探讨:四大汗国为什么不打明朝(图)

散文社2022-08-06 14:12:5538

四大汗国为什么不打明朝

说到十大汗国其实很多人容易混淆了,四大汗国是四大汉国,和当时的元朝明朝关系其实不算大,当时元朝被朱元璋打的时候很多人就问了,这个四大汗国为什么不打明朝,也就是为什么不去救援这个元朝,他们不是一家的么?怎么会变得像陌生人呢?这个问题也非常的有意思的,有很多的知识点的,对这个问题感兴趣的下面我们一起来分析看看!

1、因为四大汉国名存实亡,彼此之间内部矛盾不断。

2、距离是问题,别看地图是很近,实际上援兵从西部过来,至少路程要几千里或上万里。

3、打仗打的是后勤,即使派兵过来,可粮草这么办,不可能一起打过了,即使带着粮草过来,估计到元大都的时候,元朝早就亡国了。

4、派兵过来也没有,根本就打不过朱元璋,朱元璋兵多将广,而他们不远长途过来,到的时候也是兵困马疲了。

5、四大汉国看起来是一家人,实际上到处是勾心斗角,巴不得你亡国。

6、元朝统治者根本就没有向四大汉国求救,毕竟平时狂的不行,还和四大汉国摩擦不断。

详细解析:

元朝和四大汗国之间发生了什么?

元朝的建立事实上宣告了蒙古帝国的解体,因为忽必烈并非是通过蒙古传统得到的蒙古帝国汗位,而是通过内战,将得到其它几大汗国承认的蒙古大汗阿里不哥击败并囚死才得到的汗位,所以其它几个蒙古汗国自始至终没有承认忽必烈的大汗地位。

而由忽必烈的弟弟旭烈兀建立的伊儿汗国尽管承认忽必烈的大汗地位,但伊儿汗国在当时其实是一个比其它几大汗国低一个级别的汗国,因为他不是成吉思汗儿子的封地,而是由成吉思汗孙子所建立的,所以其实名义上伊儿汗国就是忽必烈属地的藩属。伊儿汗国的级别甚至在这个国家的名字里就体现了出来,“伊儿汗国”的意思就是从属汗国,它的定位就是从属于托雷封地大汗的汗国。而其它几个汗国的大汗则跟托雷封地的大汗是平级的,所以伊儿汗国的认可在蒙古帝国的法统里意义不大。

而且元朝建立前后,一系列“内战”也在蒙古各个汗国之间爆发。首先当然是忽必烈为了当上蒙古大汗和阿里不哥之间的托雷家族内战。而几乎在同时,刚刚建立的伊儿汗国也和北方的金帐汗国之间爆发了战争,这两次战争之间还有着密切的关系,而且已经有大量蒙古之外的因素介入。

探讨:四大汗国为什么不打明朝(图)  第1张

(忽必烈成为大汗实际上已经宣告了几大汗国之间形同陌路,甚至彼此敌对)

在忽必烈和阿里不哥开战之后,和忽必烈为一奶同胞的旭烈兀本身已经率领大军准备回蒙古本部支援忽必烈。但在此时,在中东留守的蒙军被埃及马穆路克骑兵大败,伊儿汗国在西亚的疆土不稳,因此旭烈兀被迫放弃介入托雷内战。

而在同时,与阿里不哥结盟的金帐汗国大汗别儿哥则受到了鼓舞。别儿哥汗是金帐汗国第一个皈依伊斯兰教的大汗,而伊儿汗国的建立者旭烈兀则有很深的基督教背景,他的母亲和正妻都是基督教徒,他的仆从军队和将领也有大量基督教徒,而他的伊儿汗国还是在灭亡了当时被穆斯林视为精神家园的阿拉伯帝国之后建立的,而且他还把当时穆斯林的精神领袖哈里发给杀了,所以因为不同宗教信仰导致的极端仇视在这时早已超越了同为铁木真后裔的血缘亲情,因此别儿哥在公元1262年宣布对旭烈兀发动“圣战”,并一度占据上风,但两年之后旭烈兀和别儿哥先后去世,两国之间的战争也暂告一个段落。

