解说:乾隆皇帝早年很守规矩,为何晚年却采用严刑峻法呢?(图)

散文社2022-10-05 00:47:17312

乾隆皇帝早年很守规矩,为何晚年却采用严刑峻法呢?

说起乾隆皇帝大家肯定不会陌生,现在的影视作品中很多都是讲述乾隆时期的故事的。其“康乾盛世”赫赫有名,是中国封建社会最后的一个盛世,也是清朝的回光返照。乾隆在位期间,做出了许多改革措施,使得当时的清朝经济和政治都得到了发展。但是细细观其行为我们会发现,乾隆早期执政和晚年完全不同,这是为何呢?

解说:乾隆皇帝早年很守规矩,为何晚年却采用严刑峻法呢?(图)  第1张

我们都知道,这个雍正皇帝其实还是很厉害的,在当时康熙皇帝其实以后大清朝的国库可以说,仅存的银子不过几百万了,如此大的一个国家却国库空虚,很明显会出事情,那么雍正皇帝时,知道了这个事,于是在当时,雍正皇帝可以说,是围绕着增加白银,而进行一系列的改革,他也是希望能够通过自己的改革,然后给自己的儿子打下一个根基,那就是希望乾隆皇帝,可以利用国库里面的银子,让大清朝的国运更上一层楼。

解说:乾隆皇帝早年很守规矩,为何晚年却采用严刑峻法呢?(图)  第2张

那么其实很明显的就是,这个乾隆皇帝在早年的时候,其实为人还是比较中肯的,在当时,也是一心想要把这个国家给治好,但是在之后,雍正皇帝确实没有考虑到这个乾隆皇帝,内在的好大喜功的,这样一个成分的就是,它为生很喜欢说空话,但却不喜欢做事,并且在当时还纵容一些贪污腐败的事情,比如说和珅这个人,那么在当时乾隆皇帝其实就对这个和珅是比较纵容的,因为和珅总是会把赚来的钱分一部分给他,然后再交一份到国库,那么乾隆皇帝其实觉得,这样的一个官员,反而能够解决自己的一些事情。所以乾隆皇帝才会在当时,对这个和珅如此的器重。

解说:乾隆皇帝早年很守规矩,为何晚年却采用严刑峻法呢?(图)  第3张

而其实我们应该也能够看到的,那就是这个乾隆皇帝在早年间,当时其实还是很守规矩,那就是在雍正皇帝去世以后,然后乾隆皇帝即位,并且在执政的前13年里,这个时候的乾隆皇帝,可以说是意气风发,然后严格恪守组织和立法,同时兢兢业业,颇有这个雍正皇帝执政时期的这样一个风范。

解说:乾隆皇帝早年很守规矩,为何晚年却采用严刑峻法呢?(图)  第4张

那么可以说,这个时候的大清国玉其实也是不错的,但是内在的一些矛盾却依然还要解决,比如说边疆问题,那么在乾隆皇帝执政时期,当时边疆也是再次发生的问题,那么就是农民起义,在当时乾隆也是,调集了大量的军队去镇压,前后动兵20多万,花费饷银数千万,可以说也是损耗了大量的这个大清的国力,但即使如此,农民起义在最后还是很难被镇压,那么这也让乾隆皇帝在当时看到了问题,那就是如果不对这些,官员进行打压的话,那么这个大清朝可能是站也治理不好了,所以乾隆皇帝才会,一改此前能不伤人尽量不伤人的做法,转而采用严刑峻法,对于官员进行很沉重的处罚。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/30279.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信