探究:朱元璋为什么不让蓝玉辅佐朱允炆,而是要将整个武人集团除尽(图)

散文社2022-08-06 14:56:1458

朱元璋为什么不让蓝玉辅佐朱允炆,而是要将整个武人集团除尽

蓝玉是明朝开国功臣,深的朱元璋重用。蓝玉是常遇春妻子的弟弟,所以当时常遇春也是经常在朱元璋面前夸赞蓝玉,他因此得到重视。再加上常遇春是朱标的岳父,所以蓝玉十分维护朱标,甚至还因此和朱棣交恶。其实朱元璋早早就为朱标建立起了一个可以辅佐他的武人集团,但随着朱标突然病逝,朱元璋开始大肆清除这些集团中的人物,此后蓝玉一案更是轰动天下,为什么朱元璋不愿让蓝玉辅佐朱允炆呢?

探究:朱元璋为什么不让蓝玉辅佐朱允炆,而是要将整个武人集团除尽(图)  第1张

1、君臣关系生变

朱标活着的时候,朱元璋对蓝玉非常好,把他定为朱标的左膀右臂。结果朱标去世后,朱元璋开始打击蓝玉,最终把蓝玉杀掉,而且还杀掉了与蓝玉有关的一众人物。

朱元璋刚刚上台不久,就打压了胡惟庸、杨宪、汪广洋等人,同时还把另外一个宰相李善长放归田园,虽然没有杀他,但是也没有再用他。朱元璋之所以这么做,其实是对自己的不自信,他觉得那些朝中大臣没有把他当成皇帝,没有给予他作为一个皇帝应有的尊重。

事实上,朱元璋也不完全是神经过敏,当时胡惟庸等人确实没有太把朱元璋看在眼里。虽然朱元璋带领大家打下江山,坐稳皇位,但是由于朱元璋出身非常的低贱,祖上实在是没有值得拿出来说的地方。朱元璋也没有像历史上的开国皇帝那样,神化自己。

当然了,就算是神话自己,也是给一般的老百姓看的,不是给朱元璋身边的那些大将大臣们看的。在这些大将大臣们看来,朱元璋也就和自己一样,甚至还不如自己。再说了,朱元璋的江山,都是这些大将大臣们打下来的。以前他们都和朱元璋以哥们兄弟相称,最多把朱元璋当成带头大哥。但就算是带头大哥,那也仅仅是大哥,所以不太可能把朱元璋当成一个高高在上的皇帝,对朱元璋也并不是言听计从,这也使得朱元璋对这些人非常不满。

探究:朱元璋为什么不让蓝玉辅佐朱允炆,而是要将整个武人集团除尽(图)  第2张

2、屠戮功臣

朱元璋在杀这些功臣之前,曾经多次指责他们。但是显然这种指责和批评,并没有起到什么作用,反而在他们的心里形成一种逆反的效应,使得他们甚至有了想造反的这样一些心思。

这样一来,朱元璋和他的大臣大将们的关系,就越闹越僵,矛盾就越来越深,最后朱元璋不得不大开杀戒。经过了一通杀戮以后,朱元璋觉得他的江山已经比较稳固了,才停止了杀戮。

不过,朱元璋还是有烦恼,这个烦恼就是他的江山必须要传给后代,后代的人怎么才能坐稳江山,这也是朱元璋极力思考的一个问题。

朱元璋选择的太子是朱标,朱标是朱元璋的嫡子中最出色的一个。不过,他对朱标还是有一些不满意。一方面,朱标的资历比较浅,由于资历浅,因此不一定能够镇住那些大臣们。另一方面,朱标的性格比较柔弱,不像朱元璋那样,有杀伐之气。

探究:朱元璋为什么不让蓝玉辅佐朱允炆,而是要将整个武人集团除尽(图)  第3张

3、朱元璋为何不让蓝玉辅佐朱允炆

为了解决这个问题,朱元璋当时采用了两个办法:一是让朝中大臣都去给朱标当老师。这些大臣们给朱标当老师,就是和朱标建立起很好的关系,使得朱标能够驾驭他们。二是他极力用蓝玉来保护朱标。由于蓝玉是朱标的心腹,因此,朱元璋认为,朱标和蓝玉是相辅相成的,蓝玉是可以让朱标变得更强硬,更厉害,更有控制力的。

可惜的是朱标寿命不长,很快就去世了。朱标去世以后,朱元璋决定立朱标的儿子朱允炆为皇帝。他决定立朱允炆为皇帝的同时,也开始了第二轮杀戮,尤其是把很多老臣给杀掉了,包括杀掉了他曾经非常欣赏的,认为可以作为朱标倚靠的蓝玉。

