揭露:李显为什么杀神龙政变功臣(图)

散文社2022-08-06 13:25:1311

李显为什么杀神龙政变功臣

整个唐朝历史中,唐中宗李显算不上一位出众的皇帝。李显缺少身为帝王的魄力和远见,能够顺利复辟还要感谢手下忠心的臣子。当时宫中关于武三思和韦后之间暧昧的消息已经传开,但李显并不当一回事。张柬之等人担心武则天事件重演,提醒李显尽早除掉武三思,结果韦皇后反倒诬陷张柬之等人,李显根本没有基本的判断能力,他轻信谗言,所以才会动手处理神龙政变的功臣。

揭露:李显为什么杀神龙政变功臣(图)  第1张

1、李显并非为权

张柬之等五位大臣帮助李显获得皇位,李显当了皇帝以后,对这五位大臣一开始还是很器重的,不过后来却先后罢免、贬责,乃至逼杀了这五位大臣。

关于这一点,很多人认为,这是李显杀功臣的表现。毕竟获得天下的君王们,在登位以后,很多都会做出杀功臣的举动。之所以有这样的举动,是因为功臣们的存在,会威胁到皇位。毕竟江山是功臣们打下来的,如果没有功臣帮君王打江山,君王也不可能成功。所以,李显打击张柬之等五位大臣,就是杀功臣的体现。

不过,这个说法似乎并不完全正确。因为所谓“杀功臣”行为,其实是双向的。作为君王,他会忌惮大臣们的权力。但是如果大臣们谨守一个臣子的本分,那么君王们也不可能杀这些功臣。而张柬之等五位大臣,并没有做出太越轨的行为,所以,杀他们其实是并没有太多道理的。

还有一点,李显这个人,权力欲望并不强。他当了皇帝以后,并没有在中央集权方面做过什么举措。不但如此,他甚至还有一些放权。他把权力放给了武三思、韦后,甚至还把权力放给了自己的女儿安乐公主。自己没有什么主见,每遇到事情,都会让武三思、韦后及安乐公主拿主意。并且李显还相当窝囊,就算武三思和他的老婆韦后传出了各种风言风语,他也并不在乎。

由此可见,李显显然并不担心张柬之等五位大臣会做大,他杀张柬之等五位大臣,并不是考虑权力。

揭露:李显为什么杀神龙政变功臣(图)  第2张

2、性格软弱

李显当了皇帝以后,野心很大的韦后,为了让自己像武则天一样,能够在政治上发挥更大的作用,因此撺掇李显把武三思引进宫来,想利用武三思来制衡张柬之等五位大臣,从而让自己在朝廷中更具发言权。武三思进来后,当然也想夺权,让自己做大,最终,这两个野心勃勃的人就联合起来,不断在李显面前说张柬之等五位大臣的坏话,从而引起了李显的疑心,最后才把这五位大臣杀掉。

李显其实是一个懦弱的人。同时,在武则天对他的长期高压和打击之下,他对武则天又敬又畏。武则天的任何一句言语,都会在他那里引起极大的震荡。

历史上曾经记载,李显当了皇帝以后,每隔十天,都会去拜见一次武则天,向她问安。有一次,由于武则天没有梳妆,因此李显看到了武则天十分衰老的样子,大吃一惊,问武则天为什么衰老得这么厉害?武则天当时大哭着对李显说,我既然已经立你为太子,江山迟早就是你的,你为什么却要夺我的皇位,把我逼成这个样子呢?当时李显听完后,也是大哭不止,还跪在地上,连称死罪。

揭露:李显为什么杀神龙政变功臣(图)  第3张

3、轻信谗言

有人认为张柬之铤而走险,早早地把李显扶上皇位,是为了成就自己。不过,当时张柬之已经八十多岁,他政变并不是为了自己,而是为了国家,武则天想传位于自己的侄子,那样,江山就彻底易主了。

但李显在各种谗言之下,觉得在这场政变中,真正获利的只有张柬之等五位大臣。而李显虽然获得了皇位,但是他却得到了一个篡夺自己母亲权力的污名。这是大逆不道的表现。这种污名,是一辈子都洗不掉的,是永远流传后世的耻辱。

所以李显才会听从他人意见,打击张柬之等人,借此宣泄自己内心的郁闷。只能说李显在这方面,也并非是一位明君。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17781.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信