刘长卿是哪个朝代的 身处安史之乱生活不易(图)

散文社2023-01-16 16:06:1222

安史之乱不容易活下来是在刘长卿的哪个朝代?

刘长卿,一个奇怪的名字,其实是唐代著名诗人。也是有名的仕途不顺,擅长文学诗歌的人。但与李白相比,他还是有机会施展才华的。关于刘长卿是哪个朝代的争论,主要是因为其生卒年不详。

一、刘长卿生平

刘长卿是哪个朝代的 身处安史之乱生活不易(图)  第1张

虽然刘长卿的生卒年并不清楚,仍有许多争论和不同的意见,但可以确定的是,他的主要活动是在中唐时期,即唐玄宗和唐肃宗统治时期。刘长卿是唐玄宗时的一位学者。但由于他在唐玄宗末年,遭遇安史之乱,所以仕途并不是很顺利。

刘长卿是哪个朝代的 身处安史之乱生活不易(图)  第2张

唐肃宗时期,也就是唐朝最混乱的时期,刘长卿才真正开始了他的仕途。然而,就在他当上县令的时候,他被诬陷入狱,却被大赦救了出来。在后来的为官经历中,刘长卿也并不顺利。他得罪了上官,屡遭贬谪。身处安史之乱的乱世,刘长卿的人生也是漂泊的,在这种环境下安身立命并不容易。

二。刘长卿的成就

刘长卿是哪个朝代的 身处安史之乱生活不易(图)  第3张

刘长卿在官场上没什么建树。他在最高官位时拜随州为刺史,主要是因为晚唐混乱的局势使他难以施展政治抱负。虽然他的政治生涯并不顺利,但他的文学造诣是深远的。

刘长卿是哪个朝代的 身处安史之乱生活不易(图)  第4张

刘长卿的作品主要集中在他的《刘随州集》和《唐诗汇评》两个作品集,《全唐诗》也收录了他的作品。据记载,刘长卿的年龄可能与杜甫相近,但他是否认识杜甫,很难考证。早年擅长写诗,因诗成名。

刘长卿是哪个朝代的 身处安史之乱生活不易(图)  第5张

刘长卿擅长写五言诗,他自称“五言长城”。他的诗风是大历诗风的主要代表,但没有李白的豪放华丽,也没有杜甫的工整。根据别人的评价,他的诗句初读比较平淡,但品味精细,却能体会到诗句中所表达的一丝不苟的感情。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50617.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信