探索:耿精忠为什么被康熙帝凌迟处死了呢(图)

散文社2022-08-06 11:22:2855

耿精忠为什么被康熙帝凌迟处死了呢

说道靖南王耿精忠,估计很多朋友们会比较陌生,因为在很多情况下,耿精忠仅仅只是被最为大名鼎鼎的“平西王”吴三桂的同伙而被提及的。清朝初年,他们二人,再加上广东的“平南王”尚可喜,共同组成了“三藩”,也就是三位割据南方的汉族藩王。

探索:耿精忠为什么被康熙帝凌迟处死了呢(图)  第1张

吴三桂、尚可喜以及耿精忠的父亲耿仲明三位藩王,都是在清朝建立的过程中立下过赫赫战功,于是政权稳定后便被分封到南方,一方面表示对功臣的嘉奖,一方面,也可以抵御顽抗的台湾郑家或其它明朝残余势力。那么,身为王的耿精忠为什么最后被康熙帝凌迟处死了呢?

清朝建立之初,三位藩王在南方还算安分,吴三桂还曾将南明永历帝抓捕诛杀。不过,到了康熙帝时期,消灭了鳌拜这个朝中的威胁后,年轻的爱新觉罗·玄烨便将矛头对准了南方的这几位藩王。随着他们在南方站稳脚跟,其势力愈发膨胀,能够独立行使的兵权也成为了对中央的极大威胁,于是康熙十二年(1673),皇帝下旨撤藩。

探索:耿精忠为什么被康熙帝凌迟处死了呢(图)  第2张

不愿拱手交出领地和兵权的吴三桂很快杀死朝廷派来办理撤藩事宜的官员,自封为天下都招讨兵马大元帅,打着“兴明讨虏”的旗号发动了叛乱。第二年,耿精忠也在福建起兵,响应吴三桂,他杀害福建总督,以“复明”为名头收买人心,招揽军队。此外,他还下令剪去辫子、穿回明代服装以示与清朝的彻底决裂。

随后,耿精忠又与不远处的台湾郑经合作,由耿精忠提供战船,而郑经则率兵攻打沿海地区,以壮声势。到了康熙十五年(1676),广东的尚可喜无力抵挡叛军,其子尚之信软禁尚可喜,以广东兵马响应叛军,一时间,吴三桂、耿精忠、郑经、尚之信四方势力共同反清,声势浩大。

面对这一棘手局面,康熙帝一面“削精忠爵,声讨”,一面仍不死心地“遣郎中周襄绪偕精忠护卫陈嘉猷赍敕招抚。”不过,已经铁了心造反的耿精忠不予理睬,接连攻占了浙江、安徽的许多地区,并将兵力扩充到了十万余人。

探索:耿精忠为什么被康熙帝凌迟处死了呢(图)  第3张

不过,叛军虽然看上去十分强大,但内部矛盾重重,几大势力之间存在着许多的嫌隙。光拿耿精忠、郑经两方来说,结盟之初,郑经向耿精忠要求漳州、泉州,以便于他的部队在大陆休整,但耿精忠一方则认为郑经兵力弱小,拒绝了他的要求。

不久,沿海的漳州、泉州、潮州等城市投靠郑经,耿精忠悍然出兵想要夺回城池,但被郑军击败,后来二者虽然和好,但仍是常常发生冲突。康熙十五年(1676)的十月,清军采用各个击破的战略,先是击败了耿精忠,逼其投降,而耿精忠投降后便请求戴罪立功,领兵杀向昔日的盟友。

最终,重新立下战功的耿精忠被保留爵位,驻扎在潮州。不过不久,耿精忠就被部下告发投降后仍然暗中谋划反叛之事,于是被清廷逮捕审理。康熙二十一年(1682),重臣纳兰明珠上奏道:“精忠负恩谋反,罪浮于之信。”于是反复无常、心怀异志的耿精忠便被康熙帝下诏凌迟处死。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17650.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信