探讨:两江总督张人骏是一个怎样的人(图)

散文社2022-08-06 22:43:228

两江总督张人骏是一个怎样的人

张人骏生于清朝晚年,他19岁中甲子科举,此后开启了自己的入仕之路。张人骏一生历经三朝皇帝,他本人也算是清朝最后一代两江总督,辛亥革命爆发后被迫弃职。张人骏在职期间算是一位好官,他为人清廉,并维护了国家领土主权。不过在民间是流传着一个有关张人骏不太光彩的事情,今天正好跟大家讲讲有关张人骏的生平故事,对他有一定兴趣的朋友可以了解看看。

探讨:两江总督张人骏是一个怎样的人(图)  第1张

1、湛存居士张人骏

张人骏在两江总督任上一共干了两年左右,做了不少实事,然而他却有一个被人耻笑的“箩筐总督”的称号。

张人骏出身书香家庭,从小发奋读书,后来考取了进士,做了官。由于他的堂叔张佩纶因马尾海战失败被贬,担心受到牵连的他,行事非常低调。

到了光绪朝,张人骏被外放,曾先后在多地担任巡抚,也算是一方大员。

鉴于他的表现,在1907年张人骏实授两广总督兼南洋大臣。从客观角度讲,张人骏并不是一个毫无作为的封疆大吏,他在两广任上,做了不少好事。

探讨:两江总督张人骏是一个怎样的人(图)  第2张

首先,他曾两次派遣广东水师提督李准到南海巡视,有力地维护了祖国领海主权。当时日本侵占东沙群岛,张人骏亲自明察情况,搜集证据,与日本驻粤领事交涉谈判,以理相争,又派遣水师登岛,维护了国家主权。

他还是近代教育的支持者,他曾委派留美归国的农学博士筹建广东全省农事试验场及其附设的农业讲习所,而这也是华南农业大学的前身。此外,张人骏还在广州建立过一所无线电报学校。后来张人骏离任,再移两江总督。

两年时间里,张人骏亲自筹办了自来水厂。还批准建造了江宁电灯厂,也正是由于他的开创性举动,在周边城市居民还生活在煤油灯等设施照明的年代,南京人早早就用上了电灯。

探讨:两江总督张人骏是一个怎样的人(图)  第3张

2、晚年情况

虽然他是一个一心为民的好官,但这个时候,他却遇到了一个大麻烦。革命党咄咄逼人,已经不容清廷继续作威作福了,而作为清廷的一个官员,他的命运注定是悲剧的。

1911年武昌起义爆发后,全国各地纷纷响应。坐镇南京的张人骏心急火燎。他的心里也不踏实,南京城外的革命党早就铁了心的要攻进南京城。

而张人骏并没有向革命党低头,顺应潮流,反而亲自带兵炮轰革命军。

本来,张人骏依仗张勋的兵力,准备顽抗到底。但看到形势严峻,觉得有点守不住,所以他便委托美国人出面接洽,而他则趁机和江宁将军铁良,将箩筐一头用绳索固定在城楼上,两人坐在箩筐里面缒下城墙。

探讨:两江总督张人骏是一个怎样的人(图)  第4张

逃出了南京城,乘坐一艘日本军舰逃往上海。此后,张人骏再也没有出仕为官。隐居生活。

张人骏在晚清可不是一般人,他还和袁世凯是结拜兄弟,袁世凯的长女袁伯祯嫁给了张人骏第五子张允亮,两人又成为了儿女亲家。

不过两人后来反目,他甚至不愿意和袁世凯待在同一个城市。

值得一说的是,后来大红大紫的才女张爱玲是他的堂侄女,在自己的书中,张爱玲也写下了童年时期看望“二大爷”的情景。

1927年,张人骏病逝于天津,享年82岁。可令人没有想到的是,张人骏死后,民间还流传着他当时逃出南京城的故事。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18371.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信