阅文:关于二月的诗句唯美!二月寓意好的诗句

散文社2022-08-06 15:56:0413

1.《咏柳》 唐 贺知章

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

阅文:关于二月的诗句唯美!二月寓意好的诗句  第1张

提起二月,最先想到的就是这首诗。虽然现在我们对这首诗耳熟能详,不觉新鲜。但是在古代,能够不加雕琢,运用比喻和拟人的写法,把看不见的二月春风写得活灵活现,可谓独树一帜。从一树,到柳丝,再到柳叶,层层递进,最后归结为二月春风的杰作,点睛之笔使全诗一跃而成经典。

2.《村居》 清 高鼎

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

清代的诗,成就主要在明清交替和康雍时期,由于文字狱等原因,到乾隆以后,逐渐衰弱,成就不高。这首诗把仲春二月阳光明媚、万物勃发、儿童欢快愉悦的景象,描绘得十分贴切,用词简洁明快,读起来十分痛快。高鼎生活在咸丰年间,此时的大清国,内有太平天国起义,外历鸦片战争,已经是风雨飘摇,内忧外患。该诗的风格与当时的国民境况十分不符,但是,仅从诗的角度和儿童的角度来说,这首诗是十分优美的。

3.《春雪》 唐 韩愈

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

韩愈,是唐代非常有名的大文学家,“唐宋八大家之一”,文学成就之高,宛如一座大山,在倡导古文、授业育人等方面成就显著,也受到朝廷的重用。写这首诗时,韩愈正在长安。但之前,因为遭人诬陷被贬连州,也就是广东,对南方春来早的现象依然十分清楚。此番北方长安,仍然没有新春的迹象,直到二月才有草芽。白雪也嫌春来晚,舞作飞花来助兴。这首诗高明就高明在,本来二月刚刚有一点点草,而且还下着雪,诗人却营造出了一派春意。

4. 《戏答元珍》 宋 欧阳修

春风疑不到天涯,二月山城未见花。

残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。

夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。

曾是洛阳花下客,野芳虽晚不须嗟。

欧阳修也是“唐宋八大家”之一,文学成就很高,22岁差点儿连中三元,可谓春风得意。但是几年后,因为支持范仲淹改革失败受到牵连,被贬官到夷陵。这首诗就写于这个时期。虽然已经是春暖花开的季节了,但是,山城不但没有开花,反而残雪犹存,不知道是不是皇帝把自己给忘记了。但是,毕竟也曾经经历过人世繁华,洛阳牡丹也不稀罕,所以,春天来晚一点儿也不用叹息。作者有对自身仕途的担忧,但也充满了积极向上的精神。果然,4年之后,欧阳修又被重新启用了。

5.《绝句》 清 郑德基

春风二月气温和,麦草初长绿满坡。

牧竖也知闲便好,横眠牛背唱山歌。

郑德基,身世不详。仅知道他与其他诗人不一样,郑德基仅仅是一位家仆,并没有受过高等教育。但是,却是一位天才诗人。读这首诗,是个什么感觉呢?就好比听萨拉布莱曼唱歌一样,把二月的风光和人们的悠然自得,十分自然地表达出来,清纯干净,如天籁之音,真的是“清水出芙蓉,天然去雕饰”。

阅文:关于二月的诗句唯美!二月寓意好的诗句  第2张

关于二月的诗词有很多,以上几首只是抛砖引玉,如果大家有更好的二月诗,欢迎留言交流。

本文链接:http://www.copcfund.org/sanwen/17921.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信