聊聊:曹操身边文武双全的人有谁 这五位实至名归(图)

散文社2022-08-06 12:44:1435

曹操身边文武双全的人有谁 这五位实至名归

曹操爱才天下皆知,他身边无论是谋士还是将领,都是最顶尖的存在,但真正能做到文武双全的人并不多,细细数来可能也只有这五位。当然,这里对文武二字也是有一定要求的,并不是打过仗就叫有武。曹操手下最出名的将领中,能有如此成就者也是屈指可数。那下面就来揭晓这五位的身份,如果你有不用意见或者看法,欢迎留言进行讨论,道理都是越辩越明的。

聊聊:曹操身边文武双全的人有谁 这五位实至名归(图)  第1张

1、张辽

作为五子良将之首,张辽最开始的起点其实是大头兵,不过在他这人勇猛善战,在战场上打出了赫赫威名,曾压着东吴众将打,连关羽都评价其勇武不输于张飞,所以在武这一方面,对张辽不用有任何怀疑。除了勇武,张辽这个人智谋也是远超常人。

白狼山之战中,面对数倍于己的乌桓军队,曹军众人都想等着援军到达之后再攻击,但是张辽看到乌桓军队队列不整,认为是一个机会,坚持进攻,最终大败乌桓,令众人震惊。除了白狼山之战,在其他作战任务中,张辽也是常常以谋略为先,并不仅仅依靠武力行事。

聊聊:曹操身边文武双全的人有谁 这五位实至名归(图)  第2张

2、张郃

张郃也是天下名将,曾和赵云大战于长坂坡,和张飞大战于瓦口关,其武力基本不用怀疑。而且张郃非常有谋略,深受刘备、诸葛亮的忌惮,是蜀汉的一大劲敌。在诸葛亮北伐时期,张郃凭借智谋给诸葛亮造成了不小的伤害。说张郃是文武全才,一点都不为过。

聊聊:曹操身边文武双全的人有谁 这五位实至名归(图)  第3张

3、徐晃

徐晃这个人,能和许褚、关羽这种顶级猛将硬刚,武功实力可见一斑。而除了勇武,徐晃在战场上的表现也是令人惊异。襄樊之战时,徐晃凭借出色的用兵谋略,成功击败了关羽,令曹操大为吃惊,并感叹徐晃治军犹如周亚夫一般。

聊聊:曹操身边文武双全的人有谁 这五位实至名归(图)  第4张

4、夏侯惇

夏侯惇可是敢于和关羽硬刚的主,而且之前还曾有过成功拦截吕布的经验,可见他的武力之强是毋庸置疑的。除了领兵打仗外,夏侯惇还会在后方担任文职,处理政事,表现非常出色,可见他也是一个文武双全之人。

聊聊:曹操身边文武双全的人有谁 这五位实至名归(图)  第5张

5、曹仁

曹仁乃是曹操手下最受信任的将领之一,作战经验极其丰富。曹操西征时,曹仁曾在潼关之战中成功拦下了马超,掩护曹操撤离,从曹仁和马超的对阵来看,他的武功自然是不低的。而除了个人勇武,曹仁在谋略上也是表现不俗,曾和周瑜、关羽、马超这种顶级名将对阵,屡立战功。

曹操手下真正的文武双全之人只有张辽、张郃、徐晃、夏侯惇、曹仁这五人,那么其他人究竟是差在了哪里呢?

许褚、典韦这两个不用多说,这俩是典型的武夫。宗亲八虎骑中的夏侯渊为人骁勇,但输在了谋略上,所以最终被斩于定军山,算不上文武全才。曹纯属于小一辈人物,在个人勇武上表现不如其他几人。曹洪和夏侯渊类似,输在谋略上,至于曹休、夏侯尚、曹真这几人,在“文”上他们应该算是小一辈人物里面的佼佼者,但是他们和曹纯类似,输在了个人勇武上,所以算不上是文武全才。

再说到五子良将,其中的乐进其实是非常勇猛的,史书中说他常常身先士卒,做先登之事,能在一线战场顽强拼杀,最终还活了下来,可见他是多么的勇武。不过在谋略上,乐进就要差上了许多,可以说乐进适合做将,负责一个小的军事目标,但并不适合做帅,负责大的军事任务。

最后说到于禁,于禁这个人非常可惜,原本他是一个非常厉害的角色,在五子良将中,他应该算是地位最高的人,深受曹操的信任,可是由于在襄樊之战中,他战败投降,所以地位急速下滑。整体来说,于禁在个人勇武上只能算是中上水平,算不上顶尖,而在谋略方面他还算是不错的,不过他也是算不上是文武全才。

综合来看,曹操手下的这15个大将,大多数都有不小的偏科,要不就是非常勇武但缺少智谋,要不就是非常有智谋但在个人勇武上差了一点火候,所以说,真正文武全才的其实只有张辽、张郃、徐晃、夏侯惇、曹仁这5人。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17734.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信