聊聊:松赞干布死后文成公主境遇如何(图)

散文社2022-08-06 11:13:1242

松赞干布死后文成公主境遇如何

自古以来,政治和亲的事情是屡见不鲜,尤其是在古代,在不废一兵一卒的情况下,能过最大限度的保证一方地区的和平。这个解释起来很麻烦,简单的讲就是,我把我女儿嫁给你,我就是你半个爹,以后乖一点。为了避免人民遭受战争的痛苦,看似高大上的一个行为,背后也隐藏着莫大的心酸。唐太宗李世民为了维护与大唐和吐蕃的和平关系,派文成公主入藏和亲。在远离中原的故土之后,再也没能踏上家乡的土地。

松赞干布作为吐蕃王朝第33任赞普,在迎娶文成公主那年25岁,比文成公主大8岁。但前者在34岁的时候就已经因病离去,文成公主在30年后才离世。在这寡居的30年里,唐朝为何没有接他回长安?是什么支持她在吐蕃生活了30年?

聊聊:松赞干布死后文成公主境遇如何(图)  第1张

在最初松赞干布和亲并没有那么的顺利,他在12岁继位后,靠着非凡的才干使吐蕃日益强大,最后称霸整个西域。当时的唐朝在李世民的治理下空前发展,并获得了“盛唐”的美誉。松赞干布此时有了一个想法:和大唐联姻,娶大唐的公主为妃。

随后他也是派出了两名使者赶赴大唐,结果被唐太宗婉言拒绝。毕竟是一国之王,怎么可以忍受这样的屈辱?松赞干布决定武力讨伐大唐属国吐谷浑,并乘胜追击袭击四川的松州,但他失败了。

四年后,松赞干布再次来到中原请求和亲。多年的战乱让唐太宗身心疲惫,他不想再有这么多敌人,便也同意了他的这个请求。文成公主也受到了极大礼遇,不仅被亲自加冕,还为其修建了布达拉宫,建筑也保留至今。

聊聊:松赞干布死后文成公主境遇如何(图)  第2张

但不幸的是松赞干布在她嫁过去的九年后离世,此时的她完全可以申请返回中原,但这个特别的位置也让她不敢轻易动身。毕竟首领刚刚离世,王朝的局势也处于动荡之中,自己在这也时候也选择回唐朝,那一定回出现“群龙无首”的局面。

文成公主嫁过去时,也带入了先进的汉朝文化,深受当地百姓人民的爱戴,一度被认为是藏传佛教中绿度母的化身。自己嫁到这里也无非换来一个边境和平,难道苦心经营这么多年的关系,在这一刻都要化为泡影?

其实对于文成公主个人来说,从来到这里开始,她也没有想着要回去。虽然是奉诏和亲,但九年的夫妻生活让她深深爱上了这名雄才大略的男人。既然丈夫在吐蕃,那吐蕃也就是她的家,她要永远守着自己的丈夫。

聊聊:松赞干布死后文成公主境遇如何(图)  第3张

这三十年时间里,她克服孤独寂寞的痛苦,将耕作、纺织、女红、医药、耕作等各种技术技能全部传给吐蕃人民,后来也被亲切地称为“白度母”。不仅如此,《大唐西域求法高僧传》曾经记载:太州的玄照法师两次途经吐蕃,都是文成公主前来接待。

这也说明了文成公主很可能是吐蕃宗教事务的带头人之一,在当地的影响力是无法想象的。公元680年,文成公主因为天花病逝,吐蕃为其举行了盛大的葬礼。只要她生活过的地方,也全部建起了寺庙,并供奉上雕像,让百姓膜拜。

其实在我看来,古代的政治婚姻也不过如此,文成公主也只是任务完成的出色。统治者为了顾全大局,必然也要有人做出牺牲。为了维护唐朝和吐蕃的和平,文成公主把自己的一生也全部献给了两朝百姓,这样的事迹也必将载入史册。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17644.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信