太大了。所以大家在看演义的时候觉得诸葛亮为什么能这么神,其实这些也都是后人给杜撰出来的。要是诸葛亮真有这么厉害,那最后又要回到汉朝了。

揭秘一下:借东风的人是周瑜还是诸葛亮?(图)  第4张

三国演义对周瑜非常的不友好,在演义中周瑜成了一位小肚鸡肠的人,实际上周瑜非常大度而且深谋远虑。根据三国记载,周瑜长相俊美而且还懂音律,这放到现代就是妥妥的偶像派加实力派,诸葛亮就完全排不上号了。所以除了演义,大家想要了解更多真实的三国历史还需要多多扩展阅读才行。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/27494.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信