了解:鬼才谋事贾诩(图)

散文社2022-08-06 11:08:5034

鬼才谋事贾诩

在我国的三国乱世之中,涌现出了非常多的能臣良将,在这些人中,吕布当属于武力值最强者,智商最高的通常认为是诸葛亮。不过在所谓的卧龙凤雏之外还有一人堪称是鬼才,其智商、才谋丝毫不亚于诸葛亮,此人便是曹魏阵营当中的“鬼谋士”贾诩。

了解:鬼才谋事贾诩(图)  第1张

贾诩,字文和,武威姑臧(今凉州区)人。他是曹操集团的重要谋士,时人称他“有良、平之奇”。初出茅庐的贾诩就是一个十分机灵之人,最开始他举孝廉后被朝廷任命为郎官,后因病辞官,在回家的路上,遇上了叛乱的氐人。氐人抓住贾诩之后,准备将其活埋。在这十分危急的时刻,贾诩急中生智自称:“我是段颍的外孙”。段颍是武威人氏,曾任东汉太尉等重要职务,多年来镇守边疆,是氐人都闻之色变的狠角色。氐人一听贾诩说出段颍威名,不但不敢加害于他,反而还派人护送出境。其实贾诩并不是段颍的外孙,只不过是急中生智,以求自保罢了。

后来同为西凉人的董卓率兵进军洛阳,独揽大权,身为董卓女婿牛辅的谋士,贾诩自然也因此随同入京。在董卓为司徒王允所杀后,西凉大军群龙无首。以李傕、郭汜、张济为首的董卓旧将都想解散军队抄小路回家躲避灾祸。此时贾诩站了出来,跟李傕、郭汜等人说了:“闻长安中议欲尽诛凉州人,而诸君弃众单行,即一亭长能束君矣。不如率众而西,所在收兵,以攻长安,为董公报仇。幸而事济,奉国家以征天下;若不济,走未后也”。

李傕、郭汜听了贾诩的建议,率兵杀回了洛阳,将王允等人杀死,同时掠走了汉献帝。当时的贾诩丝毫不管这个办法是不是会让关中老百姓受尽苦难,他提这个方法的出发点完全是为了自己的安全。此事之后李、郭二人对于贾诩也是相当感激,但是贾诩深知此二人目光短浅,对于他们授予自己的高官厚禄都拒绝了,只接受了一个小官职。再后来更是借守孝之名远离了凉州军团。

了解:鬼才谋事贾诩(图)  第2张

在一番波折之后,贾诩来到了张绣阵营。在张绣阵营的时候,贾诩曾经两次在用兵上小胜曹操,给曹操留下了深刻的印象。曹操第一次攻打张绣的时候,十分顺利地取得了胜利。但是却因为自己的好色而激怒了张绣,张绣决定降而复反。此时在贾诩的精心安排下,张绣决定谎称部队调动,需要经过曹营,并说车辆超载,盔甲要穿在士兵身上。曹操毫不怀疑,当部队接近曹营时,一声令下,把曹操打得落花流水。在这场叛乱中,曹操长子曹昂、大将典韦身亡,曹操自己也中了伤,差一点死于非命。

贾诩、曹操的第二次博弈,发生在建安三年春,曹操第三次征张绣,因后方不稳便率军而返。张绣欲派人去追。贾诩急忙制止:“不能追,追必败”。张绣不听,进兵追击曹兵,结果大败而归。这时,贾诩又对张绣说:“将军可速派兵去追,追必胜”。张绣此时听从了贾诩的建议出兵追击,果然大胜而归。贾诩分析得知第一次出兵时,曹操本人肯定会在后面断后,击退张绣大军之后,便将军队后方交给其他将军,所以第二次追击肯定能够成功。

两次交锋之后,曹操对于贾诩已经是钦佩至极。等到贾诩劝张绣再次归降自己之时,曹操更是对贾诩说:“使我信重于天下者,子也”。表诩为执金吾,封都亭侯,任司空参军事。在曹魏阵营的贾诩迎来了自己政治生涯的春天。

了解:鬼才谋事贾诩(图)  第3张

官渡之战时,曹操没有把握战胜袁绍,又是贾诩站出来,跟曹操说了:“明公您聪明胜过袁绍,勇敢胜过袁绍,用人胜过袁绍,决断胜过袁绍。有此四胜而大半年不能解决问题的根本原因就是因为明公您总想万无一失。其实,您如果当机立断,一鼓作气,马上就可以平定袁绍”。曹操听了贾诩的话,综合各方面意见,再加上战争形势发生的诸多变化非常有利于曹操,便迅速调整战略,抓住机遇、集中兵力、突出重围,出奇兵攻击袁绍大营,终于打败袁绍,平定了河北。

赤壁之战前,贾诩就曾建议曹操得到了荆州见好就收,不用去攻打东吴。好好经营荆州,东吴自然就能不攻自破。可惜曹操不听,结果导致赤壁惨败。赤壁惨败后曹操决定先不管南方,先把西边凉州这个威胁解决了,便出兵攻打韩遂、马超。几番波折之后,曹操并没有讨到什么便宜,便问计于贾诩。贾诩给曹操出了一个离间计,让曹操故意在阵前跟韩遂叙旧拉家常,有说有笑的。此举引得马超心生怀疑,后来曹操更是故意写了一份涂涂画画的书信给韩遂。当马超看到这封信时,直接跟韩遂翻脸。曹操抓住机遇,一仗打得韩遂、马超败走凉州。后来,韩遂被部将所杀,马超投奔了刘备,曹操彻底解决了西部的威胁。

晚年的曹操面对曹丕、曹植二人时,不知立谁为世子时,问计于贾诩时。贾诩深知立储的问题,回答得不好便是杀身之祸,但是作为曹丕支持者又不得不为其争取。于是贾诩只回答了:“我在想想袁绍和刘表父子的事”,聪明的曹操一下子就懂了,当场袁绍跟刘表就是因为废长立幼而导致集团内乱,最终立曹丕为世子。贾诩这一回答不仅保全了自己,还让自己在新君面前有了拥立之功,真不愧是一个鬼才。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17638.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信