探讨:四大汗国为什么不打明朝(图)  第2张

(欧洲人描绘的伊儿汗国与金帐汗国之间的战争)

而在忽必烈击败阿里不哥当上大汗之后,则又受到了其它蒙古汗国的挑战。窝阔台家族一直对在贵由死后蒙古大汗之位由窝阔台家族转移到托雷家族深感不满,而且也不服气。这时不被其它家族认可的忽必烈当上了蒙古大汗正好成为了绝佳的理由,当时的窝阔台汗国大汗海都联合察合台汗国大汗巴刺,在公元1267年兵分两路,察合台汗国向西攻打伊儿汗国,而海都所领导的窝阔台汗国则向东攻打忽必烈。

探讨:四大汗国为什么不打明朝(图)  第3张

(窝阔台汗国灭亡后元朝与三大汗国形势)

但公元1270年,攻打伊儿汗国的察合台军队遭受大败,不久之后巴刺也死了。而海都则借机控制了察合台汗国。之后30年间,海都不断向东用兵,攻击元朝及其附庸势力,而忽必烈和继承皇位的元成宗铁穆耳也不断反击。这场战争一直打到公元1301年,当年在一场发生在蒙古旧都哈喇和林附近的战役中,海都身受重伤,不久之后死亡。之后海都的几个儿子争夺汗位,窝阔台汗国实力大减,一度由其控制的察合台汗国脱离其控制,而元朝也借机发大军对其进行讨伐,几年后窝阔台汗国被灭亡,余部大部投降察合台汗国,少部投降元朝。

短暂的名义统一

在海都死后,察合台汗国的笃哇汗与元朝休兵并称臣,之后金帐汗国也与元朝实现和解。在公元1304年,剩余的三大汗国和元朝达成了一项和平协议,三大汗国承认元成宗铁穆耳的最高地位,但这种承认只是名义的承认了,其实从此以后,元朝皇帝反而几乎再没有对各个汗国进行干涉的能力了。

烽烟再起与分道扬镳

在三大汗国与元朝达成协议仅仅十年之后,元朝和察合台汗国再次爆发战争。战争起因是察合台汗国希望元军在窝阔台汗国灭亡之后后撤,但元廷拒绝。而公元1313年前后,元仁宗爱育黎拔力八达向伊儿汗国派出的一个使臣在借道过境察合台汗国时,却向察合台一位将领透露元廷正在和伊儿汗国密谋联合入侵察合台汗国,结果消息走漏,察合台汗也先不花得报后大怒,抢先发兵攻击元军,双方再次爆发战争。

探讨:四大汗国为什么不打明朝(图)  第4张

(元仁宗在位时期,元朝再次与察合台和金帐两个汗国交恶)

同时在金帐汗国,月即别汗在此时也宣布禁止在国内传播佛教和萨满教等有元廷支持的文化,也和元廷决裂。而也先不花见势曾经联系金帐汗国,试图与其结盟对抗元廷和伊儿汗国,说元仁宗不久后会支持金帐汗国的真正建立者术赤的另一个后裔篡位,但月即别却不为所动,虽然和元廷决裂,但却没有和察合台汗国结盟。

结果这场战争又打了四年多,元朝和伊儿汗国两面夹击察合台汗国,元朝先后攻克了哈密和今天吉尔吉斯斯坦境内的伊塞湖周边地区,而也先不花也在公元1318年去世。之后察合台汗国求和,战争才告一段落。

但在此之后,蒙古三大汗国也和元朝完全走向了不同的发展道路,各方的交集越来越少,唯一和元朝比较亲密的伊儿汗国却地理位置遥远,而且在公元1335年其大汗不赛因去世之后即宣告崩溃,等于比元朝更早就灭亡了。

所以元朝末年发生各路起义时,其它几大汗国早就和它分道扬镳多时了,当然也就根本不可能千里迢迢派兵来拯救它了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17817.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信