探究:李世民真的爱萧太后吗(图)

散文社2022-08-06 14:36:4638

李世民真的爱萧太后吗

说起萧太后,可以说在年轻的时候风华绝代,绝对不比那史上的四大美女逊色。俗话说寡妇门前是非多,萧太后便是如此,一生中被六位男子争抢,一生历经坎坷的传奇人物。今天我们就一起来聊一聊李世民跟萧皇后,看看李世民是否这的爱国萧皇后,看看两人彼此之间到底是一个什么样的关系。

探究:李世民真的爱萧太后吗(图)  第1张

1、历史中的萧皇后

根据史书记载,萧皇后嫁给隋炀帝杨广被封为皇后,故有此萧皇后的叫法。

公元616年,隋炀帝杨广不管大臣的劝阻,执意要开启江都之旅,两年后,宇文化及带领一干人等发动兵变,将隋炀帝勒死在扬州。

陪伴在隋炀帝身边的萧皇后也被宇文化及看管起来,对于没有直接杀死萧皇后的原因有多种猜测,有人说是宇文化及垂涎萧皇后的姿色美貌。

宇文化及率领部下开始北上,萧皇后也被迫跟在队伍当中。

宇文化及杀死隋炀帝之后,天下拥有兵马的人开始跃跃欲试,都想要扩大自己的地盘势力,其中瓦岗寨的李密就是其中一个。

按照李密的如意算盘,他先将宇文化及干掉,然后再收拾了洛阳的王世充。

宇文化及的队伍本来是要按期回到关中,但是遭遇李密的阻击,双方直接就干了起来。由于李密的军队战斗力太强,宇文化及惨败逃走,来到靠近窦建德旁边的魏县。

探究:李世民真的爱萧太后吗(图)  第2张

眼看自己穷途末路,宇文化及不管三七二十一,直接称帝,享受一下天子待遇,整日纵情声色,此时的萧皇后仍然是皇后。在这里可以猜测宇文化及极有可能占有了萧皇后。

卧榻之侧岂容他人酣睡。窦建德看到宇文化及竟然在自己地盘旁边称帝登基,带着手下兵马就来攻打,没想到宇文化及父子都被杀死,转眼间,萧皇后又变成了窦建德的女人。

之后不久,萧皇后的小姑子是被远嫁突厥的义成公主,公主听说自己嫂子落入贼人之手,就向窦建德要人。

窦建德并不想得罪突厥,虽然对萧皇后难以割舍,为了顾全大局,窦建德还是乖乖把萧皇后送到了突厥,萧皇后又辗转来到突厥生活。

在突厥,萧皇后度过了11年的时光,在此期间,中原已经建立了李唐王朝。在李世民的治理之下,唐朝已经逐渐强盛起来,李世民开始派兵攻打突厥。

在大将李靖的带领下,大唐高歌猛进打败突厥,而萧皇后也跟着投降的突厥可汗来到大唐,再次见到了李世民。

李世民专门赏赐了萧皇后府宅,萧皇后在此又生活了十多年,在萧皇后81岁时去世,李世民将萧皇后葬在隋炀帝陵墓旁。

探究:李世民真的爱萧太后吗(图)  第3张

2、李世民与萧皇后的关系

如果按照家族辈分来算,李世民的父亲李渊和萧皇后的丈夫隋炀帝是表兄弟关系,因为李渊的母亲和隋炀帝的母亲都是北周大将独孤信的女儿。

这样算来,李世民应该叫萧皇后一声婶婶。其实还有另外一层关系,在李世民的后宫当中有一位叫杨妃的女子,她是隋炀帝的女儿,萧皇后作为隋炀帝的皇后,杨妃自然要称萧皇后为嫡母。

也就是说萧皇后是李世民的丈母娘,作为唐朝帝国的皇帝,李世民怎么也不可能去占有自己的岳母,况且当时的萧皇后已经年纪不小了。

李世民对萧皇后并没有喜欢甚至是坊间传说的占有,而是对长辈、对前朝遗孤的敬重。

首先是李世民再次见到从突厥回来的萧皇后时,她已经有六十多岁,就算是萧皇后天生丽质,但也扛不住岁月的摧残,并且还是生活在突厥那种环境下,肯定已经是人老珠黄了。

对于强盛大唐的皇帝来说,这样一位女子并没有太大的吸引力,毕竟没有什么女子是李世民得不到的。

坊间关于李世民和萧皇后的传言主要“归功”于明清小说的兴盛。

探究:李世民真的爱萧太后吗(图)  第4张

在明清时期,小说成为民间底层人民在茶余饭后消遣的重要方式,在当时有很多的有钱人都会专门请说书人到家里去讲一段,这已经是一种时髦。

在讲小说的时候,最吸引人莫过于制造悬念,听起来感觉越神奇不可思议越能撩拨人,花边新闻又是最受欢迎的题材。

在一本《隋唐演义》出现之后,本身就歪曲了历史事实,在小说家的推动下,关于李世民和萧皇后的故事更是被添油加醋地不断被演绎。

隋朝是历史上很独特的一个朝代,存在的时间非常短,以统治者隋炀帝的残暴闻名于世,但细细思量却发现隋朝立下的功业非常大,惠及子孙后代。

隋朝灭亡的原因有很多方面,其中最为主要的是两个方面,一是战争耗费太大,隋朝皇帝有些急功近利,频繁开战;二是大兴土木工程,隋朝最著名的隋唐大运河的开挖让百姓生活雪上加霜,难以承受带来的压力。

不得不承认,隋朝皇帝很有战略眼光,当时并不被人理解,从长远的眼光来看,是利在千秋的大事,但同时也耗尽了王朝的精力。

一个朝代的覆灭,没有任何理由能够比女子祸乱天下更吸引人的,因此萧皇后就代替隋炀帝背起了隋朝灭亡的黑锅。

探究:李世民真的爱萧太后吗(图)  第5张

在坊间传说中,萧皇后是勾引隋朝皇帝的美人坯子,并且根据萧皇后每到一个人手里,都会让他灭亡。隋炀帝是,宇文化及也是,窦建德也是,突厥可汗还是。

就是在这样的不断演义过程中,就连李世民都与萧皇后联系了起来,还绘声绘色地描述了李世民对萧皇后的爱慕之情。

前面已经说过李世民对萧皇后只是敬重之情,不可能是出于男女之爱的喜爱之情。

萧皇后不仅不是摧毁隋朝的红颜祸水,还是能够及时提醒隋炀帝的贤良皇后。根据记载,萧皇后曾经多次劝诫隋炀帝,体恤臣民、爱护百姓,但是隋炀帝显然没有将萧皇后的话听进去,隋朝在劳民伤财中轰然倒塌。

李世民与萧皇后之间的关系仅限于亲情和敬重,并不是坊间传闻的那样艳丽。

野史坊间传闻不足信,更不能诋毁一个历史人物形象,这是对一个命运波折坎坷老者的亵渎。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17842.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信