学习:听雨作文800字!听雨的心情随笔

散文社2022-08-06 22:20:1912

散文:听雨/李兴甲

昨夜的一场冬雨不期而至。

学习:听雨作文800字!听雨的心情随笔  第1张

早晨,一觉醒来,发现初冬的雨正“沙啦啦,沙啦啦”地下着。不知从什么时候起,北国的冬天也开始下起雨来。我脑海里翻遍古人留下的关于雨的诗句,或许那时候冬雨太少的缘故,有关春雨、夏雨、秋雨的诗句比较多,关于冬雨的却很少,只想到陆游的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”这两句,是写北方冬雨的。我想,也许冬雨缺少诗情吧。

在雨的世界里,有人喜欢在春夏季节,撑一把油纸伞走在那雨巷,多少诗意,几多浪漫。也许,当冬雨与你不期而遇的时候,就是有再美妙的雨伞,再精彩的诗句,也因为冷而让你提不起一丁点儿兴致,更何况少了那丁香般的女子,少了那彷徨的忧思。我喜欢小雨,喜欢聆听细如丝线的小雨在冬天里发出的那种“沙沙”声。在寒冬里,雨虽然给人一种冰凉,但却让人保持一份清醒。在今年冬天的第一场雨赐给我的清醒里,我便于电脑前敲下了这场关于冬雨的文字。

雨,是大自然的神物。我喜欢精致的春雨,如初恋的少女,羞羞答答,遮遮掩掩;我喜欢粗狂的夏雨,如热情的汉子,奔放、任性、不管不顾;我喜欢怡情的秋雨,如热恋的情人,缠缠绵绵、没完没了;我更喜欢平静的冬雨,低调内敛,悄悄地来,轻轻地走。因为喜欢雨,便喜欢在纷飞的细雨中漫步。无论什么季节,不带雨具,任晶莹的雨珠肆意的抚摸我的脸颊,任柔情冰凉的雨丝在我的头发上轻抚。长久的雨中漫步,我体会了春雨的细腻,夏雨的丰满,秋雨的端庄,冬雨的自然。

初冬的雨,温暖的大气遗留下来的最后一点残迹,已没有了夏日暴风骤雨的豪情,也没有了秋雨的柔情万种,只在一旁为世间创造美好,尽自己的微薄之力。它是飘逸的诗,是缠绵的曲。自然的来,来的不急不躁,不愠不火。平静的去,去的无牵无挂,无拘无束。既不像春雨那样细细软软的,也不像夏雨那样大吵大闹,更不像秋雨那样沉默。冬雨让万物懂得:不要留恋春花的娇艳,不要放弃夏天的激情,不要沉迷于秋季的丰硕,不要在冬季里拒绝活力。它总以一种平淡的态度,一个宽容的气度,一个深情的眼神,对待一切。你关了窗,掩了门,它依然声声入耳,萦绕在心头;你打开门窗,它仍然是点点滴滴……

雨还在淅沥沥地下,冬风起,寒意浓。我坐在窗前,呆呆地看着这场冬雨。它,似乎在编织着冬的情网,铺天盖地笼罩人间,从天空而洒,在忽明忽暗的窗口孤独的飘零,一种久远的孤独情怀在不经意间于此时在我心中泛起。逝去的岁月,远去的人和事,在模糊的光影里向我招手。遥远的想念,脚下的牵绊,纠缠成无法解开的结,系在心头。四季有着不同变化的雨,人世间有无数不同故事的人。在这些有着不同故事的人眼中,雨自然就有着很大的差别。在失意的人那里,雨平添了惆怅;在得意的人那里,雨别具一番情趣。这些不同的感受其实都是由人的心情引起的,所谓“以我观物,万物皆着我之色彩”,说的就是这个道理。

此时的我感觉这雨是那样的无情,那树上残存的叶片是它撕扯的猎物,一片片叶子在它的魔爪下纷纷坠落;冬风急,狐兔悲,在枯草中瑟瑟发抖,在荒野中悻悻地行走,在那苍白的季节里它们最企盼的是春天;冬风轻,水含情,也许是少了蛙鸣阵阵,少了莲花间的游鱼嬉戏,那清浅的池塘里微起的波纹如声声叹息;当人们用凛冽,用刺骨,用刀子……来形容它时,冬的面目才真切起来。

学习:听雨作文800字!听雨的心情随笔  第2张

“雨滴”声中,一切都显得那么静谧。窗外的雨声不用聆听就穿窗越墙而入,提醒我冬雨在此刻的存在。游神般的望着窗外,雨一直下。天上不再有繁星,也没有皓月,那繁华的夜景里,五光十色的灯光也显得有些暗淡。不期而至的冬雨夹杂着飘逸的雪花,让我真实的感受到了冬天的存在。夜愈来愈深,冬雨也仿佛和着夜的节拍越下越大。它没有了春日的娇贵,也没有了夏日的张狂,更没有了秋日里的浪漫,有的只是沁人的冰冷。有雨的夜晚,尤其是冬雨的静夜,静思的心灵,飞翔的很远很远……

本文链接:http://www.copcfund.org/sanwen/18340.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信