探索:圆明园为什么不重建呢(图)

散文社2022-08-06 11:24:4611

圆明园为什么不重建呢

说起圆明园,相信大家都不会陌生了,如今的圆明园已经是成为了一片废墟,是一个被摧毁的残垣断壁圆明园。之所以会有不少人提出要重建圆明园,是因为很少有人知道圆明园在被毁之前的样子,如果你知道了圆明园被毁之前的样子,想必你也不会要求重修圆明园了。

圆明园在被毁之前,被称为“万园之园”,是世界上最华丽的皇家园林,从清朝的康熙年(1707年)开始到道光时期的一百多年间,经过清朝历代皇帝的不断修建,最终占地面积3.5平方千米,建筑面积达16万平方米,有一百五十多处景观,就这样的规模来说,如果要重建的话需要多大的花费呢?恐怕要动用国家力量才有可能了。

PS:圆明园原本是康熙赐给雍正的园林,圆明是雍正的法号,圆明园的意思其实就是雍正的园林。

下面我主要说一下圆明园的情况,在看完了之后你应该不会有重修圆明园的想法了吧。

探索:圆明园为什么不重建呢(图)  第1张

1、圆明园历史上的扩建

雍正于1722年继位之后,对原有的圆明园进行了扩建。他在园中修建了如正大光明殿、内阁、六部等一套完整的政府机构,简单地说,雍正在夏天不但可以来此避暑,还可以在这里办公,等于是把整套行政机构完整地搬到了圆明园。

此外,雍正还在圆明园东侧扩建了长春园和绮春园,形成了圆明园三大园区的基本格局。到来的皇帝则对圆明园的景区进行了扩建,如乾隆年间扩建了西洋楼景区,嘉庆年间主要对园区进行了修缮。到了道光年间虽然国力衰退财力不足,但仍对圆明园进行了改建和装饰。

圆明园的修建,历经了康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光等五个皇帝,最为鼎盛的时期在乾隆年间,最多的时候圆明园有一百多处景观,其中四十景被称为“圆明园四十景”。这样的景观不是一般的景观,而是独成格局的景观为一景,如此构成的四十景。这些景观每一个都可以称为“园中园”,其形态各异,自成体系。

至于这些景观的具体情况,可以参照乾隆时期的《圆明园四十景》,这是当时乾隆令宫廷画师画出的圆明园景象,从中我们能看出当时圆明园的景观是何等地恢弘精致。

在乾隆的鼎盛时期,整个圆明园有至少600座小园林,其规模是古今中外皇家园林之首。整个圆明园的建筑面积有16万平方米,这是什么概念呢?可以参照下故宫,故宫的建筑面积为15万平方米,也就是说,圆明园的规模其实比故宫还大。

探索:圆明园为什么不重建呢(图)  第2张

2、下面就几个圆明园中的建筑景观的情况说一下。

圆明园的正大光明殿是圆明园四十景之首,完全依照故宫乾清宫修建而来,只是在规模上比乾清宫略小,但是比乾清宫更为精致,行政功能也与乾清宫完全一致。皇帝可以在这里开展上朝、听政、接见、宴席等一些列活动。

大殿中有皇帝的紫檀宝座,上面是雍正亲笔提名的正大光明牌匾,还有乾隆提笔的倒“福”,宝座两边是高高的屏风,屏风上的装饰是翡翠和孔雀的羽毛。

正大光明殿在乾隆时期进行了改建,使用的材料全部都是金丝楠木,而当时要修建正大光明殿其实没有足够的金丝楠木,乾隆便从明十三陵中偷取了很多金丝楠木,用来修建此殿。

如果要复原的话,只是金丝楠木目前市场上的价格一斤就在10万到30万元不等,估计没个几十吨的金丝楠木,根本无法复原。就这个花费来说,即便按照10吨的金丝楠木用料和10万元的最低价格计算,其金丝楠木的花费就需要20亿!而明朝修建皇陵所用的金丝楠木一定是用的最好的金丝楠木,如果拿到现在的市面上去卖的话,也一定不会只是10万元的最低价了。

其他的情况,如紫檀宝座的价格就很难估算了。在此只能给个参考,在2017年3月16日, 佳士得纽约拍卖会上清十八世纪紫檀独板围子罗汉床就拍出了360多万美元的价格。

要知道,这只是清朝的一个用紫檀做的床就能拍出360多万美元,皇帝用的紫檀宝座规格肯定会比这样的紫檀床高出许多,如果真的拿出来卖能卖多少钱就可想而知了,只是360万美元就折合人民币2500万元左右,皇帝的宝座估计没有1个亿根本拿不下。

探索:圆明园为什么不重建呢(图)  第3张

另外那些高大的屏风每一件都是艺术品,上面镶嵌的翡翠以及孔雀的羽毛等等,如果要复原圆明园的整个正大光明殿,其花费难以估算。

鸿慈永诂,又名安佑宫,是圆明园中清代的皇家祠堂,是园中规模最大规格最高的建筑。殿中正面供奉了康熙的神像,东面是雍正的神像,西面是乾隆的神像,大殿前有两道琉璃牌坊,各有华表一对。

