关于:朱由校为什么喜欢做木工 其实和他童年经历有关(图)

散文社2022-08-07 06:10:1853

朱由校为什么喜欢做木工 其实和他童年经历有关

明熹宗朱由校是一个很有个性的皇帝,他之所以被人们熟知,是因为朱由校的一个爱好。朱由校身为皇帝,对处理国事基本没什么兴趣,皇帝不好好履行自己的责任,那倒霉的只有百姓,朱由校在位期间,明朝可以说是陷于重重危机当中。那朱由校到底有何爱好让他如此痴迷呢?答案就是木工活。可能很多人听了都觉得不可思议,堂堂一国之君,为什么会沉迷于木工?

关于:朱由校为什么喜欢做木工 其实和他童年经历有关(图)  第1张

1、木匠皇帝

说起明朝皇帝,在很多人的印象里,英明之主不多,大多是奇葩皇帝,可以说大明王朝就是在这些皇帝手里一步步走向了灭亡。

而明熹宗朱由校就是其中之一,他与大明其他奇葩皇帝相比并不是太过分,是人就会有爱好,虽然是皇帝,但也不可能剥夺人家的这点权力。

但我们常说,皇帝也并非普通人,干什么都要有个度,或者说什么时候该玩什么事一定要分清楚。如果说在稳定时期还情有可原,但当时的明朝可不是朱元璋父子期间了,也并非仁宣之治期间。

当时的明朝是内忧外患,已经风雨飘摇了。可是朱由校却痴迷于木工,对于明朝的发展来说无疑是一件坏事。那么这是怎么回事呢?

关于:朱由校为什么喜欢做木工 其实和他童年经历有关(图)  第2张

要说起朱由校的木匠活儿,那可不是玩玩而已的,人家的手艺非常之高,有时在木工房一待就是几天,为了在这里休息,他自己设计了一张床。

清初人吴宝崖在他的《旷园杂志》中记载:“(明熹宗)尝于庭院中盖小宫殿,高四尺许,玲珑巧妙。”

可以说朱由校木匠的造诣很高,有鲁班的称号。

可是,当时的大明已经非常危险了。外患方面,后金政权步步进逼,辽东的压力剧增,沈阳等地已经沦陷。同时在南方,荷兰人攻占了台湾。国内土地兼并剧烈,苛捐杂税繁重,各种社会矛盾激化,这必然导致了人民的反抗。

关于:朱由校为什么喜欢做木工 其实和他童年经历有关(图)  第3张

2、为何痴迷木工

天启元年(1621年),白莲教在山东揭竿而起,奢崇明、安邦彦起事于西南,天启七年,国内还爆发了山东的徐鸿儒起义和陕西的王二之起义。

魏忠贤遍树党羽,排斥异己,与东林党人互相倾轧,搞得朝堂乌烟瘴气。

在阉党策划下,天启帝杀了坚持正确方略的熊廷弼随着阉党势力的壮大,忠臣良将孙承宗、袁可立亦遭猜忌被先后革职。

朱由校之所以倾心木匠,原因其实也不复杂。

首先,朱由校并不是朱元璋、朱棣那样的皇帝,他也与开创了仁宣之治的两位皇帝也大不相同。

关于:朱由校为什么喜欢做木工 其实和他童年经历有关(图)  第4张

所以我们不能简单的认为他就一定会先顾正事,再考虑爱好。因为他就不是一个励精图治、一心为国的皇帝。

其次,朱由校毫无治国能力,他的父亲是短命皇帝光宗,他在位只有短短的一个月,由于他之前就不受万历皇帝待见,所以万历对于这个皇孙也没有什么好感,对他的教育也不管不问。

而光宗又英年早逝,朱由校上位年纪就不大,文化程度很低,堪称“文盲皇帝”。加上他从小就被冷落,所以长期是把心思放在了制作木头工艺品上,喜欢和木匠在一起,互相切磋技艺。其他的事,朱由校对自己没什么信心,而在木匠的世界里才能让他找到真正的价值。

与此同时,他重用魏忠贤,魏忠贤虽然只是一个宦官,但有他在,使得朱由校有了充足的时间活在自己的世界里面。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/18587.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信