了解:热爱生命汪国真赏析!热爱生命的经典名句

散文社2022-08-06 23:41:0341

热爱生命/汪国真

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

了解:热爱生命汪国真赏析!热爱生命的经典名句  第1张

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

说起来,汪国真还是卧榻先生的师兄。读书时,汪国真来母校作讲座,卧榻先生有幸见过一次。虽离得不近,但也能看到外表清秀的汪先生,透露着一股谦谦君子之风。听校领导说,此时的汪国真已不写诗了,而改行从事作曲和书法绘画——这倒也不失文人本色。其书法作品曾作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。

本诗题目即叫《热爱生命》,这是多么地鸡汤正能量,比朝阳区大妈还要大妈。记得卧榻先生在读高中时,即在小本上抄录过。故而我相信:

在高三的黑暗岁月里,早自习时吟诵几句:既然选择了远方,便只顾风雨兼程,便骤然获得前进的力量。

或是在高考作文试卷上,写上几句:倘若才华得不到承认/与其诅咒/不如坚忍/在坚忍中积蓄力量/默默耕耘。相信阅卷老师会给你加分不少。

汪国真诗歌的特点,从其作品名字就可以看出来:《热爱生命》《走向远方》《倘若才华得不到认可》《我微笑着走向生活》《挡不住的青春》。你与其说他是诗人,还不如说他是年轻人的心灵导师。九十年代初期的时候,全国各地曾掀起汪国真热。与这样平易而蕴含生活哲理的诗风不无关系。

我们知道,八十年代是朦胧诗的天下。不少诗语义朦胧晦涩,甚者乃至不知所云,汪国真的出现,算是对朦胧诗风的反拨。当然,你可以批评其诗歌直白、说教,但不能否认其字里行间的真诚以及曾经带给年轻人的感动。

可惜的是,汪国真已于2015年去世,享年不足60岁,算得上天妒英才了。

了解:热爱生命汪国真赏析!热爱生命的经典名句  第2张

本文链接:http://www.copcfund.org/sanwen/18429.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信