安佑宫宫殿内又金水桥,最里面是汉白玉雕砌的高台。要复原这座宫殿的话,不说宫殿中的内饰,只是外表的建筑建材的花费就十分庞大。现在市面上汉白玉的价格通常在1500-2200元一平米,修建皇家祠堂所用的汉白玉价格肯定会用非常好的汉白玉。而其中的琉璃牌坊、华表、金水桥等建筑的修建费用,会有多少,本人非工程专业出身,还请工程专业的同学帮忙算下了。

不过无论怎么算,这也只是圆明园四十景中的一处而已。

方壶胜境是圆明园最为瑰丽的景观,是皇帝为追求长生不老,仿照东海神仙居住的地方修建而成。

为了模拟东海的仙境,清代的皇帝在这里挖了深深的水池,在水池里修建了海上仙山,模拟了当时人们想象中的仙山的景象。方壶胜境中有9处宫殿,2000多尊佛像,30余做佛塔,建筑异常地宏伟辉煌,这是一处规模宏伟的人文景观,这里可以说是皇帝用来求神的。

探索:圆明园为什么不重建呢(图)  第4张

如果要复原的话,只是2000多尊佛像的价格,估计就是天价了,更何况30余做佛塔呢?而在圆明园中的佛塔,是供奉了舍利子的佛塔,根据市面上的拍卖价格来说,乾隆时期的舍利子能拍到800-1000万元不等,全部复原只是其中所需的舍利子就不知道要花费多少了。

坦坦荡荡是一座金鱼池,是园中专门为观赏金鱼而修建的景观。其四周是馆舍,中间是水池,水池用巨大的花岗岩石板铺设,其中养了锦鲤数千条,其中的怪石假山纵横交错,锦鲤穿梭期间,极为赏心悦目。

在坦坦荡荡的景区,还有一座度夏寝室,是乾隆在夏天避暑时期所用的寝室,也叫半亩园,其中的装修极为奢华,整个房间全部用紫檀和金丝楠木搭建,雍容华贵无比。如今故宫中的倦勤斋就是当年圆明园中坦坦荡荡寝室的完整复原,倦勤斋也是故宫中最为奢华的房间。可以说,在圆明园中很普通的房间,放到故宫中就成了最为奢华的房间,可想而知当年圆明园的奢华程度了。

海岳开襟是长春园湖中的一处建筑,是整个圆明园中最高的楼阁,也是长春园中最为豪华的中式建筑。

海岳开襟的基座是圆形,直径近百米,分上下两层,底座用汉白玉修建,远远望去又如海市蜃楼。

西洋楼是整个园区中唯一一个仿制西方建筑的景区,是乾隆雅致品味的最佳体现。

整个西洋楼的修建时间长达12年,期间多用汉白玉石,雕工精细,结合了中式建筑和西方的雕刻工艺,其中很多建筑业成了圆明园的标志。

探索:圆明园为什么不重建呢(图)  第5张

比如大水法

这里原本是一个大型喷泉,这还只是长春园内三座喷泉中的一座而已,水流层层跌落,汇入当时的水池中,再由十只铜犬和一只铜鹿组成喷泉。喷泉的时候,铜犬会对着铜鹿喷水,十分精巧别致。

大水法后面的建筑就是远瀛观,是昔日乾隆为宠爱的香妃所建,内部陈设十分豪华,有大量法国路易样式的宫廷家具,都是西方赠送或购买,还特意按照香妃的身材定制了西洋镀金铜床和西洋浴缸,还有法国国王赠送的土耳其挂毯及英王乔治三世赠送乾隆的天文仪器,天体运行仪也陈设在殿内。

海晏堂是整个圆明园中最大的一处喷水景观,这里最为精华的就是建筑前的十二生肖喷泉。

其他的不说了,就说这十二生肖兽首的情况,在英法联军火烧圆明园后被抢到了西方,其中的牛首、猴首与虎首2000年由保利集团花费近3000万港元拍回,猪首和马首是澳门爱国人士何鸿于2003年和2007年,分别斥资600多万港元和6910万港元买回捐献祖国,目前只有牛首、猴首、虎首、猪首、马首回归,鼠首和兔首确定流落海外,而龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首等五件文物至今下落不明。如果要凑齐这十二生肖兽首,估计也是一笔海量的花费了。

圆明园在被抢的时候,光是文物经粗略统计就有150多万件,包括了东晋顾恺之的《女史箴图》等稀世珍宝。如果要凑齐圆明园中的文物,要花多少钱呢?

而以上的情况,也只是圆明园中很少的一部分,所以要完整复原整个圆明园,全部的花费无法计算,要真正地复原也只有动用整个国家的力量才有可能,但动员整个国家的力量来复原一个清代的皇家园林又有什么意义呢?还不如拿着这些钱去支援更多的现代化建设才是有意义的。即便真的复原了,如果国家不强大,以后不还是会被抢掉么?所以如今复原圆明园,其实是没有任何意义的。

倒不如就留着这些残垣断壁,也好警醒后人吧。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17653.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信