明明蓝玉是朱标的心腹,为什么他却为了朱允炆,杀掉蓝玉呢?朱允炆的性格和朱标不一样,朱允炆是比较杀伐果敢的。从后来朱允炆一上台,就开始削蕃这件事就可以看出,朱允炆在性格上,确实比较强硬。既然朱允炆本身性格上比较强硬,因此蓝玉对于朱允炆来说,就没有任何意义。反而蓝玉李善长这些老臣们的存在,对于幼小的朱允炆来说,是一个威胁,所以朱元璋决定要杀掉这些人。

而朱元璋给朱允炆安排的老师,主要是一些文臣,而且在朝廷中本身并没有什么势力。用文臣来辅佐杀伐果断的朱允炆,在朱元璋看来,这才是相辅相成的。这就是朱元璋杀蓝玉的根本目的。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/17866.html 转载需授权!

最新发布

  • 聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    聊聊:日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?(图)

    日本斩明朝使者,为何朱元璋却放弃攻打日本?朱元璋登基建立明朝后,原本也想效仿唐朝,让周边国家对明进贡。此后朱元璋派出使者到日本说明此事,日本却把明朝使者给斩了。朱元璋得知后大怒,准备出兵攻打日本,...

    历史知识2022-08-11 12:59:14
  • 解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    解谜:张飞的燕云十八骑都有谁?(图)

    张飞的燕云十八骑都有谁?《三国演义》中,曾记载张飞有一支亲兵部队名为燕云十八骑。不过燕云十八骑总共只出现过两次,一次是在吕布偷袭徐州时,他们及时保护了张飞。第二是在长坂坡之战,正是燕云十八骑利用树...

    历史知识2022-08-11 12:58:49
  • 了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    了解:唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?(图)

    唐玄宗跟杨贵妃洗澡的地方是什么样子的?说起杨贵妃,相信大家都非常熟悉了,我国历史上的四大美女之一,唐玄宗的宠妃。古代时期的华清宫有着很多提供沐浴的温泉,作为宠妃的杨玉环肯定也是在里面沐浴过的。在古...

    历史知识2022-08-11 12:57:57
  • 聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    聊聊:宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?(图)

    宋朝看起来窝囊,为什么美国认为它是中国最伟大的朝代?在很多人看来,宋朝就是“弱宋”,重文轻武带来的结果就是,军事力量很薄弱,所以面对辽和西夏的时候,就显得非常的无能为力,打也打不过,只能依靠源源不...

    历史知识2022-08-11 12:56:23
  • 解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    解惑:刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明(图)

    刘伯温为什么不愿当宰相?这便是他的先见之明刘伯温是明朝开国元勋,也是明初著名政治家、文学家。虽然朱元璋开国以后处理了不少功臣,但一直对刘伯温信任有加。朱元璋在废除丞相之前,曾多次暗示想让刘伯温担任...

    历史知识2022-08-11 12:54:55
  • 谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    谈谈:秦国一统六国后反而变的不堪一击?(图)

    秦国一统六国后反而变的不堪一击?秦国从巅峰到灭亡只有短短14年时间,虽然它是第一个大一统的王朝,但时间确实太短了。这也暴露出一个问题,为什么强大的秦国在一统六国后反而变弱了呢?最后可以说是被打的节...

    历史知识2022-08-11 12:53:47
  • 揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    揭露:三家分晋之后,晋国国君去哪里了?(图)

    三家分晋之后,晋国国君去哪里了?三家分晋,一直以来都被认为是春秋时期和战国时期的分界线,在此之前的春秋时期,大家虽然相互之间也有打架,但是打架却还会给对方一线生机,让它重新复国,但是战国时期的打架...

    历史知识2022-08-11 12:50:58
  • 有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    有关:不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像(图)

    不良人到底是什么组织?和现在的一个职业很像看动漫的时候,“不良人”这个组织或许很多人都想象不到,竟然并不是虚构出来的,而是在历史上真实存在的官方组织,还不是那种江湖帮派,实打实的官府机构。这就很让...

    历史知识2022-08-11 12:50:25
  • 揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    揭露:秦穆公是如何挖到由余的?(图)

    秦穆公是如何挖到由余的?由余是春秋名将,周武王少子唐叔虞的十五世孙。此后因为曲沃武王伐晋导致流落戎地,但深得戎王重用。有一次戎王派由余到秦国考察,秦穆公在接触由余后,将他拜为上卿。不过由余也不是忘...

    历史知识2022-08-11 12:49:39
  • 了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    了解:宋襄公式的愚蠢什么意思(图)

    宋襄公式的愚蠢什么意思宋襄公是春秋五霸之一,他因推行仁义所以获得了霸主地位,但同样是因为仁义让他一败如水。有人将宋襄公的这番举动称为“宋襄公式的愚蠢”,这样讲究竟有没有道理呢?实际上这是一个仁者见...

    历史知识2022-08-11 12:48:00
随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信