探讨:土木堡之变明英宗被俘,各地为什么没有发生动乱(图)

散文社2022-08-06 16:26:4341

土木堡之变明英宗被俘,各地为什么没有发生动乱

土木堡之变让明朝陷入一场危机之中,当时明军主力损失惨重,明英宗被迫困在土木堡。因为水源被瓦刺掐断,从而陷入被动,导致明军最终惨败,明英宗还成了敌方的俘虏。这下明朝没了皇帝,这件事非同小可,历史上发生类似的事情,有可能导致这个朝代直接灭亡,或者各地动乱不段。不过明朝却比较平稳的度过了这次危机,国内也没有发生动乱,这究竟是怎么一回事呢?实际上,多亏了有于谦在。

探讨:土木堡之变明英宗被俘,各地为什么没有发生动乱(图)  第1张

1、拥立朱祁钰

于谦当时极力促成了一件事,就是拥立朱祁钰君,让他上位当皇帝。因为有了皇帝,也使得朝廷有了一个坚强的核心,这个核心,就是以朱祁钰为首的核心。

朱祁钰是明朝皇室的人,并且是朱祁镇的亲弟弟,他来主政朝廷,全国各地都没有话说。

反过来,假设于谦不立朱祁钰为皇帝,而是把朱见深捧起来当皇帝。表面看来,朱见深是最应该当皇帝的,因为他是太子,而且是朱祁镇的亲儿子。但事实上,这样一来,于谦就免不了“挟天子以令诸侯”这样一种嫌疑。就像三国初年,大家都在抢天子一样。因为天子很弱,又年幼,所以诸侯们才能够实现“挟天子以令诸侯”的目的。如果天子年长,而且不弱,那么,大臣们就不能实现这样的目的了。

由此可见,当于谦把朱祁钰捧起来以后,各地的藩王们就算想造反,他们也找不到理由,不可能做出“清君侧”之类的举动了。

探讨:土木堡之变明英宗被俘,各地为什么没有发生动乱(图)  第2张

2、以保卫国家为口号

在瓦剌攻入北京的时候,于谦所做的宣传也是非常恰当的,那就是卫国保家。

“卫国保家”的意思,就是只有卫国,才能够保家。在中原人看来,北方的少数民族是异族。北方的少数民族入侵,就是来抢夺中原人的家园。更何况,元朝曾经南下统治过中国,后来被中原汉人打到了北方。现在他们返回来,肯定就是来复仇的。所以,当时的明朝人心中都是有畏惧的,害怕蒙古人重新回来后,会找自己报仇。

尤其是藩王们,他们更担心这一点。毕竟一旦蒙古人把北京攻下来,他们首先要屠杀的,就是皇族。这样一来,皇族就处在生死攸关的局面。

可以说,于谦的这个宣传,踩中了皇室的痛点。于谦让他们知道,北京保卫战有多重要,一旦失败,覆巢之下,绝对不会有完好的人。所以他们绝对不能添乱。

所以,尽管藩王们手中有兵权,他们也不好说三道四,更没有造反的理由了。

探讨:土木堡之变明英宗被俘,各地为什么没有发生动乱(图)  第3张

3、没有让藩王进京勤王

于谦当时是做好了充分准备的,就是要把蒙古人打回去。

于谦做出这样的判断,是有底气的。毕竟北京城守卫的军队,数量并不少。另一方面,瓦剌军队南下的时候,并没有准备粮草辎重。他们的进攻并不能够长久。还有一点,当时的瓦剌的大汗脱脱不花与也先是有矛盾的。这个矛盾,使得脱脱不花巴不得明朝把也先打死。他甚至可能在背后对也先递刀。

总之,瓦剌国内并不稳定。他们是不可能打持久战的。于谦基于这样的半段,认为北京保卫战一定能胜利。

因为有信心,有策略,有明确的估判,所以他并没有冒冒失失就命令各地的藩王们进京勤王。

事实上,如果命令藩王们进京勤王,那是一件非常危险的事情。很有可能,这些藩王们就会拥兵作乱。那样一来,明军不但打不败瓦剌军,而且还会迅速陷入动乱之中。这就相当于晋朝初年“八王之乱”的情况。八王之乱之所以爆发,就是藩王进京勤王,结果藩王们在干预朝廷的同时,招致其他藩王的不满。如此循环往复,冤冤相报,最后才打成了一锅粥。最终给北方少数民族南下的机会,晋朝就那样玩完了。

总之,虽然瓦剌已经打到了北京城,北京城危在旦夕,但是由于于谦的一系列做法,都是非常恰当的,因此瓦剌并没有得逞,天下也没有大乱。可以说,是于谦用自己高超的智慧,瓦解了这一场危机。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17955.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信