说一说:救了曹操两次,曹丕为何还要杀曹洪?(图)

散文社2022-10-05 03:16:55289

救了曹操两次,曹丕为何还要杀曹洪?

说到曹洪其实大家都知道这个人和曹操的关系的也真的是非常的好的,而且曹洪几次在危难之际救了曹操两次,而且是直接救命的那种,但是到了曹操的儿子曹丕上位以后曹丕竟然要杀这位有恩于自己父亲的人,而且他们还是嫡系关系,这么亲的关系曹丕为什么要杀曹洪呢?下面就着这个问题一起揭秘分析看看吧!

说一说:救了曹操两次,曹丕为何还要杀曹洪?(图)  第1张

曹丕要杀曹洪,一个是为了钱——曹丕想在报旧恨的同时发一笔横财,因为曹洪太有钱了,曹丕要吃大户;而另一个原因则是司马懿要扫清“三马食槽”的障碍,先鼓动曹丕拿曹洪试试刀。

大家都知道,曹操是没有亲兄弟的,只有曹仁、曹洪、曹纯、曹休、夏侯惇、夏侯渊、夏侯尚这几个本家和原本家(曹操原姓夏侯)兄弟,那是嫡系中的嫡系,而这几个本家兄弟中,只有曹洪救过曹操的命,而且也是最早进入朝廷当官的——六百石的谏议大夫。

关于曹洪的与曹操的关系和战功,大家可以看《三国志》,也可以看《三国演义》,两本书虽然一个正史一个演义,但记载基本一致,咱就不废话了,就说说曹丕为什么要杀他的曹洪叔叔。

翻开正史,极其简单:曹丕没接班前找曹洪借钱,曹洪没借给他,于是曹丕上位后找了个茬,把曹洪关起来要杀掉,而且谁的面子都不给。这时候曹丕的老妈找来曹丕得老婆郭皇后(甄洛已经被干掉了甄宓)威胁了一番——你不救我小叔子,我明天就叫你老公休了你。于是郭皇后哭哭啼啼才让曹丕免了曹洪一死,但是把家产抄了——看来老婆的枕头风比老妈的义正辞严要管用。

说一说:救了曹操两次,曹丕为何还要杀曹洪?(图)  第2张

曹丕为什么要找曹洪而不是别人借钱呢?因为曹洪富得流油,连曹操都有点眼红:“别看我是丞相、魏王,我的家产可没有曹子廉(曹洪字子廉)多呀”。

曹丕借钱干什么用呢?肯定不是用在正道上,因为曹丕一直是几个兄弟里官职最高的,他老子曹操还专门给了他一个五官中郎将的肥差,俸禄两千石,相当于一个省部级干部。但是曹丕要拉拢文臣武将,跟弟弟曹植争夺继承权,当然花费不小,而拉拢收买下属的经费,是不敢要求曹操划拨的,于是只好找比较亲近的曹洪叔叔借。

其实曹丕找曹洪借钱,还有另一个目的:曹洪曹真是当时军方大佬,只要曹洪借钱给曹丕,就等于上了曹丕的船跟曹植做对,而且还会被曹操怀疑参与了夺嫡之争——杨修的脑袋刚被砍完,曹洪哪敢触这个霉头?

那么曹洪是不是像史书中所说那样“性吝”呢?当然不是,吝啬鬼是赚不到大钱的,发大财得有大气魄,曹洪也真有大气魄,当年他离开曹操独自招了两千精兵,眼皮都没眨一下;为了救曹操,把自己的战马白鸽送给曹操骑着逃命,自己却步行,须知当年武将穿着数十斤的盔甲而不骑马,不被人砍死也会在奔跑中累死——实际是曹洪把自己的命都送出去了——把生的希望送给曹操,把死的危险留给自己。

所以我们可以脑洞一下当时的场景:

曹丕找到曹洪:子廉叔叔,你看老三(卞夫人生四子丕、彰、植、熊)天天跟一帮文人骚客开派对,我也想跟大家搞好关系,可是兜里没钱了……

曹洪马上装出苦瓜脸:子桓大侄子,地主家也没有余粮啊,你看你婶子们都就着咸菜喝粥呢……

曹丕碰了一鼻子灰,恨恨而去:你等着我的,看我接班儿的,你的家产都是我的!

曹丕一当上皇帝,正受重用的司马懿就跑来了:曹洪也养肥了,可以杀来吃了!

说一说:救了曹操两次,曹丕为何还要杀曹洪?(图)  第3张

司马懿为什么要搞掉曹洪呢?因为曹洪曹真曹休都是“三马食曹”的障碍,而曹洪跟司马懿最不对付,当年曹洪请司马懿出山,司马懿瞧不起曹洪,就装疯卖傻不理,曹洪打了小报告,气得曹操差点派人直接把司马懿干掉。

曹丕一听这话:你要不说,我还真把他忘了,虽然咱现在不缺钱了,但是君子报仇不能超过十年呀,这事儿就交给仲达你去办吧……

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/30362.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信